Кадастровый номер, кадастровая стоимость и много другой информации о кадастре недвижимости


Перейти к следующей статье

Слово кадастр во многих европейских языках (например, cadastre – в английском и французском, Kataster – в немецком) обозначает примерно одно и то же – реестр, список, опись, перечень. Заимствовано ли оно из французского языка, в который было «импортировано» из латыни, где созвучным ему словом называли процедуру составления списков землевладельцев для последующего налогообложения, или пришло в русский язык без транзитных остановок – повод для дискуссий. Во всяком случае, изданный в 1910 г. «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка» под редакцией А. Н. Чудинова, и увидевшая свет почти на полвека раньше – в 1865-м – книга «Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, со значением их корней» в отличие от многих современных словарей о французском «следе» ничего не сообщают.

Кадастровый номер

Несмотря на существование различных видов кадастров – промысловых рыб и животных, месторождений полезных ископаемых, отходов, водного кадастра и проч. – более других известен кадастр недвижимости.

Разграничивать земельные участки, измерять и учитывать их площадь люди начали еще на заре цивилизации. По мере становления государств в разных частях мира возникали и развивались земельный налог и оценка земель.

На территории нынешней России описание земельных угодий проводилось уже в IX в. А в XVI веке был учрежден Поместный приказ, взявший под контроль организацию и проведение межевых и кадастровых работ. Октябрь 1917 г. коренным образом изменил земельные отношения в России. Земля была национализирована и стала государственной собственностью. Но в конце XX столетия рынок земли начинает реанимироваться.

Достижения научно-технического прогресса изменили технологии ведения кадастра недвижимости: из «бумажного» он в значительной степени трансформировался в «электронный». (Хотя справедливости ради следует отметить, что при несоответствии сведений на бумажных и электронных носителях приоритет остается за бумажными). Стало возможным не только быстро накапливать и обрабатывать огромный объем информации, но и сделать ее гораздо более открытой и доступной большему числу граждан.

Федеральным государственным информационным ресурсом является Государственный кадастр недвижимости (ГКН) – систематизированный свод документированных сведений об учтенном недвижимом имуществе, важнейшим видом которого является земля. В России работы по созданию ГКН активизировались после вступления в силу Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», принятого Государственной Думой 4 июля 2007 года. Подробнее о государственном кадастре читайте в статье...

Кадастровый номер

Государственный кадастр недвижимости содержит широкий набор сведений о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, объектах незавершенного строительства. В частности, местоположение границ и размер площади каждого зафиксированного в нем земельного участка, его кадастровый номер с указанием даты внесения, а также (если таковые есть) ранее присвоенный государственный учетный номер и кадастровые номера расположенных в пределах земельного участка зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства.

Кадастровый номер

Кадастровый номер земельного участка (или, как еще говорят, земельный кадастровый номер) является уникальным и не повторяется ни во времени, ни в пространстве. Ранее использованный кадастровый номер не может быть присвоен другому объекту недвижимости, даже если тот уже прекратил свое существование.

Кадастровый номер земельного участка состоит из кадастрового номера кадастрового квартала и номера земельного участка в этом квартале, т. е. порядкового номера подраздела, открываемого для записи сведений о данном земельном участке в соответствующем разделе государственного реестра земель кадастрового района.

Кадастровая стоимость  

В ГКН отражена  кадастровая стоимость земельного участка с указанием даты утверждения результатов ее определения. Кадастровая стоимость земли определяется в зависимости от ее целевого назначения. Например, для земель сельскохозяйственного назначения – это капитализированный расчетный рентный доход («Методические рекомендации по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения», утв. Приказом от 4 июля 2005 г. № 145 Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации), а кадастровая стоимость участка земель лесного фонда – капитализированный рентный доход, рассчитанный для оцениваемых участков за бесконечный промежуток времени при их рациональном использовании («Методика экономической оценки лесов», утв. Приказом от 10 марта 2000 г. № 43 Федеральной службы лесного хозяйства России).

Государственная кадастровая оценка проводится в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

На сайте Росреестра работает сервис, позволяющий жителям части российских регионов узнать кадастровую стоимостьпринадлежащей им недвижимости. Кроме того, справку о кадастровой стоимости могут предоставить кадастровая палата или многофункциональный центр.

