Ярославль, Тверь, Нижний и Подмосковье начинают комплексное развитие ИЖС


Рабочая группа Российского союза строителей по развитию малоэтажного индустриального домостроения и комплексному развитию территорий провела рабочее совещание, посвященное строительству малоэтажных жилых комплексов в Ярославской, Тверской, Нижегородской и Московской областях. Предложения и рекомендации по формированию организационных, технологических и финансовых механизмов развития отрасли малоэтажного домостроения, а также содействию реализации инвестпроектов и госпрограмм будут в виде экспресс-анализа переданы в региональные администрации, строительные сообщества, правление РСС для принятия соответствующих решений.

По мнению Константина Пороцкого, председателя комитета РСС по малоэтажному строительству, необходимо сделать акцент на внесенных изменениях в 214-ФЗ, касающихся ИЖС, которые позволяют привлечь государственные субсидии и проектное финансирование. «Это существенное уменьшение затратной части стоимости квадратного метра. Перед девелоперами стоит задача – создание комфортного и рентабельного продукта. У генподрядчика задача – качественное и оперативное строительство», - полагает он.

Заместитель председателя комитета РСС по малоэтажному строительству Михаил Куцин считает необходимым активизировать работу с государственными программами поддержки молодых семей, развития сельских территорий, «Жильё и комфортная среда» и подобными. «Необходимо предложить администрациям регионов, городских образований, сельских поселений рассмотреть возможность получения инфраструктурных облигаций АО «ДОМ.РФ», под которые можно будет взять долгосрочный кредит под 6%, - говорит он. - И у нас есть ещё целый ряд финансовых инструментов, которые позволят минимизировать затратную часть за квадратный метр строящегося малоэтажного жилья в регионах».

Кроме того, рабочая группа посетила завод по производству термоструктруных панелей в Переславль-Залесском и пришла к выводу о возможности использования их в комплексном развитии территорий ИЖС при строительстве малоэтажных ЖК. По словам коммерческого директора ООО «Радослав-Вымпел» Елены Розановой, в планах развития предприятия - проектирование и производство несущих термоструктурных панелей, пенополистирольных плит, фасадного утеплителя, металлозубчатых пластин, термоструктурных панелей из пенополистирола для высокоскоростного строительства, а также проектирование домов и шеф - монтаж готовых изделий.

По итогам совещания с участием представителей строительных и производственных компаний принято решение подготовить материалы по принадлежности земель, произвести проектно - изыскательские работы. Оценить социально-экономическую ситуацию в Ярославской, Тверской, Нижегородской и Московской областях. Подготовить материалы по производственным мощностям предприятий. Сформировать список существующих проблем с административными барьерам: согласования, порядок получения разрешений на строительство и сдачи объектов в эксплуатацию. Исследование об индивидуальном жилищном строительстве и строительстве объектов социальной инфраструктуры, состоянии жилищно - коммунального хозяйства, дорожно-транспортной инфраструктуры будет передано в исполнительные органы власти регионов для дальнейшего сотрудничества в области развития территорий ИЖС.

18 октября 2022 г.

Коттеджные поселки Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Найдено 325 поселков
Вся аналитика
Статьи и аналитика рынка