Город-курорт Gatchina Gardens сертифицирован по ESG-стандартам

ООО «СЗ «Гатчинская гольф-деревня» (застройщик города-курорта Gatchina Gardens) включено в негосударственный ESG-реестр российских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, приверженных целям устойчивого развития.

Компания стала одной из четырех организаций (наряду с Группой Себ-Восток, Хенкель Рус и Нокиан Тайерс), которые получили соответствующее свидетельство по итогам независимого аудита, и первым среди петербургских и областных застройщиков, вошедших в негосударственный ESG-реестр.

Система показателей для оценки компаний на соответствие критериям ESG разработана специалистами Ленинградской областной торгово-промышленной палаты (ЛОТПП) совместно с учеными Лаборатории исследования экономического роста при Экономическом факультете СПбГУ и утверждена Советом по устойчивому развитию при ЛОТПП. В состав Совета вошли знаковые предприятия и организации – Сбер, ЛОЭСК, Филип Моррис Ижора, Российское общество «Знание», Икеа Дыбенко, Coca-Cola HBC Россия и др.

Под ESG понимается свод параметров, на которые ориентируется бизнес при разработке стратегий устойчивого развития. Он включает в себя три составляющие – защита окружающей среды (Environmental), социальная сфера и охрана труда (Social), а также стандарты корпоративного управления (Governance). Ответственные компании, удовлетворяющие ESG-критериям, пытаются сократить ущерб, который наносится экологии, имеют сильную социальную политику и реализуют определенные управленческие принципы (прозрачность отчетности, здоровая обстановка в офисах и т.д.).

Наталья Осетрова, генеральный директор группы компаний Gatchina Gardens:

– В России принципы ESG пока менее распространены, чем за рубежом, но компании-лидеры уже внедряют их в свой бизнес. Я убеждена, что в ближайшие 5-10 лет и в России лидирующие банки и финансовые институты перестанут инвестировать в компании и проекты, которые игнорируют принципы устойчивого развития. Мы изначально ведем свою деятельность по международным стандартам, являясь шведской инвестиционной группой, внедряем высокие международные градостроительные стандарты, основанные на ESG-принципах. Это касается не только качества продукта, но и процессов управления бизнесом, отношения к окружающей среде, работы с персоналом и подрядчиками.

Андрей Горбунов, заместитель директора головного отделения Сбербанка по Санкт-Петербургу ПАО «Сбербанк»:

– Требования, связанные с устойчивым развитием, все сильнее влияют на различные отрасли мировой, а теперь и российской экономики. Сначала соответствовать критериям ESG в большей степени должны были промышленные предприятия, импортирующие товары в Европу, но постепенно эти требования будут распространяться на все сферы, в том числе строительную. Не случайно Сбербанк запустил «зеленое» финансирование строительных проектов с пониженной ставкой кредита, а в следующем году в стране появится «зеленая» ипотека. Быть ESG ответственным и экологичным застройщиком станет не только модно, но и выгодно.

Игорь Муравьев, исполнительный директор ЛОТПП:

– Ленинградская областная ТПП является связующим звеном, объединяющим крупный, малый и средний бизнес в процессе освоения новой долгосрочной стратегии устойчивого развития в условиях климатических вызовов. В том же направлении идут власти нашего региона. Неслучайно по итогам ежегодного ESG-рэнкинга, подготовленного и опубликованного на днях известным рейтинговым агентством RAEX, Ленинградская область заняла первое место. Эта оценка ожидаема, ведь Ленобласть давно находится в «зеленой» повестке и прочно занимается переходом к зеленой экономике и снижению углеродного следа. Это отражается во всех сферах, в том числе и строительстве. Проект умного города Gatchina Gardens «заточен» на перестраивание привычного образа жизни, снижение потребления и заботу о планете. Включение его в негосударственный ESG-реестр было логичным. Очень важно, чтобы и другие застройщики последовали примеру Gatchina Gardens в своей градостроительной политике.

Справка о проекте:

Город-курорт Gatchina Gardens – «зеленый» город для здорового образа жизни, работы и отдыха всей семьей. Располагается в предместье Петербурга, в курортной локации Вырицы.

Проект имеет статус КУРТ и соответствует всемирно признанной ESG-концепции ответственного ведения бизнеса.

Реализуется по 214-ФЗ с применением эскроу-счетов, проектное финансирование осуществляет ПАО Сбербанк.

Инвестор города-курорта Gatchina Gardens – шведская инвестиционная группа CastorX Capital. Управление строительством и надзор осуществляет шведская компания MERX Construction.

Бизнес-кейсы первого инвестиционного этапа (100 га): жилая, социальная и коммерческая недвижимость, Wellness & SPA объекты, санаторно-курортная инфраструктура, инженерный комплекс.

Город-курорт Gatchina Gardens – победитель федерального конкурса Urban Awards (2020) в номинации «Лучшая курортная недвижимость России», финалист авторитетного международного конкурса CEE Investment & Manufacturing Awards (2021) в номинации «Проекты будущего».

28 декабря 2021 г.

Коттеджные поселки Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Найдено 325 поселков
Вся аналитика
Статьи и аналитика рынка