Кадастровая карта

Картографической основой ГКН являются карты и планы. Кадастровая карта содержит внесенные в ГКН сведения о земельном участке в графической и текстовой форме. Публичная кадастровая карта – это кадастровая карта, предназначенная для использования неограниченным кругом лиц. С публичной кадастровой картойРоссийской Федерации(как и картами некоторых стран СНГ) можно ознакомиться в Интернете. Так, например, публичная кадастровая карта Росреестра представлена на сайте http://maps.rosreestr.ru/, а кадастровая карта Украины– на сайте http://map.land.gov.ua/kadastrova-karta.

Кадастровый район

Для нумерации земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества вся территория Российской Федерации имеет т. н. кадастровое деление, единицами которого являются кадастровые районы, округа и кварталы. Всего на территории Российской Федерации создано 89 кадастровых округов. Границы кадастрового округа, как правило, совпадают с границами субъекта Российской Федерации.

Единица кадастрового деления территории кадастрового округа –кадастровый район. Минимальная единица кадастрового деления – кадастровый квартал. Информацию о количестве кадастровых округов и кварталов можно получить с помощью кадастровой карты.

Например, публичная кадастровая карта Московской области(кадастровый округ «Московский областной» № 50) по состоянию на 30.09.2013 содержит информацию о 63 районах, 33 621 кварталах и 1 885 679 участках. Для сравнения, в кадастровом округе «Московский городской» № 77 на 30.09.2013 насчитывалось 23 района, 3 143 кварталов и 222 415 участков.

Кадастровый паспорт

Содержащиеся в ГКН общедоступные сведения предоставляются по запросам любых лиц и могут иметь следующий вид: копия документа, на основании которого сведения о данном объекте недвижимости были внесены в ГКН, кадастровая выписка, кадастровый паспорт, кадастровый плантерритории.

Кадастровый паспорт земельного участка содержит сведения о характеристиках участка и всю необходимую для его государственной регистрации информацию. Получить его можно лишь в том случае, если участку присвоен кадастровый номер. Если номера нет, земельный участок необходимо поставить на кадастровый учет на основании имеющихся правоустанавливающих документов. Кадастровый паспорт имеют и другие объекты недвижимости. Например, кадастровый паспорт на квартиру необходим при ее продаже или приватизации.

Кадастровые работы

Кадастровые работы в отношении недвижимого имущества – это комплекс мероприятий, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведения. О государственных земельных кадастрах Вы узнаете из статьи...

Осуществлять кадастровую деятельность вправе кадастровый инженер, имеющий действующий квалификационный аттестат. Квалификационные аттестаты, документы единого федерального образца без ограничения срока и территории действия выдаются органами исполнительной власти субъектов РФ. Подробнее о кадастровых работах написано...

Кадастровая палата

Функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество осуществляет федеральный орган исполнительной власти – находящаяся в ведении Министерства экономического развития РФ Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Подведомственная Росреестру ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» представлена во всех федеральных округах, где располагает филиалами в субъектах федерации. Например, в Центральном федеральном округе действуют Филиал ФГБУ «Федеральной кадастровой палаты Росреестра» по г. Москве (Московская кадастровая палата) и Филиал ФГБУ «Федеральной кадастровой палаты Росреестра» по Московской области (кадастровая палата Московской области). А в Северо-Западном федеральном округе – Филиал ФГБУ «Федеральной кадастровой палаты Росреестра» по Санкт-Петербургу и Филиал ФГБУ «Федеральной кадастровой палаты Росреестра» по Ленинградской области. О деятельности кадастровой палаты Вы узнаете из статьи...

Содержащаяся в Государственном кадастре недвижимости информация используется для установления размеров налогов на недвижимость, а также необходима при ее продаже, аренде и залоге.Но ролью инструмента учета и контроля значение кадастра недвижимости не исчерпывается. Огромное значение имеет выполняемая им функция правового обеспечения собственности. А для власти использование данных ГКН позволяет принимать более эффективные управленческие решения, целенаправленно воздействовать на рынок недвижимости, тем самым влияя на социально-экономическое развитие общества.

 

22 октября 2013 г.

Перейти к предыдущей статье Перейти к следующей статье
Вся аналитика
Статьи и аналитика рынка