Купить дачу


Перейти к следующей статье

 

О дачной жизни и еще о чем-то большем

Дачной жизни уже не одно столетие принадлежит важное место в душах и умах немалого числа представителей всех слоев российского общества. Человеку, не знакомому с российской действительностью, сложно даже представить, какое огромное влияние дача и формирующие этот общественный институт экономические, социальные, ментальные и иные факторы, оказывают на реальную жизнь десятков миллионов людей.

Обладание дачей не только в значительной степени определяет уклад жизни ее хозяев, но и их пристрастия, привычки и даже жизненную философию.

И поэтому нет ничего удивительного в том, что и сами дачи, и связанная с ними дачная жизнь нашли отражение в разных жанрах искусства. Ведь дачи не просто служили местом сезонного проживания. Зачастую они предопределяли судьбы людей: знакомили, разлучали, помогали найти верных друзей.

Сквозь призму дачной жизни по-особенному видится история страны. А какая-то очень значимая ее часть на фоне дач и в их интерьерах творилась. И если для кого-то словосочетание «ближняя дача» (правительственная дача в Кунцево) ничего не значит, то историкам дополнительно его расшифровывать не требуется.

Дачная жизнь – это и нависшее над еще безмятежными петербургскими дачами предчувствие грандиозных исторических потрясений в десятых годах двадцатого столетия. И милые сердцу немолодых уже людей воспоминания о заполненных под завязку электричках, уносящих дремлющих горожан к заветным шести соткам, в семидесятых и восьмидесятых. Это первый опыт рыночных отношений и появления неведомого прежде чувства хозяина своей земли в девяностых.

Мир меняется, а дача остается

Слово «дача» происходит от глагола «дать», а, правильнее, его древней формы «дати». Современные дачи ведут свою «родословную» от т.н. «дач» ─ участков земли, выделявшихся в Московском государстве служилому люду в качестве жалования или вместо него.

Дачи постоянно трансформировались, приспосабливались к реалиям различных исторических этапов развития общества, но всегда демонстрировали удивительную живучесть. Не поколебали их устоев и несколько последних десятилетий, коренным образом изменивших российскую жизнь. Другими стали жизненные приоритеты, иным ─ общественно-экономический уклад, на 180 градусов развернулось отношение к частной собственности и собственности на землю. А Дача (в данном случае ─ имя хоть и нарицательное, но по праву заслуживающее быть написанным с большой буквы) осталась. И ее значение для десятков миллионов людей сегодня ничуть не меньше, чем десятилетия назад.

Дачам не только удалось без потерь преодолеть бури революционных экономических преобразований, они сыграли значимую роль в процессах приватизации, в становлении земельного рынка и рынка загородной недвижимости. Благодаря дачам, приватизируя или продавая их, миллионы россиян оказались втянутыми (или вовлеченными ─ кому как нравится) в процессы рыночных преобразований.

Дача ─ и дом, и участок

Загородный дом сложно представить в отрыве от земельного участка, на котором он построен. В слове «дача» изначально заложен двойственный смысл. Дача ─ это одновременно и дом, и участок (место).

В Словаре русского языка С. И. Ожегова слову «дача» дано два определения: «загородный дом, обычно для летнего отдыха» и «участок земли под лесом».

Раньше существовало строгое разделение на «дачевладельцев» ─ собственников дач и «дачников» ─ тех, кто снимает дачу на лето. Сегодня дачниками называют всех, кто, так или иначе причастен к дачной жизни.

Современные дачные поселки занимают огромные, непрерывно разрастающиеся территории, зачастую соизмеримые с площадью больших городов. Несмотря на огромную пользу, которую приносит дача как общественное явление, у дач есть противники. По их мнению, опоясывающие города дачные поселения затрудняют градостроительное развитие, нарушают архитектурно-художественный облик городов, приводят к нерациональному использованию территории и даже препятствуют общению не имеющих своих дачных участков горожан с природой.

Хотя в этой аргументации присутствует рациональное начало, очевидно, что в России сторонников у дачи на порядок больше, чем ее критиков.

