Приватизация участка


Перейти к следующей статье

 

Приватизация ─ передача государственного имущества в частную собственность физическим или юридическим лицам ─ термин для России сравнительно новый (в качестве общеупотребительного, по крайней мере), хотя сама приватизация стара как мир.

Уже в Древнем Египте в противовес государственной собственности сформировалось понятие «частного пользования» и наблюдался, говоря современным языком, переход государственного имущества в частный сектор.

В Древнем Риме все завоеванные земли изначально принадлежали государству, а право физических лиц на участки таких земель ограничивалось простым владением. За пользование ими владельцы уплачивали государству определенный сбор. Но позже часть завоеванных земель стала передаваться в собственность. Т. е. фактически имела место приватизация земельного участка. После гибели братьев Гракхов, один из которых ─ Тиберий - попытался ограничить размеры земельных владений крупных собственников, окончательно завершилось формирование института частной собственности на землю. Ее стало можно продавать и закладывать.

Время приватизации

Государственная и частная собственность ─ это два полюса, две альтернативы. Выбирая приоритет одной из них, общество определяет вектор своего развития на десятилетия вперед. Главный вопрос, на который приходится отвечать, аргументируя этот выбор, в каких руках ─ частных или государственных ─ собственность будет более эффективной. У приверженцев разных политических взглядов свой ответ на него и, соответственно, разные рецепты развития экономики. Споры о том, какие из них правильные, а какие нет, оставим политикам. Равно как и всем, не имеющим никакого отношения к политике, право придерживаться собственного мнения.

Можно лишь констатировать, что отношение к государственной и частной собственности подобно направлению движения маятника периодически меняется. Вторая половина XX столетия отмечена ростом интереса к приватизации. Начиная с 70-х годов по всему миру прокатилась волна приватизационных процессов. И пусть не во всех странах смена курса была столь же кардинальной, а экономические преобразования такими же масштабными как в России, приватизация изменила лицо многих из них (Великобритании, например). Не обошла она стороной и те государства, где, несмотря на капиталистический строй, государственная собственность традиционно играла огромную роль (Швеция, Канада). Особенно глубокими процессы приватизации были в странах Восточной Европы. Приватизация стала важнейшей частью процесса трансформации планового хозяйства в рыночное, способствовала демократизации экономических отношений и оптимизации структуры собственности.

Земля, как важнейшая часть недвижимого имущества, а во многих случаях базис производственной деятельности, не могла остаться в стороне от этих процессов. Приватизация земельных участков (земельное право при этом было подвергнуто коренной реконструкции) стала не только результатом, но и важной движущей силой развития рыночной экономики.

Приватизация дачного участка (приватизация садового участка) оказалась для многих граждан России первым шагом в неизвестные прежде реалии рыночной экономики. И сегодня приватизация земли (а в частных руках в России находится лишь малая ее часть ─ несколько процентов) остается важнейшим фактором обеспечения необратимости рыночных преобразований.

Приватизация земли в России: первые шаги

Процессы приватизации государственного имущества в Российской Федерации начались в конце 1980-х годов XX столетия.

В апреле 1991 г. был принят Земельный кодекс, подтвердивший частную собственность на землю - о нем Вы узнаете из статьи. А 27 декабря 1991 г. издан Указ Президента Российской Федерации № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в России», направленный на дальнейшее совершенствование земельных отношений, приватизацию земель и упрощение процедуры наделения граждан земельными участками.

Благодаря его положениям, в соответствие с которыми земельные участки, выделенные для личного подсобного хозяйства, садоводства и жилищного строительства в сельской местности, передавались в собственность граждан бесплатно, для каждого россиянина стала возможной бесплатная приватизация участка.

Письмом Государственного комитета по земельной реформе РСФСР от 13.01.92 № 3-14/60 была установлена Форма свидетельства на право собственности на землю. В связи с принятием Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ и изданием Постановления Правительства РФ от 18.02.1998 № 219, утвердившего Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), а также форму Свидетельства о государственной регистрации права, этот документ утратил силу. Но Государственные акты, свидетельства и иные документы, удостоверяющие права граждан на землю, выданные им до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», и сегодня признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями, сделанными в ЕГРП.

Кроме того, Федеральным законом от 25.10.2001 № 137-ФЗ установлено, что регулирующие земельные отношения нормативные правовые акты Президента и Правительства Российской Федерации, изданные до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, применяются в части, не противоречащей Земельному кодексу РФ.

Порядок приватизации участка

Правила переоформления в собственность граждан земельных участков установлены пунктами 3, 4 и 9.1 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Дачникам и садоводам, получившим земельные участки из государственных и муниципальных земель на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды или срочного пользования, не может быть отказано в их приватизации (за исключением установленных федеральными законами случаев запрета на передачу земельных участков в частную собственность).

Приватизация дачных, садовых и огородных земельных участков осуществляется за плату или бесплатно. Участок можно переоформить как в собственность одного гражданина, так и в общую совместную собственность супругов или в общую долевую собственность.

Заявление, квитанция об уплате государственной пошлины и все необходимые документы направляются в территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Документы для приватизации участка

Перечень документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок, приводится в приложении к Приказу Министерства экономического развития России от 13 сентября 2011 г. № 475.

