Не торопитесь покупать загородную недвижимость

...Покупка загородного дома или участка – ответственный шаг. Чтобы выбрать то, что подходит именно вам, нужна тщательная примерка и проверка, - рассказывает риэлтор-загородник, управляющий партнер агентства «Загородный стиль» Павел Соколов. Вот что советует опытный практик.

Для начала определитесь: для чего вы покупаете загородный дом. Жить постоянно или иногда приезжать на отдых? Для каждого из вариантов список важных критериев выбора очень сильно отличается. Сколько времени вы готовы тратить на дорогу, и что важно в первую очередь: природная красота места, доступность общественным транспортом, центральные коммуникации, инфраструктура или что-то еще. Попытка найти компромиссный вариант, как правило, обречена на провал: идеальный вариант для спокойного отдыха рядом с лесом и озером совершенно не подойдет для постоянного проживания и ежедневных поездок в город.

Предлагается участок по цене явно ниже рыночной. В чем здесь может быть подвох?

Выискивать «подвохи» вообще-то дело профессионалов. Если вы впервые сталкиваетесь с покупкой загородной недвижимости, подвох может быть везде. И низкая цена – не показатель того, что с объектом что-то не так. И наоборот, приобретение объекта по рыночной цене не гарантирует от отсутствия проблем в будущем. Смотреть надо не на цену, а на документы, соседей и окружение.

 

С чего начать поиск и выбор объекта загородной недвижимости?

Прежде всего, ограничить зону поиска – выбрать территорию, где вам хотелось бы жить, или где вам хорошо отдыхать, изучить ее, присмотреться к ней. Составить список значимых для вас критериев выбора. А, возможно и арендовать дом на какое-то время, чтобы «примерить» эту местность на себя. Как правило, уже на этапе просмотра объявлений и общения с продавцами по телефону, отсеется большинство вариантов. Важно не смотреть «все подряд», а изначально ограничить круг поиска. Иначе рискуете утомиться в бессмысленных поездках и так ничего и не найти.

 

Собираемся ехать на просмотр участка: с чего начать?

Во-первых, назначайте просмотры на дневное время, а лучше в выходной: когда и соседей можно увидеть, и в правлении СНТ или управляющей компании коттеджного поселка приемный день. Точно не стоит ехать на ночь глядя: например, после работы - дорогу не увидите, устанете, будете раздражены.

Во-вторых, перед тем, как ехать, загрузите в смартфон приложение с публичной кадастровой картой Росреестра. Приедете на место – поставьте точку: увидите реальные границы, кадастровый номер земельного участка.

 

А если такой вариант: границы участка на кадастровой карте обозначены, а дом – нет?

Повторюсь, что анализ документов лучше все-таки доверить профессионалу. Возможно собственность на дом была оформлена ранее в упрощенном порядке – по декларации. Или же дом был построен, но не поставлен на кадастровый и регистрационный учет. С этим вопросом обязательно стоит разобраться до сделки.

 

Как при первом просмотре дома оценить, все ли с ним в порядке?

В первую очередь внимательно присмотритесь к дому – есть ли трещины в фундаменте или стенах, покосившаяся кровля и т.д. Насторожить может и свежесделанный косметический ремонт. Иногда такую «легкую косметику» делают с целью скрыть какие-то существенные дефекты.

Фундамент стоит осмотреть особенно тщательно, заглядываем в подвал (если он есть), принюхиваемся, нет ли характерных запахов затхлости и плесени, следов потеков на стенах и потолках.

Обратите внимание не только на сам дом, но также на состояние участка и подключенные коммуникации.

Конечно, в рамках такой проверки вы вряд ли выявите все недостатки. Но если первое впечатление положительное, стоит задуматься о приглашении эксперта. Тем более сейчас (зимой) можно сделать тепловизионное обследование дома, чтобы понять насколько хорошо он «держит тепло».    

 

Какая самая типичная ошибка при первом просмотре?

Самая типичная ошибка – смотреть все подряд и смотреть без чек-листа с значимыми для вас критериями выбора. Подготовьтесь к просмотру: распечатайте объявление о продаже объекта, заранее напишите список вопросов, которые вас интересуют, а также важные моменты, которые вы хотите проверить или посмотреть на месте. И обязательно зафиксируйте свои впечатления после просмотра. Поверьте, посмотрев 5-7 домов за день, вы к вечеру уже забудете, где и что вам понравилось или не понравилось.

Кроме того, не стоит усиленно выискивать недостатки объекта в надежде «сбить» на него цену. Продавцы к таким покупателям настроены крайне негативно и вряд ли пойдут вам на уступки по цене просто «из принципа». Вы отправляетесь искать новый объект, а продавец – другого покупателя

 

Мы поехали на просмотр, но ни соседей, ни председателя СНТ на месте не застали

На первом просмотре это вообще не важно. Разговор с соседями и председателем отложите до следующего раза, если решите, что дом вам подходит.

Сейчас почти у всех СНТ, ДНП и дачных территорий есть сообщества в социальных сетях. Причем у некоторых массивов их несколько: официальные, неофициальные, страницы правлений и управляющих компаний. Изучите, узнаете много интересного.

 

Хотим приобрести таунхаус на вторичном рынке. Какие здесь могут быть подводные камни

А это как раз тот случай, когда я бы не рекомендовал выходить на сделку без профессионального риэлтора, представляющего ваши интересы. Приобретать такой объект можно только после тщательного анализа документов. Ведь такой «таунхаус» по документам может быть оформлен как квартира в многоквартирном доме или, например, как доля в праве общей долевой собственности. В каждом случае – свои правила игры и риски.

 

С кем лучше осматривать объект: с другом-строителем, юристом или риэлтором?

Каждый должен выполнять свою работу. Начать стоит с риэлтора, который специализируется на загородной недвижимости. Во-первых, он сможет дать вам много ценной информации по району, где расположен дом, проверить документы на объект недвижимости, а также оценить, адекватна ли цена у этого объекта, поможет обоснованно поторговаться с продавцом.

Грамотный строитель сделает экспертизу дома. И скажет, какие вложения в ближайшем будущем могут вас ожидать.

17 декабря 2019 г.

Подписаться на новости
Коттеджные поселки Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Найдено 317 поселков
Вся аналитика
Статьи и аналитика рынка