Показать
Актуальные предложения о продаже домов и участков

Дача в Ленинградской области


Перейти к следующей статье

Используя ставшую почти классической смысловую конструкцию, можно утверждать, что «дача, она и в Ленинградской области дача». И так же как во всей России, за исключением регионов в силу своих климатических особенностей, мало подходящих для развития дачного движения, играет важную роль в жизни значительной части населения.

В этом большинство петербуржцев убеждает их личный опыт, даже, если сами они дачниками не являются. Опыт, стояния в автомобильных пробках на выезде из города вечером в пятницу или в конце воскресного дня ─ в обратном направлении; переполненные электрички, следующие в дачных направлениях; обрывки разговоров сослуживцев на следующий за дачным уикендом понедельник.

Это подтверждают бесстрастные цифры. По данным Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга жители северной столицы и Ленинградской области используют примерно 622 тыс. садовых и дачных участков. Жизнь не менее двух с половиной миллионов жителей Санкт-Петербурга связана с дачами. На садовых участках отдыхает полмиллиона детей и подростков и миллион пенсионеров. Почти 200 тысяч горожан живут на своих дачных участках круглогодично.

Площадь территории, занятой садоводческими и дачными некоммерческими объединениями граждан, составляет свыше 56 тыс. га, а кадастровая стоимость земельных участков ─ более 129 млрд. рублей. Стоимость имущества, находящегося в частной и коллективной собственности садоводов и дачников, превышает 600 млрд. рублей. Ежегодно дачники производят не менее 500 тысяч тонн продукции.

Лидерами среди районов Ленинградской области по числу выезжающих туда дачников являются Всеволожский, Кировский, Выборгский, Гатчинский и Лужский. Аутсайдерами ─ имеющие огромные земельные ресурсы, но удаленные от Санкт-Петербурга Сланцевский, Подпорожский, Бокситогорский.

Дачные участки обладают достаточно развитой инфраструктурой: 400 тыс. обеспечены объектами дорожного хозяйства и мелиорации, 360 тыс. ─ объектами энергоснабжения, 225 тыс. имеют централизованное водоснабжение.

Всего в Российской Федерации садовые, дачные и огороднические участки имеют более двадцати миллионов семей. Садоводы производят более половины плодов и овощей, свыше 90% ягод.

Где искать родину российской дачи?

Дачу можно рассматривать как трансформацию загородной усадьбы. Именно такие усадьбы стали называть дачами в XVIII и XIX вв. На протяжении XIX столетия понятие «дача» использовалось и как термин межевого законодательства. Если говорить о его сегодняшнем «прочтении», на звание родины российской дачи с полным основанием имеет право претендовать Санкт-Петербург. В 1844 г. Николаем I был подписан Указ «О раздаче в г. Кронштадте загородной земли под постройку домиков или дач и разведение садов». В названии этого документа слово «дача» звучит абсолютно по-современному. И пусть в те годы большинство домов на городских улицах мало отличались от деревенских, уже надвигалось время стремительной урбанизации, давшей старт настоящему дачному буму в крупнейших городах России ─ Санкт-Петербурге и Москве.

Со второй половины XIX столетия дачные поселки стали заметной формой поселений в России, важной частью исторического процесса градообразования. А дача превратилась в важный элемент русской культуры, неотъемлемую часть быта горожан.

Об истоках любви к даче

В Санкт-Петербурге одним из факторов, способствовавшим развитию окружившего город дачного пространства, стала популяризация гигиены. Летнее времяпровождение на даче признавалось лучшим средством оздоровления, особенно в условиях северного климата.

Значимым фактором в развитии дач стала постройка железных дорог. Дачные местности формировались вдоль железнодорожных магистралей.

Начало положила открытая в 1837 году Царскосельская железная дорога. Затем наступил черед ведущей на Москву Николаевской (она проходила через Колпино, Саблино, Тосно). В Александровскую, Гатчину и Сиверскую заходила линия Варшавской дороги. Была проложена железнодорожная ветка на Ораниенбаум через Петергоф. В 1870 году до Белоострова и Выборга можно было добраться по железной дороге, следующей в Гельсингфорс, а в 1874 году проехать в Гатчину по Балтийской дороге. В самом конце XX столетия была введена в действие железная дорога от Санкт-Петербурга до Сестрорецка.

