Банки и застройщики пытаются активизировать загородную ипотеку



Вместе с наступлением весны и активизацией загородного рынка банки в который раз пытаются предложить покупателям специфические ипотечные продукты, которые могут заинтересовать покупателя дачи или участка. Пока же сделки с загородной ипотекой единичны.

В первую очередь, банки смущает ценовая неопределенность на рынке. А в ситуации, когда предложение значительно превышает спрос, низкая ликвидность объектов загородной недвижимости значительно повышает риски для кредитных организаций.

Вторая проблема – большая вероятность неправильной оценки объекта залога. В отличие от рынка квартир, при оценке загородного дома необходимо учитывать слишком много факторов, в том числе, и субъективных. И банкам сложно оценить стоимость загородного дома с участком, если он был построен по индивидуальному проекту. Появляются риски, связанные с назначением данного участка, порядком проведения коммуникаций, межевания и согласования различных обременений. Поэтому кредиты выдаются лишь на приобретение объектов типовой застройки в организованных коттеджных поселках.

А при том, что до 80% сделок на загородном рынке - это приобретение участка под строительство без подряда, вполне логичным выглядит предложение ВТБ24 и банка Москвы. Они предлагают кредит на строительство жилого дома под ипотеку земельного участка. И оценивать проще, и рисков меньше.

Между тем, при относительно скромных клиентских потоках загородная ипотека способна приносить какую-никакую прибыль. И банки возлагают большие надежды на возникновение массового спроса в данном сегменте. 

Правда, загородное жилье – товар совсем не массовый, и в нынешних экономических условиях не совсем понятно, откуда этот массовый спрос может появиться? 

17 апреля 2012 г.


1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году

Участки от 1,49. Все коммуникации.