Изменения 214-ФЗ может сократить объемы строительства



Даже умеренная модернизация 214-ФЗ может привести к встряске рынка. И его участникам придется пережидать переходный период и отладку процессов, что чревато финансовыми и иными потерями, считает первый заместитель генерального директора компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева.

В 214-ФЗ предлагается ввести следующую схему: между покупателем, банком и застройщиком заключается трехсторонний договор, по которому средства дольщиков направляются на спецсчет в банке, а оттуда – на конкретный объект. Следить за тем, чтобы деньги тратились исключительно на эту стройку, будет сам банк. На него же и лягут соответствующие риски: в случае банкротства девелопера деньги дольщикам будет возвращать кредитная организация.

«При этом отметим, что пока еще не донца ясно, какой именно будет процедура сделки, как будет осуществляться контроль, смогут ли застройщики привлекать всю сумму денег, отчисляемых на специальный счет? - рассуждает Яна Сосорева. - Власти обсуждали вариант с предоплатой, а в этом случае застройщики смогут привлекать только часть денег от дольщиков на ранних стадиях и будут нуждаться в дополнительных источниках финансирования. Вместе с этим проектное финансирование дорого, и только некоторые компании могут строить на свои деньги. Как результат, за этим последует снижение объемов предложения, передел рынка и повышение цен. Покупатели могут быть лишены инвестиционно выгодных цен, которые бывают на начальных стадиях строительства. Добавим к этому и стоимость банковских услуг, которая ляжет на плечи застройщиков и, соответственно, самих покупателей».

По мнению эксперта, не исключено, что на рынке будут практиковаться иные схемы реализации жилья, в результате которых в вопросе появления обманутых дольщиков не будет поставлена точка.

d143efab9f120815f22a06a63bb0ea33

17 августа 2015 г.

«Резиденция у озера» – коттеджный посёлок премиум-класса

Сити 78 представляет проект «Резиденция у озера»

«Резиденция у озера» - классическая закрытая территория элит-класса, с его неповторимой атмосферой и ландшафтными решениями. При разработке проекта мы отдали приоритет обеспечению высокого качества жизни, безопасности, комфорту. Грамотный архитектурный и ландшафтный дизайн вкупе с великолепной экологией позволяет нам превратить эту территорию в идеальное место для удобной жизни.

Подробнее
Земельные участки в 20 минутах от города

Петербургское золотое кольцо превращается в «Изумрудное»

Для тех, кто ищет выгодное расположение жилья на природе в окружении красивых природных ландшафтов поблизости от Санкт-Петербурга и в то же время не хочет лишать себя комфорта удобств проживания в городской квартире, есть идеальное решение - загородный коттеджный поселок “Изумрудное”. Этот поселок отвечает всем представлениям о комфортной жизни и главной цели покупки такого жилья - жить на природе, где дышать чистым и свежим воздухом, а не в пыльном и шумном мегаполисе.

Подробнее

Узнайте, как сэкономить на строительстве дома

Выборгское шоссе, электричество, транспортная доступность

Участки от 79 км от СПб