Кадастровая палата


Перейти к следующей статье

Полное официальное наименование ─ Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии»; сокращенное ─ ФГБУ «ФКП Росреестра».

В центре и на местах

Полномочия учредителя Кадастровой палаты от имени Российской Федерации осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (коротко ─ Росреестр) ─ федеральный орган исполнительной власти, находящийся в ведении Министерства экономического развития РФ. Кадастровая палата ─ подведомственное учреждение Росреестра, обеспечивающее реализацию его полномочий в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного кадастрового учета объектов недвижимости, а также государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и государственной кадастровой оценки.

Федеральная кадастровая палата на сегодняшний день насчитывает 81 филиал. Это несколько меньше, чем число субъектов Российской Федерации. Так произошло потому, что некоторые филиалы работают сразу в нескольких субъектах РФ. Например, в Магадане расположен Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Магаданской области и Чукотскому автономному округу. А в Архангельске – Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Оглядываясь назад

ФГБУ «ФКП Росреестра» создано в соответствии с приказом Федеральной службы земельного кадастра России от 15.03.2001 № 48 и действует на основании Устава, утвержденного приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 01.09.2011 г. № П/331. Ее появлению предшествовала продолжительная история.

Необходимость создания прообраза современного Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним стала очевидной несколько столетий назад. К XVII веку в России любая сделка по отчуждению недвижимости записывалась в приказах. Если объектом сделки была земля, запись совершалась в созданном в XVI веке Поместном приказе. В 1719 году при Юстиц-коллегии учреждается «крепостная контора» или Палата крепостных дел. Несколько десятилетий спустя совершение крепостных актов возлагают на гражданские палаты и уездные суды. Со второй половины XIX века государственную регистрацию осуществляют нотариусы.

После событий начала XX столетия вопросы государственной регистрации прав на недвижимость в России теряют актуальность. Но в конце этого же века на фоне коренных преобразований во всех сферах жизни российского общества обретают ее снова.

Указы Президента Российской Федерации от 27.10.1993 г. № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» и от 11.12.1993 г. № 2130 «О государственном земельном кадастре и регистрации документов о правах на недвижимость» задают вектор усилиям государства по созданию единой системы регистрации и оформления документов о правах на недвижимость. В июле 1997 г. принимается Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

К началу 2000 г. во всех субъектах РФ формируется система учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В октябре 2004 г. создается Федеральная регистрационная служба, и уже с начала 2005-го ее центральный аппарат и территориальные органы приступают к работе на всей территории страны.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12.05.2008 г. № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти», находившуюся в ведении Министерства юстиции РФ Федеральную регистрационную службу переподчиняют Министерству экономического развития РФ.

Указом Президента Российской Федерации от 25.12.2008 г. № 1847 Федеральная регистрационная служба переименовывается в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. На нее возлагаются функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Принятый 21 декабря 2009 года Федеральный закон № 334-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подводит законодательную базу для создания условий, обеспечивающих эффективное функционирование единой федеральной системы в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимость.

Кадастровая палата: виды деятельности основные и…

Перечень основных видов деятельности Кадастровой палаты очень широк. Прежде всего, это комплекс работ, связанных с ведением Государственного кадастра недвижимости (ГКН). К ним, в частности, относятся: государственный кадастровый учет недвижимого имущества, ведение Государственного кадастра недвижимости и предоставление внесенных в него сведений, осуществление кадастрового деления территории Российской Федерации на кадастровые районы и кадастровые кварталы.

Специалисты Кадастровой палаты формируют, ведут и хранят архив документов Государственного кадастра недвижимости.

Кадастровая палата осуществляет прием и выдачу документов по результатам исполнения услуги проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Она предоставляет сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. (Государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются частями единой федеральной информационной системы).

Кадастровая палата производит государственный учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, осуществляет ведение Единого государственного реестра объектов капитального строительства и предоставление сведений, внесенных в него.

Важной частью задач, решаемых Кадастровой палатой, является сопровождение работы информационных систем, обеспечивающих ее собственную деятельность, и информационное взаимодействие с различными властными структурами. И все это при полных гарантиях защиты государственной тайны и сведений, составляющих конфиденциальную информацию, в том числе персональных данных.

