Показать
Актуальные предложения о продаже домов и участков

Куплю садовый участок


Перейти к следующей статье

 

Хобби государственного масштаба

Если, оставив за скобками юридические тонкости (известно, что согласно российскому законодательству, наряду с садовыми участками существуют дачные и огородные), объединить их владельцев названием «садоводы-любители», даже самому предвзятому наблюдателю придется признать огромные масштабы и социальное значение любительского садоводства. Суммарная площадь земельных участков, используемых для садоводства, огородничества и дачного хозяйства составляет в России около полутора миллионов гектаров. А почти пятнадцать миллионов садоводов-любителей (вместе с членами семей – не менее пятидесяти миллионов) ─ одна из наиболее массовых и активных групп населения страны. Их сезонные миграции способны оказывать заметное влияние на численность населения целых субъектов Российской Федерации.

В более чем две с половиной тысячи садоводческих товариществ, расположенных на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в летний период приезжает до 2,5 миллиона горожан. Только в район поселка Мшинская съезжается 100 тысяч временных жителей. (Постоянное население расположенного рядом районного центра Луга не превышает 40 тысяч человек). Находящийся там садоводческий массив состоит из более чем 60 садоводств с 22 тысячами участков.

Значительные земельные площади отданы под садоводства в регионах России с развитой транспортной и социальной инфраструктурой и высокой степенью урбанизации. Это соседствующие с Москвой и Санкт-Петербургом Московская и Ленинградская области. Свердловская и Челябинская области на Урале. В Поволжье – Самарская, Нижегородская, Саратовская области, Республика Татарстан и имеющая равные основания быть причисленной и к Поволжью, и к Уралу Республика Башкортостан. В Сибири – Новосибирская, Иркутская и Кемеровская области, Красноярский край. На Юге России – Краснодарский край и Ростовская область.

И личный интерес, и общественная польза

Увлечение любительским садоводством не просто хобби, интерес к которому объединяет миллионы людей. Оно, сплачивая представителей разных поколений, способствует лучшему взаимопониманию внутри отдельных семей, помогает воспитывать детей, позволяет налаживать социально значимые межличностные отношения между членами садоводческих товариществ.

Сочетание труда и отдыха на своем участке ─ прямая дорога к сохранению здоровья, возможность получить психологическую разрядку и с пользой провести время на свежем воздухе. А для многих горожан садовый участок ─ единственная альтернатива пыльному и задыхающемуся от выхлопных газов городу.

Нельзя не принимать во внимание экономическое значение любительского садоводства. Работа на своих сотках, даже не превратившись в полноценный «малый бизнес», может приносить доход, обеспечивая население экологически чистыми продуктами питания, сглаживая жилищную проблему и проблему занятости (особенно это актуально для пенсионеров). В условиях экономического кризиса экономическая и социальная ценность дачных, садовых и огородных земельных участков только возрастает.

Садовые участки: закон и порядок

Права занимающихся любительским садоводством граждан определяются целым рядом федеральных законов. Правда, не все важные для садоводов вопросы регламентированы в полной мере.

Несмотря на соответствующие постановления Конституционного суда Российской Федерации (например, от 14 апреля 2008 г. № 7-П) нельзя считать окончательно решенным вопрос о регистрации граждан в жилых домах, расположенных на садовых и дачных участках. Необходимость сделать эту процедуру технически простой и юридически однозначной признана на самом высоком уровне.

Только в этом случае для многих граждан России принятие решения куплю садовый участок с домом станет одним из приемлемых способов справиться с жилищной проблемой. (Разумеется, при соблюдении определенных условий. Во-первых, жилое строение должно полностью отвечать требованиям для круглогодичного проживания. Во-вторых, регистрация не должна становиться своего рода юридическим прикрытием незаконной миграции).

Еще одна проблема – возможность присвоения территориям садоводческих товариществ статуса поселений. Его отсутствие лишает жителей садоводств возможности пользоваться медицинскими и социальными услугами наравне с проживающим в соседней деревне сельским населением.

Нельзя не отметить такие проблемы любительского садоводства, как большое количество нарушений земельного законодательства и правовой нигилизм части землевладельцев. Тормозят его развитие недостаточная привлекательность и отсутствие навыков работы на земле у молодого поколения, дефицит информации об инновационных методах ведения садоводства, нехватка поддержки на местах.

Во многих садоводствах остро стоят более «прикладные» проблемы. Прежде всего, это создание и поддержание инфраструктуры, необходимой для обеспечения комфортной и безопасной жизни членов садоводческих некоммерческих объединений и развития самих объединений. Самые важные среди них: обустройство противопожарных водоемов, строительство линий электропередач, ремонт дорог и проездов, устройство систем водоснабжения и канализации, установка контейнеров для сбора твердых бытовых отходов и организация их своевременного вывоза, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Нельзя забывать о необходимости обеспечить максимально удобный проезд садоводов и членов их семей к принадлежащим им земельным участкам, что требует установления оптимальных графиков работы пригородного пассажирского транспорта и осуществления контроля их соблюдения.

Куплю участок в садовом товариществе

Рост оборота садовых участков – один из важных факторов развития земельного рынка, во многом способствовавший его становлению и являющийся механизмом вовлечения в рыночные отношения большого количества граждан. Гражданский оборот и использование земельных участков невозможны без учета требований норм таких отраслей законодательства как конституционное, гражданское, земельное, градостроительное, экологическое и другие.