Феномен «второго» жилища

Их больше еще и потому, что посредством дачи многие горожане реализуют свое стремление, иметь второе жилище.

Такое желание не уникально для России. Во всем мире второе жилище горожан получило большое распространение. Во многих языках придуманы слова для его обозначения. Некоторые из них проникли и в русский, хотя порой приобрели в нем специфическое толкование. Например, слово «вилла» (виллы известны еще со времен Древнего Рима) используется для обозначения особо роскошного загородного жилья. А пришедшее с предгорий Альп «шале» ─ изначально хижина пастуха, а потом загородный дом ─ в России больше известно как архитектурный стиль.

Согласно статистике одна из трех городских семей имеет второй дом. В городах центральной части России этот показатель еще выше.

Поскольку дача в большинстве случаев рассматривается в качестве второго, не основного жилья, требования к ней не столь бескомпромиссные, как к жилью «№ 1». Традиционно даче прощали многие недостатки, часто рассматривая ее как не слишком дорогое приложение к земельному участку. А ее главное назначение видели в том, чтобы служить укрытием в непогоду и местом хранения сельскохозяйственного инвентаря. Но сегодня требования к даче ужесточаются. Все чаще избалованный цивилизацией дачник хочет и на своем участке не расставаться с привычными удобствами городской квартиры.

Не удивительно, что сегодня многие дачи, т. е. дома, построенные на земельных участках, расположенных в ДНП (дачное некоммерческое партнерство) и СНТ (садовое некоммерческое товарищество), плавно «дрейфуют» по направлению к полноценным коттеджам. Такое сближение, а местами даже взаимопроникновение различных видов жилья ─ дач и коттеджей ─ не могло не отразиться не только на внешнем виде традиционных дачных поселков (они становятся все больше похожими на коттеджные поселки), но и на юридической стороне вопроса.

Дачи и коттеджи: почувствуйте «разницу»

Индивидуальные жилые дома с известной долей условности можно разделить на коттеджи (или особняки, если речь идет о коттеджах больших размеров) и «дачи».

Слова «коттедж» и «дача» в нормативных документах встречаются не так уж часто. Поэтому говорить об их однозначном толковании не приходится. Здесь уместнее полутона.

Если жилье построено на землях СНТ или ДНП, то его с высокой долей вероятности назовут дачей. Хотя по своим параметрам ─ размерам, наличию инженерных коммуникаций, эффективности теплоизоляции ─ это полноценный жилой дом. А скромное во всех отношениях строение, возведенное на земельном участке ИЖС (для индивидуального жилищного строительства), скорее всего, будет удостоено названия «коттедж».

Предназначенному для сезонного проживания жилому дому с облегченной теплоизоляцией и минимумом инженерных коммуникаций больше подходит определение «дача», тогда как пригодный для постоянного проживания полноценный теплый дом со всеми удобствами логичнее назвать коттеджем. Или одноквартирным жилым домом. А можно, чтобы подчеркнуть наличие земельного участка - усадебным домом. (В СП 30-102-99 используется термин «усадебные дома, в том числе с местами приложения труда»).

Еще одна «разделительная полоса» между «дачами» и «коттеджами» ─ право регистрации проживания. Или т. н. «прописка». В Федеральном законе от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» используются два понятия ─ «жилой дом» и «жилое строение».

«Прописка» (регистрация) ─ не простая формальность. Дом, в котором предусмотрена регистрация, имеет не индивидуальный номер, как в садоводстве, а полноценный адрес. Для его жильцов нормативными документами предусмотрены расчетные показатели обеспеченности детскими садами, школами, предприятиями торгово-бытового обслуживания.

До недавнего прошлого загородное жилье можно было легко разделить на дома, в которых регистрация разрешена, и в которых она не предусмотрена. На сегодняшний день в этом вопросе не все столь однозначно. В Постановлении Конституционного Суда РФ от 30 июня 2011 г. № 13-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобой гражданина А. В. Воробьева» запрет на регистрацию граждан по месту жительства в пригодном для постоянного проживания строении, расположенном на садовом земельном участке, находящемся на землях населенных пунктов, признан не соответствующим Конституции РФ. Признавать пригодно ли такое жилое строение для постоянного проживания или нет ─ обязанность судов общей юрисдикции.

