Показать
Актуальные предложения о продаже домов и участков

Использование земельного участка


Перейти к следующей статье

Разрешенное использование земельных участков ─ один из гарантов эффективного использования земли

Хотя давно известно, что цели использования земельных участков могут быть самыми разными, понятие «разрешенное использование земельных участков» появилось в отечественном земельном праве недавно.

Оно отсутствовало в законодательстве Российской Империи и не применялось в пришедшем ему на смену советском земельном законодательстве. Необходимость появления инструмента, призванного обеспечивать правовые пределы использования земельных участков (а именно таковым инструментом в известной степени является разрешенное использование земельных участков), стала очевидной в конце XX столетия с началом проведения земельной реформы.

О разрешенном использовании земельного участка впервые сказано в Указе Президента Российской Федерации от 22 июля 1994 г. № 1535 «Об Основных положениях государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года». Дальнейшее уточнение понятия «разрешенное использование земельных участков» было дано Земельным кодексом РФ в 2001 году и Градостроительным кодексом РФ в 2004 году.

Категории земель по целевому назначению и разрешенное использование земельных участков

Сегодня наряду с делением земель на категории по целевому назначению разрешенное использование земельных участков является одним из важных принципов земельного законодательства Российской Федерации. Правовой режим земельных участков определяется исходя из принадлежности земель к той или иной категории и их разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий. Только делением земель на категории обеспечить полную конкретизацию правового режима земельных участков невозможно.

(Справедливости ради необходимо отметить, что в специальной литературе до сих пор не сложилось единого мнения, является ли разрешенное использование элементом правового режима земельных участков, или это лишь правовой способ определения его содержания).

Напомним, что земли, указанные в пункте 1 статьи 7 «Состав земель в Российской Федерации» Земельного кодекса РФ, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Кодекс выделяет несколько категорий земель: земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, энергетики и т.д.; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса.

Разрешенное использование должно определяться для земельных участков, образованных из состава земель всех категорий, кроме земель запаса.

Виды использования земельных участков

Закон предусматривает следующие виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства: основные, условно разрешенные и вспомогательные.

Вспомогательные являются дополнительными к основным и условно разрешенным видам разрешенного использования и осуществляются совместно с ними.

Условно разрешенное использование земельного участка отличается от основного вида разрешенного использования тем, что предполагает получение специального разрешения. Правообладатель земельного участка ─ физическое или юридическое лицо, заинтересованное в получении разрешения на один из условно разрешенных видов использования земельного участка, должен направить заявление о его предоставлении в соответствующие властные структуры. Порядку предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства посвящена отдельная статья градостроительного кодекса Российской Федерации ─ статья 39.

Любой вид разрешенного использования из числа предусмотренных зонированием территорий выбирается правообладателем самостоятельно, и не предполагает получения дополнительных разрешений и проведения процедур согласования.

Впрочем, часть отечественных юристов полагает, что предусмотренное Земельным кодексом Российской Федерации право самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования выбирать любой из видов разрешенного использования земельного участка, предусмотренных зонированием территорий, не подкреплено механизмом реализации, в полной мере обеспечивающим его выполнение.

Виды использования земельных участков и территориальное зонирование

Разрешенное использование земельных участков устанавливается предусмотренным Земельным кодексом РФ зонированием территорий. Общие принципы и порядок проведения градостроительного зонирования определяются Градостроительным кодексом РФ.

Сущность зонирования заключается в разделении территории на несколько зон, и в определении для каждой из этих зон особого режима. Например, экологических ограничений хозяйственной и иной деятельности или дифференцированных размеров арендной платы. К каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

В делении земель на категории по их целевому назначению и зонировании территорий есть много общего, как с точки зрения целей этих мероприятий, так и их влияния на определение правового режима земель.

