Показать
Актуальные предложения о продаже домов и участков

Технологии строительства домов. Традиции и инновации в строительстве загородных домов


Перейти к следующей статье

Каждому нужен свой дом

Строительство ─ одно из главных занятий людей. Человечество строит дома столько, сколько помнит себя. Улицы самого древнего из известных городов Иерихона, беспрерывно заселенного на протяжении более 10 тысяч лет, уже в самом начале его существования были застроены полноценными домами.
Дом ─ гораздо больше, чем просто жилище. Не случайно словом «дом» люди часто называют свою большую или малую родину.
Дом ─ это цель. Иметь свой дом ─ мечта. Ради ее воплощения человек работает не покладая рук, часто во многом отказывая себе.
Дом ─ это средство комфортно и безопасно жить самому и растить детей. Место, где можно хотя бы на время укрыться от бушующих вокруг бурь и непонимания чужих людей.
Дом необходим человеку для созидания его внутреннего мира. Конечно, одного дома для этого недостаточно, но без своего дома приходится очень трудно.

Строительство ─ древнее и всегда молодое

Каким получится этот дом, как долго его придется строить, сколько он будет стоить и еще многое другое в решающей степени зависит от выбранной технологии строительства.
С одной стороны, строительство ─ достаточно консервативная отрасль. Новые технологии в строительстве домов появляются нечасто. Стаж «работы» многих строительных материалов исчисляется тысячами лет. Глиняный кирпич в Древнем Египте использовали еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Это свидетельствует о том, что повсеместно распространенная сегодня технология строительства кирпичного дома, берет свое начало в глубокой древности. Не менее давние истоки у деревянного зодчества. Для тех, чья жизнь проходила в окружении лесов, главным способом устройства жилища было строительство деревянного дома. Технология, конечно, не стоит на месте, но многие приемы ─ сегодня усовершенствованные и выполняемые с помощью современных инструментов ─ успешно преодолели толщу не одного тысячелетия.
В то же время строительство отзывчиво на достижения научно-технического прогресса, с успехом внедряемые в существующие и трансформирующиеся современные технологии строительства домов. Примеров тому множество. Это и полимеры, которые применяют для изготовления оконных и дверных блоков, обоев, стеновых панелей; и стремительное развитие строительной химии, выражающееся в лавинообразном росте использования химических добавок в производстве вяжущих; и впечатляющее разнообразие современных отделочных материалов.
Строительство, ничего не утратив от своего определения как искусства (словосочетание «строительное искусство» по-прежнему актуально), встало на новые рельсы. Технология строительства жилых домов в значительной степени превратилась в индустриальную, опирающуюся на широкое использование изделий и конструкций высокой степени заводской готовности.

Смещение акцентов

Строительство, начинавшееся с малоэтажного, все увереннее устремилось вверх.
В России, начиная с середины 50-х годов, основной акцент ставился на многоэтажное домостроение с применением металлопроката, железобетонных изделий (ЖБИ) и кирпича.
Лишь сравнительно недавно, главным образом, после экономического кризиса 1998 года, государство повернулось к малоэтажному строительству лицом, увидев в нем эффективный способ решения жилищной проблемы и шире ─ повышения уровня жизни широких слоев населения. До этого времени, начиная с конца 80-х годов XX столетия, малоэтажное строительство развивалось в большей степени стихийно, как стихийной была застройка пригородных зон больших городов.
Сегодня, когда развитие малоэтажного строительства стало частью государственной политики, огромное значение приобрели эффективные технологии строительства индивидуальных домов, обеспечивающие сокращение сроков возведения зданий, снижение трудоемкости работ и себестоимости одного квадратного метра жилой площади. Один из путей для быстрого достижения необходимых результатов ─ использование наработок многоэтажного домостроения. Но даже самая успешная технология строительства многоэтажного дома не всегда в полной мере раскрывает свои преимущества в малоэтажном строительстве.

