ЖК NEWПИТЕР: эволюция комфорт-класса

Сегодня рынок новостроек Петербурга предлагает большой выбор объектов недвижимости. Новые дома возводятся как точечно, так и в рамках комплексного освоения территорий. Точечные объекты в основном появляются в зоне со сложившейся застройкой и характерны для центральных районов города с уже сложившейся необходимой инфраструктурой. При комплексном освоении территории (КОТ) девелоперы возводят новые микрорайоны буквально в чистом поле, полностью создавая всю транспортную сеть и социальные объекты.

Тогда и сейчас

Термин КОТ появился еще в советский период, когда вокруг градообразующих предприятий появлялись не только микрорайоны, а даже целые города. Вот только подход был абсолютно иным – во главе угла ставилось типовое строительство большого количество квадратных метров жилья. Поэтому целые районы получались однотипными и серыми.

Большинство из нас помнят состояние парадных и общедомового имущества, отсутствие газонов перед домом, да и вообще все окружение жилого комплекса, которое обычно состояло из качелей, «радуги» и турника, на котором можно было выбивать ковры.

Сегодня же покупатели недвижимости уже выбирают не просто квадратные метры, а дом с понятной и организованной жилой средой. Поэтому современный подход освоения территорий основан как раз на качественном и функциональном освоении пространства. Причем роль застройщиков существенно возросла. Теперь строительные компании стали выступать в роли творцов, задавая направление того, как будет развиваться данная территория в дальнейшем.

И покупателям предлагается приобрести не столько квартиру, сколько определенный образ жизни в районе – комфортный для проживания. Мы видим, что каждый новый объект комплексного освоения, выходящий на рынок, становится интереснее с точки зрения концепции: появляются общественные пространства, прогулочные зоны, места для занятий спортом. А сами жилые комплексы стали гораздо продуманнее с точки зрения инфраструктуры и транспортной доступности.

Эволюция новоселья

Окраины Петербурга и пригороды являются отличным местом для комплексного освоения территории, так как представляют «непаханное поле» для реализации всех задумок архитекторов и проектировщиков.

Именно такое поле, принадлежавшее Северному НИИ гидротехники и мелиорации, было в поселке Новоселье на юго-западной границе города и области семь лет назад. Сам поселок представлял собой небольшой населенный пункт из нескольких «хрущёвок» и частного сектора. Сегодня здесь расположен жилой комплекс NEWПИТЕР, где параллельно с возводимым жильем компания «Строительный трест» развивает прилегающую территорию.

 В 2012 году компания представила масштабный план развития территории, в который вошли 42 кирпичных дома от 6 до 12 этажей и объекты торгово-социальной инфраструктуры. На первом этапе в квартале предусмотрено строительство 28 кирпичных домов на участке площадью 55 га. К концу 2020 года будет полностью готов пилотный квартал из десяти домов (лотов).

Человеку, впервые посетившему Новоселье, первым делом бросается в глаза то, что застройка жилого комплекса NEWПИТЕР не давит на жителей своей высотностью, а качественное благоустройство отвечает всем понятиям о комфортном жилье. Не во всех застраиваемых пригородах Ленобласти можно наблюдать такую картину. Что касается транспортной доступности, то здесь главное преимущество, конечно же, КАД. До того же ЗСД можно доехать всего за 15 минут, а оттуда и до центра рукой подать.

Инфраструктура здесь развивается параллельно с ростом численности населения. В поселке уже функционирует ледовый дворец, есть детсады, причём один из них, на 145 мест, на счету как раз «Строительного треста». Расположен он внутри жилого комплекса. Девелопер летом 2017 года также получил разрешение на строительство общеобразовательной школы на 550 учеников, и она уже готова – первого сентября школа распахнет двери для своих первых учеников.

Комфорт и безопасность

По мнению Анзора Берсирова, руководителя проектов комплексного освоения территорий АО «Строительный трест», дворовое пространство должно принадлежать жителям. С этим мнением согласны как убранисты, так и сами горожане. И на деле всё так и происходит – дворы в ЖК NEWПИТЕР закрыты от посторонних и свободны от автомобилей. У каждого лота – своя детская площадка. Для наземных покрытий в комплексе используется плитка, песок, гравий, на детских площадках – безопасное антитравматичное прорезиненное покрытие. Все детские игровые элементы созданы из высококачественных безопасных материалов.

Колясочные и стоянки для велосипедов для «Строительного треста» уже давно стали обязательным элементом. Жителям нужно где-то хранить крупногабаритный инвентарь. Тем более что постоянное передвижение велосипедов по дому со временем негативно сказывается на состоянии стен парадной и лифта. Поэтому колясочные на первых этажах – это обязательный элемент мест общего пользования в новых домах.

