Показать
Актуальные предложения о продаже домов и участков

Объекты кадастров любят счет


Перейти к следующей статье

В центре внимания объекты кадастрового учета

Кадастр ─ это систематизированный свод сведений, составляемых периодически или в результате непрерывных наблюдений над совокупностью каких-либо объектов. Каждый из них носит название «объект кадастра».
Кадастры известны не одно столетие. В Древнем Риме кадастром называли список лиц, подлежащих обложению подушным налогом. Немало кадастров ведется в современной России. В фокус их внимания попадают самые разные объекты кадастрового учета: минеральные ресурсы и вторичные ресурсы техногенного происхождения, живые существа, и даже отдельные территории.
Объекты кадастров природных ресурсов отличаются многообразием. Среди них: промысловые рыбы, водные животные и растения (отраслевой кадастр промысловых рыб и других водных животных и растений России), животные (государственный кадастр объектов животного мира), месторождения полезных ископаемых (государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых, о котором говорится в Статье 30 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах») и др. А еще, есть государственный кадастр отходов, государственный кадастр техногенных месторождений полезных ископаемых, государственный кадастр особо охраняемых природных территорий и т. д.
Существуют и более специфические объекты кадастра и кадастрового учета. Например, гражданское и служебное оружие и патроны к нему (Статья 8 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии»).
Но, пожалуй, больше других на слуху объекты государственного кадастрового учета, попадающие в «сферу интересов» государственного кадастра недвижимости (ГКН). Государственный кадастр недвижимости состоит из трех разделов: реестр объектов недвижимости, кадастровые дела, кадастровые карты.
Высокий рейтинг его популярности легко объясним: кадастровый учет объектов недвижимости непосредственно касается миллионов россиян ─ владельцев земельных участков, домов и квартир. Поставить объект на кадастровый учет необходимо перед его продажей. Снять объект с кадастрового учета ─ для того, чтобы не платить лишних налогов.

Кто отвечает за кадастр

Ведение кадастров ─ обязанность властных структур. Так, «поддерживать» кадастр водных объектов (его официальное название «государственный водный реестр») должно Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы).
Орган, ответственный за государственный кадастровый учет объектов недвижимости, ─ Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Вопрос, кому и в каком статусе заниматься ведением государственного кадастра недвижимости (ранее государственным земельным кадастром), не так прост ─ Федеральный орган, на который возложена эта обязанность, успел побывать и Комитетом, и Министерством, и агентством и, наконец, федеральной службой.
В 2000 году в результате преобразования Государственного комитета по земельной политике была создана Федеральная служба земельного кадастра России (Росземкадастр).
Затем Федеральная служба земельного кадастра РФ была преобразована в Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости.
После этого в рамках проведения административной реформы «в целях формирования эффективной системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» вышел Указ Президента РФ от 09.03.2004 № 314. А в его исполнение ─ Постановление Правительства РФ от 19.08.2004 № 418 «Об утверждении Положения о Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости», в соответствии с которым государственный земельный контроль за соблюдением земельного законодательства, а также требований по охране и использованию земель, стал осуществлять федеральный орган исполнительной власти ─ Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости.
Кроме того, на Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости были возложены функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в сфере ведения кадастров объектов недвижимости. В каждом субъекте Российской Федерации действовало Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости.
Преемником Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, которое в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.03.2009 № 409-р было упразднено в 2009 году, стала Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), своим появлением обязанная Указу Президента Российской Федерации от 25.12.2008 № 1847 «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии». С 8 октября 2009 г. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) находится в ведении Минэкономразвития России.
Если до вступления в действие Указа Президента от 25.12.2008 № 1847 обязанности по ведению кадастра, регистрации прав, составлению карт, землеустройству делились между тремя ведомствами: Роснедвижимостью, Роскартографией и Росрегистрацией, то теперь их функции перешли к одному – Росреестру.