Четкое и недвусмысленное определение правового режима земель ─ одна из основных целей зонирования территорий. Оно позволяет лучше гарантировать права собственников; увеличить поступления в местные бюджеты за счет земельного налога (по крайней мере, до введения в действие налога на недвижимость); привлечь в недвижимость инвестиции и даже действенно помочь в решении жилищных проблем значительной части населения. Кроме того, зонирование территорий ─ это правовой способ государственного регулирования использования частной земельной собственности, способствующий гармонизации государственных, общественных и частных интересов.

Нередко понятие зонирования отождествляют только с градостроительным зонированием, рассматривая термины «зонирование территорий» и «градостроительное зонирование» в качестве синонимов. Хотя градостроительное зонирование ─ только частный случай зонирования территорий. Помимо него есть еще экологическое и функциональное зонирование.

Классификатор видов использования земельных участков

Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2014 г. № 527-р в целях повышения качества сведений о недвижимом имуществе, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственном кадастре недвижимости, в августе 2014 года, запланировано утвердить классификатор видов разрешенного использования земельных участков. Данный ведомственный нормативный правовой акт должен устанавливать исчерпывающий перечень видов разрешенного использования земельных участков.

Приказ Минэкономразвития РФ № 630 от 29 октября 2013 г. «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» установил классификатор в виде таблицы, состоящей из трех столбцов: наименование вида разрешенного использования земельного участка, описание вида разрешенного использования земельного участка, код (числовое обозначение) вида разрешенного использования земельного участка.

Например, сельскохозяйственное использование ─ выращивание, производство и первичная переработка сельскохозяйственной продукции, включает такие виды разрешенного использования земельных участков, как пашня, животноводство, пастбища и сенокосы, пчеловодство, огородничество, полевой участок личного подсобного хозяйства, рыбоводство и разведение водоплавающей птицы, садоводство и виноградарство, содержание питомников, обеспечение сельскохозяйственного производства.

А использование земли для жилой застройки включает малоэтажную жилую застройку (индивидуальное жилищное строительство; строительство дачных домов и садовых домов), приусадебный участок личного подсобного хозяйства, блокированную жилую застройку, передвижное жилье, среднеэтажную жилую застройку, многоэтажную жилую застройку (высотное жилье), обслуживание жилой застройки.

Наряду с этими классификатор использования земельных участков включает такие виды разрешенного использования земельных участков как общественное использование объектов капитального строительства, предпринимательство, отдых (рекреация), производственная деятельность, транспорт, обеспечение обороны и безопасности, деятельность по особой охране и изучению природы, лесная, водные объекты, общее использование территории.

Изменение разрешенного использования земельного участка

Иногда возникает необходимость изменить разрешенное использование земельного участка. Изменение вида использования земельного участка осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

Для земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на землях, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, решения об изменении одного вида разрешенного использования на другой принимаются в соответствии с федеральными законами.

Позитивное обязывание и запрет

Установление разрешенного использования (назначение использования) земельного участка сочетает позитивное обязывание и запрет.

Пример общего запрета ─ законодательное запрещение использования земельного участка способом, не предусмотренным правовым актом, который определил вид (виды) его разрешенного использования.

В Кодексе Российской Федерации об административных нарушениях предусмотрено наложение административного штрафа за нецелевое использование земельного участка равно как за неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства в указанных целях в течение определенного срока. Штраф может накладываться как на граждан, так и на должностных и юридических лиц.

Государство стремится побудить правообладателей не только обеспечить целевое использование земельного участка, но и соответствующий порядок использования земельного участка. Так, например, нарушения режима использования участков в водоохранных зонах наказываются административными штрафами различных размеров, которые взыскиваются с граждан, должностных лиц, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц. Для двух последних категорий наказанием может быть административное приостановление деятельности.

Установление разрешенного использования земельных участков позволяет обеспечить конкретный и устойчивый способ их эксплуатации, соответствующий целевому назначению земель, из состава которых они образованы. И что особенно важно, даже в условиях рыночной экономики, когда значительная часть земли находится в частной собственности, государство не отстраняется от «земельного вопроса», сохраняя свое позитивное влияние, способствуя эффективному использованию и сохранению земельных ресурсов.

16 июля 2014 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году