Показать
Актуальные предложения о продаже домов и участков

Садовый участок


Перейти к следующей статье

Россия – северная страна. И, в том числе, поэтому, является одним из крупнейших в мире импортеров фруктов. Ежемесячно от 400 (в конце лета – начале осени) до 500 (в остальное время) тысяч тонн плодов и ягод доставляются сюда со всех концов света. Основное место в импортных поставках принадлежит цитрусовым (23 %), яблокам и грушам (21 %) и, разумеется, бананам (16 %). Собственное товарное производство фруктов и ягод составляет 2,5 млн. т. Не составит труда посчитать, что на каждого россиянина приходится чуть больше 100 г. фруктов в день, чего, конечно же, недостаточно для формирования полноценного рациона. Несколько лучше ситуация с овощами и бахчевыми, потребление которых на душу населения, по данным Росстата, составляет 100 кг. Их ежегодно производится примерно 13 млн. т., что в три раза меньше, чем США и в 35 (!) раз меньше, чем в Китае.

Садовый участок

При знакомстве с этими цифрами может возникнуть недоумение – а не ошибается ли статистика? Нет, статистика не врет, хотя и не говорит всей правды. Она умалчивает о том, что огромное количество овощей, фруктов и ягод, так и не превратившись в товар, прямиком отправляется на столы вырастивших их владельцев нескольких соток земли в садоводческих, дачных и огородных некоммерческих объединениях.

«И на Марсе будут яблони цвести»

Если бананами и апельсинами российские садоводы, как правило, похвастаться не могут, то множество других культур вырастить им по силам. Ведь в России у садоводства давние традиции. По сохранившимся свидетельствам очевидцев уже в начале X века Киевская Русь приводила путешественников в восторг своими роскошными садами. В последующие века, вместе с расправившим плечи российским государством, они шагнули далеко на север. В 19 столетии промышленное садоводство получило развитие не только на юге и западе Европейской части Российской Империи, но и достигло окрестностей холодного Санкт-Петербурга. Особенно много садов было вдоль южного берега Финского залива. Впрочем, стоило совсем немного переместиться на восток, и граница плодоводства резко опускалась вниз, вплоть до Владимира.

Сегодня садоводы-любители освоили территории, расположенные гораздо севернее. Садовые участки появились даже в Заполярье. И для многих его жителей покупка садового участка, поступок, казавшийся прежде чем-то из ряда вон выходящим, сегодня воспринимается абсолютно буднично. Тем более, стоимость садового участка, расположенного за Полярным кругом, составляет всего несколько десятков тысяч рублей за одну сотку. Объявления в заполярных масс-медиа «Куплю садовый участок с домом или «Куплю участок в садовом товариществе» уже никого не удивляют. Подробнее о покупке садового участка Вы узнаете из статьи

Садовый участок: по закону и по понятиям

При сравнении трех типов земельных участков – садовых, дачных и огородных (а именно так сегментирует этот вид земельной собственности Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», вполне определенно проговаривая отличительные особенности каждого) – становится очевидным, что почти полное их слияние воедино в массовом сознании не соответствует действительности. Они отличаются. Например, назначением, словно «балансирующим» между трудом и отдыхом. Если дачный земельный участок предназначен, прежде всего, для отдыха, а возведение хозяйственных построек и работа на земле – всего лишь право его владельца, то садовый участок предоставляется гражданину или приобретается им, главным образом, для выращивания сельскохозяйственных культур и только во вторую очередь для проведения досуга. Еще четче обозначено прикладное назначение огородного земельного участка: давая ему определение, законодатель даже не использовал слово «отдых».

Садовый участок

Другое отличие – разные возможности для строительства. Если строительство на садовом участке (как и на дачном) предполагает возведение хозяйственных построек и жилых строений, то на огородном участке в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории, строительство хозяйственных построек может быть запрещено.

И все же, в отличие от дачных земельных участков, на которых их владельцы могут возводить как жилые строения без права регистрации проживания в них, так и полноценные дома с правом регистрации, на садовых участках возведение жилых строений допустимо, но без права регистрации проживания. Правда в 2008 г. Конституционный Суд РФ признал запрет на регистрацию граждан по месту жительства в пригодном для постоянного проживания строении, расположенном на садовом земельном участке, находящемся на землях населенных пунктов, не соответствующим Конституции РФ. Теперь остается только добиться того, чтобы дом на садовом участке в полной мере отвечал этим условиям, и тогда садовый участок с домиком на законных основаниях получит право служить местом постоянного проживания. Важно только, чтобы «условия» эти не заканчивались за его границами, и в разумной близости находились необходимые в повседневной жизни объекты инфраструктуры.

Чтоб не пропасть поодиночке

Хотя каждый гражданин Российской Федерации вправе заниматься садоводством в индивидуальном порядке, большинство все-таки предпочитает объединяться в садоводческие (огороднические, дачные) некоммерческие объединения.

Существует несколько видов некоммерческих объединений граждан, учреждаемых на добровольных началах: некоммерческие товарищества и партнерства, потребительские кооперативы. Их основное назначение – содействие своим членам в ведении садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Они имеют схожие формы поступления финансовых (денежных) средств – в виде вносимых членами объединения взносов: вступительных и членских. Члены потребительских кооперативов выплачивают также т. н. «дополнительные» денежные взносы, предназначенные для покрытия убытков, образовавшихся в результате реализации мероприятий, утвержденных общим собранием членов потребительского кооператива и имущественные (паевые) взносы.

