Кризис завалит «китов»



Такая мысль прозвучала на «круглом столе», проведенном в рамках «Ярмарки недвижимости» Бюро аналитики по рынку недвижимости.

Все эксперты, участвующие в мероприятии, заверили присутствующих, что они лично не настроены покидать рынок, несмотря на кризисное время, и намерены удвоить и даже утроить усилия для того, чтобы остаться на плаву. Их уверенность в себе не поколебала и статистика Бюро аналитики, показывающая, что из 600 не завершенных коттеджных поселков лишь только 80-100 поселков имеют хорошие шансы на успешное завершение. Еще примерно 200 продаются ни шатко, ни валко, в 160 покупатели практически не заглядывают. Еще 160 пребывают в замороженном состоянии. Это так называемый навес потенциального предложения: периодически кто-то из них возобновляет продажи, кто-то другой занимает их место в группе замороженных.

Средняя цена сделки (то есть количество денег, которое покупатели готовы оставлять у застройщиков) с 2011 года практически не увеличилась, тогда как кривая инфляции делает затраты девелоперов (на офис, на содержание персонала, на продвижение, на подведение инженерии) все больше. В результате маржа между себестоимостью и продажной ценой все сильнее сжимается.

Алексей Герасимов, собственник агентства «Corda», согласился, что несмотря на оптимизм присутствующих, нам стоит ждать крушение многих компаний: «Многие фирмы потонут не потому, что не умеют плавать. Спроса нет, деньги у граждан кончаются. В результате больше половины девелоперов вынужденно уйдут с рынка, даже профессиональные компании не застрахованы от этого».

«В кризисы происходит крушение звезд. Уже можно назвать несколько весьма серьезных компаний, которые близки к банкротству, чего никто не ожидал. Это история, которую невозможно прогнозировать», - поддержал Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые территории».
«По окончании кризиса останутся 120 поселков и примерно 30 девелоперов», - высказал предположение коммерческий директор компании «Айдадом» Алексей Баринов, - «Самые большие сложности будут у компаний, владеющих одним крупным пятном под застройку. Им трудно будет гибко реагировать на ситуацию».

Светлана Аршинникова, генеральный директор агентства «Балтрос», развила это соображение: «Для меня в зоне риска остаются проекты комплексного освоения территории, что на городском, что на загородном рынке. Если в какой-то локации вывести коттеджный поселок, превышающий все мыслимые размеры, на него не получится в разумный период привлечь нужное количество покупателей. На городском рынке, мы видим, застройщики дробят проекты на все более мелкие очереди. Большие монопроекты окажутся в зоне риска. Я бы не советовала покупателям вкладывать деньги в масштабные проекты, где больше 100-150 участков, если он не на завершающей стадии».

Ольга Мельникова, генеральный директор агентства «Твой город» подтвердила: «Продажи идут медленно, требуют большого количества этапов переговоров. Клиент сомневается, ему сложно решиться сейчас поставить подпись под договором. Профессионализм же отделов продаж у многих девелоперов оставляет желать лучшего».

«Очень сложно придется компаниям, которые взяли на себя финансовые обязательства и влезли в крупные проекты, которые уже безболезненно не остановить. Киты будут заваливаться», - резюмировал Алексей Герасимов.

Источник: БАРН.

322_09

 

11 ноября 2015 г.

«ХАПО-ОЕ» – эко-клуб и эко-деревня

Эко-клуб — это комплекс эко-деревни «Хапо-Ое» и Дачного некоммерческого партнерства «Хапо-Ое». Площадь комплекса составляет 15,4 гектара, его территория спроектирована с учетом потребностей городского комфорта для постоянного проживания. С каждым годом все больше жителей мегаполиса стремятся перебраться за город и обзавестись уютным домом — убежищем от шума и суеты большого города.

Актуальные предложения
Распродажа участков в КП "Коркинские просторы"

В непосредственной близости от живописного Коркинского озера, лесного массива и Санкт-Петербурга на территории в 25 гектар расположился новый КП "Коркинские просторы". Для того, чтобы добраться до него из Северной столицы, потребуется преодолеть всего 12 километров по Мурманскому шоссе. Новая асфальтированная дорога не перегружена транспортом.

Таунхаусы во Всеволожске

Aurinko Бор вне дефицита спроса

Аналитики рынка загородного элитного жилья в последние годы охотно увязывали развитие коттеджного строительства с переездом в Петербург менеджеров «Газпрома». Делая ставку на этих «московских» клиентов, девелоперы запустили в реализацию несколько проектов, на которые возлагались большие надежды. Однако история с переселением монополиста в северную столицу оказалась длительной и пошла не по тому сценарию, что предполагали эксперты. Как показала реальность, спрос был изрядно переоценен.

Подробнее
Квартира с евроотделкой и террасой - дешевле на 132 033 рублей

Жилой комплекс комфорт-класса «Премьера» располагается в Красносельском районе Санкт-Петербурга на ул. Тамбасова 5. В пешей доступности 3 парка и Финский залив. Район с хорошей инфраструктурой - несколько школ, спорткомплекс, кинотеатр, сетевые магазины и универсамы, медицинские учреждения и другие объекты социальной инфраструктуры.

ЖК «Премьера» – десятиэтажный дом на 252 квартиры с подземным паркингом и круглосуточным видеонаблюдением. В комплексе представлены студии, классические одно-, двух- и трехкомнатные квартиры с просторными кухнями.

Квартира за 1 млн. рублей* в жилом комплексе "Новый Петергоф"

ЖК «Новый Петергоф» возводится в экологически чистом районе на юго-востоке Петергофа всего в десяти минутах пути от Финского залива и знаменитого дворцово-паркового музея-заповедника. В чистых, благоустроенных дворах есть детские и спортивные площадки, парковка. На данный момент построены и уже заселены три кирпичных пятиэтажных корпуса. Настоящий кирпичный дом обладает многими преимуществами. Это и хорошая шумо- и теплоизоляция, благодаря чему в квартире создается комфортный микроклимат. Температурные перепады в летнее и зимнее время года в кирпичных домах смягчаются. Кирпич лучше «дышит» и меньше подвержен грибку.


Расположен в престижном пригороде СПб во Всеволожском районе

Участки от 1,49. Все коммуникации.

Котеджный посёлок на Александровском озере