Кадастровая палата осуществляет ведомственное телефонное обслуживание заинтересованных физических и юридических лиц.

… дополнительные

Помимо выполнения основных работ Кадастровая палата может осуществлять целый ряд дополнительных, в т. ч. приносящих прибыль, видов деятельности, направленных на повышение качества предоставляемых услуг. Среди них ─ копирование и сканирование документов и предоставление в аренду и (или) в безвозмездное временное пользование находящегося в оперативном управлении недвижимого имущества.

Это могут быть информационные услуги, включающие издание и распространение полиграфической продукции в сфере регистрации прав и кадастрового учета. Или работа, направленная на повышение профессионального уровня специалистов и информированности широких слоев населения путем проведения лекций и консультационных семинаров. И даже предоставление услуг по выявлению общественного мнения и проведению социологических опросов.

Кадастровая палата: качество услуг растет

Кадастровая палата оказывает услуги в сфере кадастрового учета земельных участков и объектов капитального строительства гражданам, юридическим лицам, органам государственной власти и местного самоуправления. Особое внимание уделяется вопросам повышения качества обслуживания населения.

Все больше граждан предпочитают получать услуги по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в режиме «одного окна». Сегодня МФЦ активно сотрудничают с федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами, различными федеральными службами (миграционной, налоговой). Один из важнейших партнеров МФЦ ─ Кадастровая палата Росреестра.

Растет популярность такой особенно удобной, а для некоторых категорий населения ─ безальтернативной формы обслуживания, как выездной прием документов на государственную регистрацию прав и кадастровый учет недвижимого имущества. (Для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов первой и второй групп эта услуга бесплатна). Заказать ее можно любым удобным способом: по факсу, электронной почте или набрав номер телефона Кадастровой палаты.

Работа Кадастровой палаты направлена не только на увеличение объема, но и на повышение качества оказываемых услуг

Важнейшими составляющими этого качества являются снижение числа отказов и задержек в принятии решений по кадастровому учету, тщательный подход к каждой конкретной ситуации, сокращение сроков оказания услуг. Так, планируется постепенно уменьшить время постановки на кадастровый учет: в 2015 году – до десяти, а к 2018 году – до пяти дней.

Улучшить качество обслуживания помогает выполнение широкого комплекса организационных и технических мероприятий. Сокращению сроков выдачи документов и уменьшению очередей способствует использование Интернета.

Кроме того, обратившись на сайт Кадастровой палаты своего региона, можно узнать режим и  график работы Кадастровой палаты, ознакомиться со списками и порядком представления документов, необходимых для регистрации прав, и получить много другой полезной информации.

Одним из залогов успешной работы кадастровых палат в регионах является взаимодействие с органами власти всех уровней. Например, Кадастровая палата Ленинградской области осуществляет кампанию по подписанию соглашений о межведомственном информационном взаимодействии со всеми администрациями муниципальных образований, расположенных на территории Ленинградской области.

На «правительственном уровне»

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 2236-р утвержден план мероприятий («дорожная карта») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Реализация этого плана позволит сократить сроки кадастрового учета, минимизирует бумажный документооборот, поможет перевести значительную часть услуг преимущественно в электронный вид без ущерба комфорту заявителей, повысит информированность клиентов о способах и формах получения услуг. Данные из ЕГРП сможет получить любой желающий. Станет возможным оформлять сделки в любом офисе Росреестра независимо от адреса недвижимости.

В апреле 2014 г. в этот план был внесен ряд изменений. В частности, предусмотрено оснащение всех офисов приема-выдачи документов Росреестра системами «электронная очередь», системами аудиозаписи, а также видеокамерами с возможностью просмотра трансляции в реальном времени в сети Интернет.

К 2018 году в сфере недвижимости будет создан единый государственный информационный ресурс. Это не только снизит риски операций на рынке недвижимости, будет способствовать повышению капитализации активов, улучшит инвестиционный климат, но и позволит владельцам недвижимости чувствовать себя спокойнее и увереннее.

25 июня 2014 г.

Перейти к предыдущей статье Перейти к следующей статье
Вся аналитика
Статьи и аналитика рынка