Члены некоммерческого товарищества не отвечают по его обязательствам, а товарищество не отвечает по обязательствам своих членов. В отличие от них, члены потребительского кооператива обязаны ежегодно покрывать образовавшиеся убытки и нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива.

Член садоводческого (огороднического, дачного) некоммерческого объединения имеет право добровольно выходить из него. Но поскольку участки в садовом товариществе объединены общими коммуникациями (как минимум дорогами, а возможно и инженерными сетями), такой «единоличник» вправе пользоваться объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования некоммерческого объединения за плату на условиях договоров.

Кругооборот земли на рынке: свобода выбора и право собственности

Оборот садовых, огородных и дачных земельных участков регулируется гражданским законодательством в части, не противоречащей земельному законодательству. В соответствии с ним продажа садовых участков – право членов некоммерческих объединений. Поэтому сегодня каждый гражданин РФ имеет возможность купить садовый участок с домом или без построек в любом приглянувшемся ему месте.

Также, правда уже не имея такой свободы выбора, будущий садовод может получить садовый участок бесплатно. Обеспечение граждан садовыми (дачными и огородными) земельными участками – обязанность органов местного самоуправления по месту жительства граждан. Ими же осуществляется регистрация и учет заявлений от нуждающихся в получении таких земельных участков. Бесплатные садовые участки для садоводства предоставляются в собственность гражданам из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Только приобретя или получив садовый участок в собственность, можно в полном объеме и в соответствии с собственными желаниями осуществлять права владения, пользования и распоряжения им.

Право собственности на земельный участок может быть передано (по договору купли-продажи, мены, дарения и т.п.), а также завещано и унаследовано.

Договор купли-продажи садового участка, как и любого другого земельного участка, должен быть заключен в форме единого документа, подписанного обеими сторонами. Согласно статье 550 «Форма договора продажи недвижимости» ГК РФ, если форма договора не соблюдена, он будет признан недействительным. (Здесь важно отметить, что купля-продажа садового участка возможна только, если он прошел государственный кадастровый учет).

Приватизация садового участка доступна для садоводов, получивших земельные участки из государственных и муниципальных земель на праве пожизненно наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды или срочного пользования.

Права на земельные участки и сделки с ними подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав (ЕГРП).

Оформление садового участка: в поисках компромисса

У каждого свое видение оптимального соотношения между рациональным и иррациональным, между утилитарной пользой от участка и его красотой. Но тех, кого интересуют исключительно килограммы выращенной продукции, немного. Рано или поздно, почти перед каждым садоводом-любителем встает вопрос, как оформить садовый участок? Многие из них сами же на него и отвечают, выполняя дизайн садового участка своими руками.

Ландшафтный дизайн садового участка определяется несколькими факторами: вкусами и возможностями его владельца, рельефом участка и его размерами.

Необходимость сохранить компромисс между красотой и функциональностью и, как правило, небольшие размеры участка не предполагают грандиозных дизайнерских решений. И все-таки даже садовый участок 6 соток оставляет простор для творчества.

Садовый участок

Подход к дизайну садовых участков, как и отношение к слову «сад», может быть абсолютно утилитарным – как к нескольким сотням квадратных метров культивированной земли, и более романтичным – когда сад воспринимается скорее как парк. Ведь слово «Летний сад» для петербуржцев, во всяком случае, никак не ассоциируются с созревшими фруктами или ягодными кустами.

Стилевые решения дизайна при всем их разнообразии могут иметь два основных вектора. Первый – стремление к естественности, когда вмешательство человеческих рук едва угадывается, будучи замаскировано настолько тщательно, что даже искусственные водоемы с устланным пленкой ПВХ дном или рукотворная Альпийская горка кажутся творениями природы. Другой подход – торжество обладающей своим очарованием строгой геометрии линий. В этом случае планировка садового участка отличается упорядоченностью, выглядит строгой и математически выверенной.

План садового участка может включать внутренний водоем, водопад, дорожки, выполненные из тротуарной плитки или натурального камня, подпорные стенки.

Сегодня ландшафтный дизайн, как и прежде, продолжая оставаться искусством, во все большей степени берет на вооружение последние достижения научно-технического прогресса, подобно Сальери из трагедии А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери», «поверяя алгеброй гармонию». Но если в литературном произведении так иллюстрировалось вмешательство ремесла в искусство, то в данном случае соседство искусства и высоких технологий вполне оправданно. Так, например, компьютерная программа – планировщик садового участка – позволяет выполнять проектирование участка в трехмерном режиме. Благодаря наличию большого числа готовых библиотек (дома, деревья, материалы для садовых дорожек и т. д.) дизайн садового участка сначала можно увидеть на экране монитора, а затем любоваться им в реальности.


Сад в человеческом сознании значит гораздо больше, чем простое множество деревьев и кустарников. Сад – это многозначный символ: творческой свободы духа, мечты, совершенства, достигнутой тяжелым, но честным трудом, цели.

В романе французского писателя и философа Вольтера «Кандид» есть фраза: «faut cultiver son jardin (фр.) – надо возделывать свой сад». Возделывать, несмотря ни на что.

Едва ли все садоводы знакомы с произведением великого просветителя, но день за днем самоотверженно облагораживая принадлежащий им садовый участок своими руками, они следуют этому завету.

 

22 октября 2013 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году