С точки зрения комфорта и безопасности изменились и входные группы. Входы в дома создаются с уровня земли, без барьеров. Тем самым доказывая, что наследие советской архитектуры – лестницы, пандусы, механические подъемники для маломобильных групп населения – все это ушло в прошлое. 

Ранее считалось, что если закрыть дверь в подъезд металлической дверью, то это добавит жителям спокойствия. Но это не точно. Потому что никогда не знаешь, что может произойти за этой дверью, и какая опасность может поджидать в этом темном подъезде. Безопасность и надежность – это когда можно видеть, что происходит в подъезде – как снаружи, так и изнутри. Чем больше панорамных окон, стеклянных дверей, а значит, и света в парадных  – тем лучше. В ЖК NEWПИТЕР созданы именно такие безопасные входные группы.

За безопасность в некоторой степени отвечают и коммерческие помещения, расположившиеся на первых этажах всех лотов. Достаточно оценить комфорт от вечерней прогулки по району типовой застройки 80-х годов, где на первых этажах домов расположены квартиры с решетками и задернутыми шторами. И совсем другое дело, когда за большими, ярко освещенными и украшенными витринами работают рестораны, магазинчики, книжные лавки, кафе.

От лота к лоту

При этом каждый лот в жилом комплексе обладает своей уникальной особенностью. Ожидание от сдачи нового лота можно сравнить с ожиданием следующей модели телефона. Покупателям интересно узнать, какими «фишками» снабдил застройщик свой готовящийся к сдаче объект.

Причем новшества, как правило, касаются жильцов всех возрастов. Для юных жителей проектируются необычные детские площадки, развивающие моторику, логику, и дающие необходимый уровень физической активности. Во дворе пятого лота, например, установлена детская площадка в виде пирамид, аналоги которой есть в Центральном парке в Нью-Йорке и на одном из пляжей солнечной Барселоны.

Для взрослых в составе одного лота на придомовых территориях создаются крытые площадки для барбекю, в составе другого – придомовой сад, а в строящихся корпусах квартиры на первых этажах будут реализовываться с собственным внутренним двориком. В будущем в качестве дополнительных элементов благоустройства на кровлях одноэтажных пристроек будут организованы открытые террасы, на которых смогут проводить время все жители дома. Глядя на такую (в хорошем смысле этого слова) дотошность застройщика, в голове возникает лишь один вопрос: «это точно все еще комфорт-класс»?

Общественные пространства

Помимо благоустройства дворов большая работа проводится в отношении развития общественных пространств. Особенно впечатляет пешеходный бульвар с романтичным названием Белых ночей. Пока он открыт частично: на работающем отрезке расположено футбольное поле с искусственным покрытием, велодорожки, скамейки и газоны. До конца года откроется второй отрезок – с площадкой для воркаута.

На этом развитие бульвара не закончится. В ближайших планах застройщика открытие новой детской площадки, проект которой создается разными проектировщиками, в том числе, зарубежными. Разработчики интригуют заявлением о том, что эта детская площадка не будет иметь аналогов.

Окончательный вид бульвар Белых ночей обретёт к моменту окончания строительства всего проекта, растянувшись на два километра.

Дальнейшее развитие

Жилой комплекс NEWПИТЕР в Новоселье является образцом грамотного и динамичного развития территорий. Два года подряд он признается лучшим проектом комфорт-класса по версии Urban Awards. С такой высокой оценкой согласны и сами жители – сегодня в жилом комплексе проживает более 2000 семей, и ожидается, что к 2021 году количество новоселов удвоится.

Пропорционально росту квадратных метров жилья будет развиваться и инфраструктура. В следующих кварталах жилого комплекса появится несколько детских садов на 140-190 мест, еще одна школа на 820 мест. Будут построены торгово-офисные здания, современные 6-этажные автомобильные паркинги. Также появится фитнес-центр площадью 6 тысяч кв.м, в котором будет организован бассейн, ледовая арена, будут функционировать гипермаркеты. Параллельно в поселке запланировано строительство поликлиники, новых дорог и развязок, ведется работа над развитием транспортной инфраструктуры.

Дополнительным центром притяжения в районе станет новый торгово-развлекательный комплекс МЕГА IKEA – один из самых больших в России: 300 магазинов, рестораны, фудкорты, аттракционы для детей. А главное, что к этому объекту будет создан отдельный съезд с КАД, который позволит избежать появления пробок на территории квартала. 

9 апреля 2020 г.

Подписаться на новости
Коттеджные поселки Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Найдено 320 поселков
Вся аналитика
Статьи и аналитика рынка