Дача: собственность частная, а дело государственное

Дачное движение и дачная жизнь находятся под пристальным вниманием властей всех уровней. О заинтересованности государства в развитии дачного движения свидетельствует принятие программ, направленных на его развитие. Их примером в северной российской столице является Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 26 июня 2012 года № 649 «О программе «Развитие садоводческих и дачных некоммерческих объединений жителей Санкт-Петербурга на 2013-2015 годы».

Основные цели этой программы заключаются в создании условий для развития садоводческих и дачных некоммерческих объединений как системы рекреационных поселений, предоставляющих услуги по оздоровлению и отдыху, способствующие решению задач продовольственного обеспечения и создания предпосылок для повышения уровня и качества жизни жителей Санкт-Петербурга.

Общий объем ее финансирования ─ 1461,4 млн. рублей. Примерно треть этой суммы (582,6 млн. руб.) будет выделено из городского бюджета. А больше половины ─ 878,8 млн. рублей ─ поступит из внебюджетных источников. Они будут сформированы за счет собственных средств участников реализации мероприятий программы ─ садоводческих и дачных некоммерческих объединений жителей Санкт-Петербурга.

Рынок перестраивается

Рынок загородной недвижимости, пытаясь с наименьшими потерями пережить сопровождающиеся сокращением активности покупателей и заметным спадом продаж трудные времена, проходит через этап структурной перестройки. Потери от снижающихся темпов строительства новых загородных объектов он стремится хотя бы частично отыграть за счет вторичного рынка.

Еще один тренд ─ перенос акцентов в нижнюю половину ценового сегмента. Наибольший интерес вызывают самые дешевые объекты ─ участки стоимостью до одного миллиона рублей и дома по цене до двух миллионов рублей. Как правило, в эту категорию попадают земельные участки и дачные дома в ДНП и СНТ.

Объекты недвижимости в садоводствах в значительной степени формируют вторичный рынок загородной недвижимости. Сегодня построенные на землях СНТ и ДНП дома составляют не менее трети от общего объема, выставленных на продажу в Ленинградской области.

Площадь почти половины из них менее 7, а примерно у трети ─ от 7 до 11 соток. Тенденцию сегодняшнего дня ─ уменьшение площади участков и домов ─ девелоперы относят скорее к недостаткам, чем достоинствам садоводств. Наравне с отсутствием охраны в дачных поселках и неоднородным социальным составом населения, включающим большой процент малообеспеченных людей.

Куплю дачу: дача – и цель, и средство

Каждый по-своему расставляет приоритеты. Для кого-то дача ─ цель, для кого-то ─ средство. Одни все силы отдают ландшафтному дизайну своего участка, тратя на это немалую часть личных сбережений. Для других дача ─ это привлекательный и экономичный способ проведения свободного времени. Для третьих ─ возможность сохранить и укрепить здоровье, что особенно актуально на фоне общего ухудшения экологической обстановки в городах. Многие пытаются превратить дачу в маленькую ферму, помогающую решить проблему обеспечения продовольствием, прежде всего, свежими овощами и фруктами. Для людей предприимчивых дача ─ выгодное инвестиционное вложение. А кто-то с разным успехом пытается совместить и то, и другое, и третье.

А кроме этого есть еще не всегда в полной мере осознаваемое стремление человека к формированию индивидуализированной жилой среды. Построению не просто своего Дома, а собственного мира.

Поэтому перед многими, у кого дачи пока нет, встают вопросы: где купить дачу недорого, купить дачу без посредников или обратиться в риэлтерскую компанию, и многие другие?

Именно купить дачу, поскольку сегодня сделать это проще, чем в совсем недавнем еще прошлом, ждать, пока ее дадут.

Ведь дача в России – это намного больше, чем просто участок земли с возведенным на нем жилым строением. Это целый мир, частью которого является добрая половина ее населения.

18 апреля 2014 г.

Перейти к предыдущей статье Перейти к следующей статье
Вся аналитика
Статьи и аналитика рынка