Вчера и сегодня «дачной жизни»
Существительное «дача», созвучное глаголу «давать», известно в России уже многие сотни лет. Вплоть до конца XVIII века «дачей» называли переданный во владение земельный участок. Но затем его значение эволюционировало, и в начале XIX столетия дача – это загородный дом или его часть – обычно арендуемая, реже приобретаемая в собственность – для проживания в теплый период года. Подробнее о дачах Вы сможете узнать из статьи...
Общественный запрос на такие дачи возникает только после появления реальных различий между городским и сельским жилыми домами, которые в России начали проявляться достаточно поздно. Долгое время основу жилищного фонда городов составляли, как бы сказали сейчас, индивидуальные дома, с прилегающим земельным участком, используемым в качестве сада или огорода.
Но после появления «настоящих городских» домов и по мере усиления процессов урбанизации, индустриализации и напрямую связанным с ними ухудшением экологической ситуации, у жителей городов возникла потребность проводить хотя бы часть свободного времени за его пределами.
Начало этой сезонной миграции положили дворяне, строившие т. н. «летние» дворцы. А затем загородный отдых стал важной частью жизненного уклада значительной части населения больших городов. В Санкт-Петербурге, Москве, Риге, Одессе даже сформировалась особая «дачная» субкультура, проявления которой, нашли отражение в дошедших до наших дней произведениях искусства. Мощный импульс дачной экспансии придало развитие железных дорог.
Восприятие дачи, прежде всего, как места отдыха, не изменилось и в начале XX века. В принятом в июне 1927 г. Постановлении ВЦИК и СНК РСФСР «О дачных поселках» говорилось буквально следующее: «Дачными поселками признаются населенные пункты, расположенные вне городской черты и имеющие основным назначением обслуживание городов в качестве санаторных пунктов или мест летнего отдыха».
Впрочем, последующие годы внесли коррективы во взгляды на дачную жизнь. Наряду с дачами, как местом отдыха, появились, а затем стали преобладать, дачи, основным назначением которых было, приносить своим хозяевам дополнительный доход и помогать решать обострявшуюся время от времени продовольственную проблему. Сегодня «маятник» снова качнулся в сторону отдыха и развлечений, как основного функционального назначения дачи. Во всяком случае, именно так воспринимают ее согласно данным проведенному ВЦИОМ (Всероссийским центром общественного мнения) опросу 2/3 жителей российских мегаполисов. В целом же по стране число сторонников этой точки зрения и тех, кто видит дачу в качестве подсобного хозяйства, сравнялось.
При этом «производственная» деятельность на дачном участке имеет ярко выраженную «нетоварную» направленность. Выращиванием сельскохозяйственной продукции на продажу занимается только 4 % владельцев дач. Примерно в полтора раза меньше чем тех, кто своим участком вообще никак не занимается. Но все же для большинства любимой формой проведения досуга на даче является обустройство дачного участка.
Сегодня дача и все что попадает в орбиту дачной жизни, начиная от торгующих широким спектром дачных товаров огромных супермаркетов и заканчивая многочисленными изданиями, информирующими о том, как оформить дачный участок или правильно составить договор купли-продажи дачного участка (договор продажи дачного участка), представляет собой целый пласт жизни российского общества. А красивые дачные участки в Подмосковье, рядом с Санкт-Петербургом и другими крупными городами стали неотъемлемой частью пейзажа, радующего взгляд всех приближающихся к ним по железной или автомобильной дороге.
По данным ВЦИОМ дачные участки с домом и без него имеют 48% горожан. Примерно у каждого пятого из них дачный участок в собственности представляет собой загородное жилье, пригодное для круглогодичного проживания и примерно у стольких же – жилые строения на земельном участке отсутствуют. Находящееся между этими полюсами большинство составляют владельцы дачных домов, предназначенных для сезонного проживания.
Так, балансируя между трудом и отдыхом, российская дача (не просто участок земли и построенный на нем дом, а полноценный общественный институт) сохранилась до наших дней. Сохранилась и сыграла заметную роль в рыночных реформах, способствуя вовлечению в их круговорот миллионов людей. Для многих из них первым шагом в освоении экономических реалий нового времени стала приватизация дачного участка, а настоящим откровением – возможность узнать, какова рыночная стоимость дачного участка, ставшего их собственностью.
Купля-продажа дачных участков способствовала формированию рынка земли в России. А объявления «куплю дачный участок», «продам дачный участок», «дачные участки недорого», заполнившие страницы газет и веб-страницы сайтов в Интернете – доказательством того, что исключенный из экономической жизни страны на многие десятилетия, он, наконец, начал оживать.
Покупка дачного участка – не заурядная инвестиция, а одна из возможностей реализовать себя. Купить дачный участок – значит, стать хозяином на своем небольшом кусочке земли, преобразовав его в полном соответствии с собственными представлениями о том, какой должна быть планировка дачного участка, а также, чем и как украсить дачный участок.
Особый интерес для большинства дачников заключается в том, чтобы выполнить дизайн дачного участка своими руками.
Важная деталь обустройства дачи – забор на дачном участке, выполняющий не только свойственную любым заграждениям охранную функцию, но и, будучи элементом дизайна, способный внести заметный вклад в оформление дачного участка.
Многие на собственном опыте убедились: самостоятельно придумать проект дачного участка и, претворив его в жизнь, увидеть, как затраченные усилия оборачиваются впечатляющим результатом – дорогого стоит.
В своих усилиях по преображению дачного участка его владелец всегда может положиться на помощь фирм, основное направление деятельности которых – ландшафтный дизайн дачного участка.
Современную «дачную жизнь» регламентируют следующие Федеральные законы о дачных участках: «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», получивший эпитет «дачная амнистия» – Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»
Согласно первому из них дачный земельный участок, предоставляется гражданину или приобретается им в целях отдыха, с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых и иных сельскохозяйственных культур и картофеля. Наряду с дачным земельным участком в Законе говорится о садовом и огородном. И тот, и другой (как и дачный) могут быть приобретены гражданином или предоставлены ему. Но если огородный, исключительно для хозяйственной деятельности, то садовый – и для работы, и для отдыха. Есть еще одно отличие: строительство на дачном участке – это возможность возведения помимо хозяйственных построек не только жилых строений без права регистрации проживания в них, но и жилых домов с правом регистрации. Тогда как владелец садового земельного участка имеет право возвести жилое строение без права регистрации, а для владельца огородного возможны варианты, зависящие от разрешенного использования земельного участка, определяемого при зонировании территории. Право на возведение некапитального жилого строения и хозяйственных построек может быть предоставлено, а может отсутствовать.
Обеспечивать граждан дачными, садовыми и огородными земельными участками обязаны органы местного самоуправления по месту жительства. Они же осуществляют регистрацию и учет заявлений от нуждающихся в получении земельных участков.
Те, кто обладает дачными, садовыми или огородными земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, имеют возможность зарегистрировать права собственности на них в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Развиваются технологии, одни общественно-экономические формации сменяют другие, а дача остается востребованной самыми широкими слоями населения. И не только потому, что является, пожалуй, самым доступным для большинства горожан способом общения с природой, предоставляя возможность хотя бы на короткие выходные дни восстановить почти утерянный контакт с ней, и не позволяя забыть настоящий вкус овощей и фруктов. Дача способна дать нечто гораздо большее – очень важное для любого человека ощущение свободы. Ведь несколько соток его дачи, может быть, единственное место в мире, где все зависит только от него самого.