Конституция Российской Федерации закрепляет право граждан и их объединений иметь землю в частной собственности. В статье 46 «Защита прав садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений и их членов» Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» говорится о защите в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, наряду с другими правами членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, права собственности. А это значит, что любой собственник имеет право продать садовый участок. Купить участок в садовом товариществе также может любой желающий.

Каких-то принципиальных особенностей по сравнению с другими видами недвижимости купля-продажа садового участка не имеет. Членская книжка садовода не является правоустанавливающим документом ни на дом, ни на земельный участок. Договор купли-продажи садового участка может содержать упоминание о справке, выданной садоводческим товариществом, свидетельствующей о том, что указанный садовый дом принадлежит Продавцу по праву собственности.

Существенными являются условия договора о предмете договора (земельном участке) и о его цене. Договор купли-продажи садового участка заключается в письменной форме в виде единого документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора влечет его недействительность.

Договор купли садового участка должен содержать данные, позволяющие определенно и однозначно установить имущество, подлежащее передаче в собственность покупателя, в т. ч его вид (название) и адрес (местоположение).

«Северный» вектор любительского садоводства

Садоводству, начало которому положило собирательство плодов дикорастущих растений, примерно пять тысяч лет. Именно в это время человек приступил к «одомашниванию» некоторых плодовых культур, начав возделывать их рядом с жилищами. Но так было не везде. В Европе большинство семечковых и косточковых пород стали культивировать примерно за 20 веков до нашей эры. Еще позже пришло время ягодных культур. Малина появилась в садах 2000 лет назад, а смородина и крыжовник уже во времена новой эры. Садовая земляника выращивается на протяжении нескольких столетий, клюква, голубика и черноплодная рябина ─ совсем недавно.

Условия для развития садоводства в России не самые благоприятные. Тем не менее, уже к середине XVIII века возделывание плодовых и ягодных культур стало непременным атрибутом хозяйственной деятельности многих помещичьих имений в средней полосе России. В конце XVIII века промышленное садоводство получило развитие не только в южных регионах, но и в Прибалтике, Псковской и Новгородской губерниях. Мощный импульс его развитию дало строительство железных дорог.

И все-таки, Россия ─ северная страна. Особенности северного садоводства: короткий вегетационный период; ограниченность культур и сортов; опасность весенних заморозков, когда в период цветения могут пострадать раскрывающиеся почки, цветки и завязи. Степень устойчивости растений к неблагоприятному климату зависит не только от сорта и погодных условий в течение всего года, но и от ухода. Недостаток тепла в какой-то степени можно компенсировать подкормками, поливами, своевременной обрезкой.

Нельзя не отметить растущий интерес к садоводству не только в имеющих все условия для его успешного развития регионах, где садоводы-любители «соревнуются» с профессионалами, но и в широтах, где нет и намека на предпосылки для товарного садоводства. Но движению на Север любительского садоводства ─ это не помеха. Благодаря усилиям садоводов-любителей, то, что еще три-четыре десятилетия назад казалось чудачеством, сегодня становится нормой. Купить садовый участок с домом или без него можно на всем российском Севере от расположенного на Колыме Магадана до заполярного Мурманска.

Конечно, природу обмануть невозможно, и у каждой садовой культуры своя граница распространения, свои «юг» и «север». Например, для вишни обыкновенной северная граница условно проходит по линии «Санкт-Петербург-Вологда-Киров». Северная граница возделывания яблони доходит до Петрозаводска, Красноярска, Хабаровска. (Что, впрочем, не отрицает возможности получения урожая в еще более северных регионах). Абрикос ─ традиционно южная культура, но сегодня абрикосовые деревья «выдвинулись» не только в Центрально-Черноземный регион, но и Центральный (Калужскую, Брянскую, Московскую, Владимирскую области) и шагнули к Уралу (Челябинская и Оренбургская области).

Занимаясь садоводством на севере, не обязательно мириться с пресным неярким вкусом собранных там плодов. Садоводы на северной границе ареала распространения культурных сортов яблони, не ограничиваясь мелкоплодными китайками и ранетками, благодаря выращиванию деревьев из семян разводят крупноплодные яблоневые деревья.

Севернее Полярного круга садоводы-любители успешно возделывают садовую землянику, малину, черную смородину, калину.

Любительское садоводство – это не только огромное социальное и экономическое значение садоводческого движения и миллионы членов некоммерческих товариществ. Это еще и эмоции, которые испытывает человек, берущий в руки не просто плоды, а плоды своего собственного труда. Сорванные не загодя, еще зелеными, а несколько мгновений назад, экологически чистые и полезные, без дефектов, вызванных транспортировкой и хранением. А с чем сравнить эстетическое удовольствие, от вида цветущих весной деревьев? И много ли у современного горожанина возможностей в полной мере и без страха потерпеть фиаско, реализовать свои творческие способности? Садовый участок предоставляет их сполна: ландшафтный дизайн, селекция растений, устройство инженерных коммуникаций, строительство и т. д.

Наверное, в т. ч. и поэтому, получив статус садового, участок земли превращается в нечто большее, чем кусок земли, а его приобретение не остается банальной сделкой, а становится первым шагом. К чему? А это уже во многом зависит от того, кто пришел к столь значимому для себя решению: куплю садовый участок.

8 апреля 2014 г.


1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году

Участки от 1,49. Все коммуникации.