Федеральный закон о кадастре объектов недвижимости

Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» принят Государственной Думой РФ 4 июля 2007 года одобрен Советом Федерации 11 июля 2007 года, вступил в силу с 1 марта 2008 года.
ФЗ о кадастре объектов недвижимости устанавливает единый систематизированный свод сведений о недвижимом имуществе ─ единый кадастр объектов недвижимости.
В нем содержатся принципы ведения кадастра, порядок кадастрового учета объектов недвижимости, перечень документов, необходимых для ведения кадастра, условия и порядок проведения государственной оценки объектов недвижимости, а также определены органы, осуществляющие деятельность по формированию объектов кадастрового учета.
Важнейший принцип государственного кадастра недвижимости ─ единство технологии его ведения на всей территории Российской Федерации. Другие основополагающие принципы: общедоступность и непрерывность актуализации содержащихся в нем сведений. Сведения кадастра недвижимости должны быть сопоставимы со сведениями, содержащимися в других государственных информационных ресурсах.
Кадастровый учет осуществляется в связи:

  • с образованием или созданием объекта недвижимости (постановка объекта на кадастровый учет);
  • прекращением его существования (снятие объекта с кадастрового учета);
  • изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в Статье 16 «Основания осуществления кадастрового учета» ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (кадастровый учет изменений объекта недвижимости).

Ведение государственного кадастра недвижимости осуществляется на бумажных и (или) электронных носителях.
Осуществление кадастрового учета отдельных типов сооружений и земельных участков, на которых они расположены, может происходить по особым правилам, установленным органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. Так, свои особенности имеет кадастровый учет линейных объектов.
До 1 января 2013 года имел свои особенности кадастровый учет объектов капитального строительства. К отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, действовал переходный период. Положения Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» в отношении этих видов объектов кадастра не применялись. Государственный учет осуществлялся в порядке, установленном нормативными правовыми актами в сфере осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства и государственного технического учета жилищного фонда.
По истечении переходного периода произошла окончательная передача полномочий по государственному учету объектов капитального строительства от организаций по государственному техническому учету и технической инвентаризации к органу кадастрового учета.

Государственный кадастр недвижимости и государственный земельный кадастр

Появлению государственного кадастра недвижимости предшествовал государственный земельный кадастр, введенный в действие Федеральным законом от 02.01.2000 № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре», прекратившим действие в связи с принятием Федерального закона от 13.05.2008 № 66-ФЗ, вступившего в силу со дня официального опубликования в «Российской газете» 17.05.2008.
Объекты земельного кадастра разнообразием не отличались ─ только земельные участки и расположенные на них и прочно связанные с ними объекты недвижимости. И в государственном кадастре недвижимости земельный участок остался объектом кадастрового учета. В соответствии со Статьей 70 Земельного кодекса Российской Федерации Государственный кадастровый учет земельных участков осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».
Но круг объектов государственного кадастра недвижимости шире. Теперь объекты государственного кадастра недвижимости ─ это не только земельные участки, но и здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства. Леса и многолетние насаждения в кадастр объектов недвижимости не входят.
Объектами кадастрового учета являются только леса и водные объекты, расположенные на земельных участках, подлежащих кадастровому учету.
Интересно, что в Федеральном законе от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» слово «объект» встречается более двухсот раз, тогда как в Федеральном законе от 02.01.2000 № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре» ─ менее десятка.

Информация об объектах государственного кадастра недвижимости

Состав сведений ГКН включает разнообразную информацию об объектах кадастра. Среди сведений различают главные и дополнительные.
Главные ─ это вид объекта недвижимости, кадастровый номер и дата его внесения в ГКН, площадь объекта (кроме объектов незавершенного строительства), описание местоположения объекта недвижимости на земельном участке (кроме земельных участков).
Если объектом государственного кадастрового учета являются земельные участки, к вышеуказанному перечню добавляется описание местоположения границ объекта. Если помещение ─ кадастровый номер здания или сооружения, в которых расположено помещение; при наличии этажности ─ номер этажа, на котором находится помещение и описание его местоположения в пределах данного этажа.
К числу дополнительных сведений об объекте недвижимости относятся: ранее присвоенный государственный учетный номер (кадастровый, инвентарный или условный), адрес объекта недвижимости или, при его отсутствии, описание местоположения объекта, сведения о вещных правах на объект недвижимости, сведения о его кадастровой стоимости.
Свои особенности есть у различных видов объектов недвижимости. Например, кадастровый учет объекта незавершенного строительства включает степень его готовности в процентах и проектируемое назначение.
Чтобы правильно распоряжаться богатством, необходимо, по меньшей мере, четко представлять его количественные и качественные показатели. Недвижимость ─ не исключение. Ее огромный потенциал, как драйвера экономического роста, может проявиться только при эффективной реализации ведения государственного кадастра недвижимости, в котором каждому подлежащему учету объекту будет определено свое место.

20 августа 2015 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году