Наряду с заявлением необходимо предоставить:

- копию документа, удостоверяющего личность заявителя, а если с заявлением обращается представитель заявителя ─ копию документа, удостоверяющего его права (полномочия);

- сообщение заявителя (заявителей), содержащее перечень всех зданий, строений и сооружений, расположенных на земельном участке, с указанием (если они есть у заявителя) их кадастровых номеров;

- если право на земельный участок признается возникшим независимо от его регистрации в ЕГРП – копии документов, удостоверяющих (устанавливающих) это право;

- при наличии на приобретаемом земельном участке зданий, строений, сооружений, право на которые признается возникшим независимо от его регистрации в ЕГРП, ─ копии документов, удостоверяющих это право.

У заявителя, ходатайствующего о приобретении прав на земельный участок, не могут быть затребованы документы, которые специалисты Росреестра имеют возможность получить в порядке внутриведомственного взаимодействия. Но заявитель вправе представить и их. А именно:

- выписку из ЕГРП о правах на приобретаемый земельный участок или уведомление об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений о зарегистрированных правах на указанный земельный участок;

при наличии зданий, строений и сооружений на приобретаемом земельном участке ─ выписку из ЕГРП о правах на них, или уведомление об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений о зарегистрированных правах на указанные здания, строения, сооружения;

- кадастровый паспорт земельного участка, а если заявление подано с целью переоформления прав на него, ─ кадастровую выписку о земельном участке. Подробнее о кадастровом паспорте на участок читайте в статье...

Государственная регистрация прав собственности

Государственная регистрация прав собственности на земельные участки, указанные в пункте 9.1. статьи 3 Земельного кодекса Российской Федерации, осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Закон этот многократно подвергался коррекции. За время с 5 марта 2001 г. до 2 ноября 2013 г. в него внесли изменения 64 (!) федеральных закона.

Если земельный участок был предоставлен гражданину на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, с момента государственной регистрации права собственности на него, право пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования прекращается.

Если участок был предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации или не указано право, на котором он предоставлен, основанием для государственной регистрации права собственности могут служить акт о предоставлении земельного участка, изданный органом государственной власти либо местного самоуправления, или свидетельство о праве гражданина на земельный участок, выданное уполномоченным органом государственной власти. Кроме того, основанием для государственной регистрации права собственности на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, является выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии такого права.

Регистрация права собственности и выдача свидетельства производится в месячный срок.

Приватизация – это один из способов получения прав собственности. Если приватизированный земельный участок будет продан или подарен, его новому владельцу не придется проводить его повторную приватизацию.

При продаже садового или дачного дома с участком необходимо составить и представить в регистрирующий орган договор купли-продажи и акт приема-передачи. А также, если имущество приобреталось в браке, – удостоверенное нотариально согласие супруга (супруги).

Сроки приватизации земельных участков

Для юридических лиц срок переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право их аренды или приобретения в собственность неоднократно продлевался. Федеральным законом от 27.12.2005 № 192-ФЗ он был продлен до 1 января 2008 года; Федеральным законом от 24.07.2007 № 212-ФЗ ─ до 1 января 2010 года; Федеральным законом от 27.12.2009 № 342-ФЗ ─ до 1 января 2012 года; Федеральным законом от 12.12.2011 № 427-ФЗ ─ до 1 июля 2012 года.

На сегодняшний день истек срок продажи по льготной цене государственных или муниципальных земельных участков собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на таких участках.

Для физических лиц срок оформления права собственности на земельные участки, ранее предоставленные им в постоянное (бессрочное) пользование и пожизненное наследуемое владение, не ограничен.

Приватизация земельного участка под домом

Согласно пункту 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации приватизация участка под домом ─ привилегия граждан и юридических лиц, являющихся собственниками зданий, строений и сооружений, расположенных на этих участках.

Согласно статье 28 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» приватизация недвижимости осуществляется одновременно с отчуждением лицу, приобретающему такое имущество, земельных участков, занимаемых этим имуществом и необходимых для его использования.

Приватизировать земельный участок (придомовую территорию) в собственность могут жители не только индивидуальных, но и многоквартирных домов. В то же время владелец дома вправе продать его без земельного участка, если права на земельный участок не оформлены.

Очевидно, что на нынешнем этапе развития страны в приватизации заинтересованы и государство, и значительная часть населения. Государство благодаря приватизации привлекает в экономику инвестиции. Юридические лица получают более широкие возможности для развития бизнеса. Став собственником земли под строительство жилых домов и иных объектов, полноценно работают строительные компании. На своей земле без опасения в один «прекрасный» момент лишиться собственного имущества финансируют развитие производства промышленные компании. Налицо выгода и для физических лиц. Право собственности на дачный или садовый участок не только стимулирует финансовые вложения в него (например, в улучшение качества почв, проведение инженерных коммуникаций или возведение жилых домов и хозяйственных построек), но и позволяет распорядиться участком по своему усмотрению ─ продать, подарить и т. д. А, значит, делает его владельца более свободным в своих решениях и выборе путей их реализации.

30 января 2014 г.

Перейти к предыдущей статье Перейти к следующей статье
Вся аналитика
Статьи и аналитика рынка