Еще одним фактором, способствовавшим популярности дачной жизни, стала гораздо более низкая стоимость загородного жилья по сравнению с городскими квартирами.

Петербург дачный

Популярным дачным местом была близкая к городу, но при этом окруженная почти заповедными лесами, отличавшаяся необыкновенно чистым морским воздухом, Лахта. Фешенебельные дачи строились в Солнечном, Репино (Куоккала), Комарово (Келломяки), Сестрорецке, Тарховке, Разливе, Павловске, Петергофе. Петербуржские дачники любили Стрельну, Парголово, Юкки, Токсово. Местом сосредоточения сравнительно недорогих дач были Дудергоф и Гатчина. Зимой и летом близость Петербурга, дешевизна жилья, замечательный парк привлекали в Лигово. В настоящую дачную столицу превратился поселок Сиверский.

Заметно выделявшиеся на фоне аграрного окружения, дачные поселки стали своего рода аванпостами городской цивилизации. В некоторых из них выходили летние газеты, работали театры, бурлила культурная жизнь.

Ленинград дачный

Приход Советской власти ознаменовался изъятием дач в пользу пролетариата. Они были превращены в библиотеки, санатории, склады.

Но традиция снимать на летнее время домик в деревне сохранялась в 20-е и 30-е годы. Дачная жизнь продолжилась и в виде государственных дач для правительственной и партийной номенклатуры.

В феврале 1949 года Советом Министров СССР было принято постановление № 807 «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих». В частности, в нем говорилось о размерах отводимых участков земли: «…в городах ─ до 600 кв. метров и вне городов ─ до 1200 кв. метров, в зависимости от наличия земель».

Там же было сказано: «Рабочие и служащие обязаны в течение первых трех лет полностью освоить личным трудом или трудом членов своих семей отводимые им земельные участки под сад и посадить фруктовые деревья и ягодные кустарники (крыжовник, малина, смородина и др.) в количестве, устанавливаемом городскими и поселковыми исполкомами.

В случае невыполнения этого условия рабочий и служащий лишается права пользования земельным участком, выделенным ему под сад».

Интересно, что этот документ утрачивает силу на территории Российской Федерации только с 1 марта 2015 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 22.10.2014 № 1090.

На фоне дефицита продовольствия садоводства стали активно развиваться.

Земли для садоводческих товариществ отводились, как правило, в не самых удобных местах отдаленных регионов Ленинградской области. Ближайшие к городу участки использовались в сельском хозяйстве. Только к середине 1980-х садоводам начали выделять расположенные недалеко от Санкт-Петербурга сельскохозяйственные угодья и земли на рекреационных территориях.

С 1970-х годов появляются огромные, включающие десятки тысяч наделов, садоводческие массивы, летнее население которых достигает 100 и более тысяч человек ─ Дунай, Мшинская, Пупышево.

Дача как культурно-исторический феномен, жилой дом и подсобное хозяйство

Дача сыграла и продолжает играть уникальную роль в российской жизни. Например, дача фактически поддерживала существование земельного рынка, когда номинально его не было и в помине. Не было де-юре, а де-факто был, несмотря на то, что у земли остался один собственник ─ государство. Так, в садоводствах за деньги переписывали членскую книжку на нового обладателя земли ─ чем не сделка купли-продажи.

Дача заняла уникальное положение между городом и деревней. Работая на своем участке, рабочий или служащий, зачастую вчерашний крестьянин, мог хотя бы на время погрузиться в привычную для себя атмосферу сельской жизни, продолжая оставаться горожанином, не на миг не теряя связи с городом.

Дача не только предоставляла горожанам возможность отдыха, но и позволяла улучшить материальное положение, становясь частью неформальной экономики, местом реализации стратегии самообеспечения. В советское время дача эволюционировала от дачного поселка к садово-огородному кооперативу. И чем труднее были времена, тем больше соблазн использовать ее как подсобное хозяйство.

Возможно в этой ее двойственности ─ жилой дом или подсобное хозяйство ─ кроется уникальное место российской дачи в жизни общества.

Время убедительно доказало, что ей по силам и то, и другое.

Дом ─ дача в Ленинградской области, или еще один способ решения жилищной проблемы

Почти в любой стране мира решение жилищной проблемы ─ первоочередная задача. В т. ч. потому, что она имеет не только экономическое, но и огромное социальное значение. По мнению многих специалистов одним из путей преодоления нехватки жилья может стать более активное освоение пригородных территорий. Тем более, что субурбанизация ─ процесс переселения жителей центральных частей городов в загородное жилье, носящий тревожный эпитет «бегство из городов», ─ закономерный этап эволюции урбанизированных территорий.

Одно из ярких проявлений субурбанизации ─ трансформация массивов садово-дачных участков в места постоянного проживания. Для многих нуждающихся в улучшении жилищных условий ─ вариант хотя бы для снятия остроты жилищной проблемы, более доступный, чем покупка земельного участка в коттеджном поселке и строительство на нем дома. Купить дачу в Ленинградской области можно дешевле, чем такой коттедж. А часто ничего покупать не нужно. Ведь для значительной части населения Санкт-Петербурга дача превратилась во второе жилище, которое на летние месяцы превращается в первое.

Чего-то принципиально нового в таком подходе нет. Во второй половине XIX-начале XX столетия ответом на нехватку и дороговизну жилья стало возникновение и быстрый рост дачных поселков. Снимать дачу обходилось в несколько раз дешевле, чем квартиру в городе (в то время большинство жителей Петербурга были арендаторами ─ квартиры в собственности имелись у немногих). Дача может прийти на выручку и сегодня. По крайней мере, как временный компромиссный вариант. Но для этого необходимо улучшить социальную инфраструктуру современных дачных поселений и повысить их транспортную доступность, решив проблемы, связанные с перегруженностью общественного транспорта и ростом тарифов на проезд.

Часто оставляет желать лучшего энерго- и водоснабжение дачных и садоводческих поселков.

Важный вопрос ─ безопасность. Если охрана дачи в Ленинградской области и охрана общественного порядка в садово-дачных массивах перестанут быть предметом беспокойства, интерес к даче как месту постоянного проживания еще более возрастет.

Дача в Ленинградской области недорого

Относительно недорогие дачи в Ленинградской области можно приобрести в Волховском, Волосовском, Кингисеппском, Лужском районах и в удаленных зонах Тосненского и Кировского.

Среднюю ценовую группу формируют дачные участки в районах, прилегающих к южным границам Санкт-Петербурга, ─ Гатчинском, Ломоносовском и Тосненском.

Наиболее дорогие участки – в садоводствах Всеволожского, пригородной части Выборгского района, а также в районах Санкт-Петербурга ─ Пушкинском, Приморском, Курортном.

Выборгский район, особенно побережье Финского залива, вдоль Приморского шоссе и рядом с озерами, привлекают близостью «большой» воды, почти «автоматически» приводящей к удорожанию земли, несмотря на значительные расстояния от КАД. Некоторые на Выборгском районе не останавливаются и, двигаясь в поисках дачи в северо-западном направлении, оказываются в Финляндии. По подсчетам финских специалистов, россиянами, а 4/5 из них ─ жители Санкт-Петербурга, в соседней стране приобретено свыше 6 тысяч объектов недвижимости, половина из которых – дачи.

Петербургские садоводства отличают транспортная доступность и развитая социальная инфраструктура. Да и близость города только добавляет им в цене. На запрос «дачи в Ленинградской области продажа» ответов найдется примерно в 5 раз меньше, чем на аналогичный запрос по Санкт-Петербургу. Лучшее доказательство тому, что наибольший интерес вызывают дачи, находящиеся близко к северной столице.

Снять дачу в Ленинградской области

Чтобы стать дачником, дачу не обязательно приобретать в собственность. Ее можно снять. Аренда дачи в Ленинградской области может различаться по стоимости в несколько десятков раз. Если оборудованные всем необходимым для комфортной жизни коттеджи рядом с живописными озерами обойдутся в 120-200 тыс. руб. в месяц, то маленький домик с удобствами во дворе - всего в 10-15 тысяч рублей.

Определенные категории населения могут воспользоваться государственным дачным фондом.

Санкт-Петербург, один из красивейших городов мира, привлекает множество иностранных и российских туристов. А какой регион наиболее интересен жителям этого города? Где то место на карте, где они сами проводят больше всего времени вне стен своего дома? Очевидно, что совсем рядом ─ в Ленинградской области. И хотя Ленинградская область богата природными достопримечательностями и объектами культурного наследия, приходится признать, что главная причина такого положения ─ дача в Ленинградской области.

11 февраля 2015 г.


1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году

Участки от 1,49. Все коммуникации.