Деревянные дома

С определенной степенью условности деревянные дома делят на три вида – бревенчатые, брусовые и каркасные.
Свои многочисленные преимущества деревянные дома успели раскрыть в полной мере. Сегодня в особой цене то, на что еще сто лет назад особого внимания не обращали, ─ экологичность деревянных домов и, как следствие, здоровые условия жизни их владельцев.
Всегда в цене была экономичность деревянного домостроения. И пусть есть стеновые материалы дешевле древесины, зато при строительстве деревянных домов не требуется устройство основательного дорогостоящего фундамента, как, например, для кирпичного дома. На деревянное домостроение почти не оказывает влияния фактор сезонности, на стройплощадке можно работать вручную, без применения строительного оборудования.
Древесина ─ технологичный материал. Она легко режется (пилится), поддается всем способам механической обработки. Деревянный дом за счет великолепных теплоизоляционных свойств позволяет своим владельцам экономить на теплоснабжении.
Важно и то, что древесина, используемая в качестве конструкционного материала, одновременно является прекрасным отделочным материалом. А поэтому фасады и интерьеры деревянных домов не нуждаются в дополнительной отделке.
Конечно, если бы в послужном списке деревянных домов были одни преимущества, все города и сельские населенные пункты строили исключительно из древесины. Но есть у нее не самые сильные стороны. И, пожалуй, главная них ─ недостаточная устойчивость к атмосферным воздействиям. Специальные конструктивные мероприятия необходимы из-за ее постепенной усушки. Древесина подвержена гниению и является пожароопасным материалом. Справедливости ради необходимо отметить, что современные технологии (в т. ч. строительная химия, о которой уже говорилось выше) научились с этими слабостями бороться.

Дома из бревен и бруса

Технология строительства дома из бревна насчитывает столетия. Долгое время рубленая изба оставалась в России единственным символом индивидуального жилища. В последние годы бревенчатые деревянные дома потеснила более «индустриальная» технология строительства дома из бруса.
Брус изготавливается в промышленных условиях, а клееный брус ─ с применением самых современных технологий деревообработки. Возведение стен из бруса выполняется рядами: брус укладывается на брус ─ слой за слоем вырастает стена. Более высокая, чем у деревянных бревен, степень заводской готовности бруса и относительная простота строительства из него, дали части специалистов основание утверждать, что строительство домов из бруса – это технология строительства дома своими руками. Хотя, очевидно, что профессионалы справятся с этой работой и лучше, и быстрее.

Деревянное домостроение в современных условиях

Двадцатое столетие открыло в деревянных домах очень важное, прежде абсолютно неизвестное в силу отсутствия необходимости в нем, достоинство. На основе древесины можно организовать масштабное (массовое) строительство малоэтажных домов достаточно низкой себестоимости. В российских условиях затраты на возведение малоэтажного деревянного жилья оказываются почти вдвое ниже, чем при строительстве такого же количества жилой площади в многоэтажных домах из монолитного бетона. А это значит, стоимость одного квадратного метра площади в современном жилом доме из деревянных конструкций доступна большому числу граждан.
Создание предприятий по производству малоэтажных деревянных домов модульного типа не требует заоблачных инвестиций. А благодаря отработанным схемам производства, успешно реализуется технология строительства домов под ключ, что делает возможным изготовление в промышленных масштабах домов, готовых принять своих хозяев через считанные недели после того, как их составные части привезут на подготовленную к застройке площадку.

Время каркасного строительства. Финский дом и…

Технология строительства каркасного дома обладает массой преимуществ и по праву считается одной из самых прогрессивных. Использование деревянных конструкций лежит в основе малоэтажного домостроения во многих странах мира. И в своем большинстве, как, например, в Северной Америке, ─ это деревянные каркасные дома. На них в США приходится больше половины всего малоэтажного строительства.
В России с каркасным домостроением знакомы давно. Словосочетание «финский дом» известно многие десятилетия. В русском языке с прилагательным «финский» образовано немало устойчивых словосочетаний: финские сани, финская баня (сауна), финский дом. Так принято называть щитовые дома, технология строительства которых во многом была заимствована в соседней северной стране.
Технология щитового строительства дома позволяет из элементов высокой степени заводской готовности быстро строить (это важно в условиях короткого строительного сезона) комфортабельное и теплое (а это просто необходимо, когда большую часть года температура находится ниже нулевой отметки) жилье.
Сегодня, представленное как финскими фирмами, так и использующими эти технологии отечественными компаниями, строительство домов по финской технологии очень популярно в России.
Финская технология строительства каркасных домов имеет определенные особенности по сравнению с североамериканской. Есть определенные различия в конструкции каркаса, отличается набор используемых материалов. Например, финский каркасный дом скорее будет облицован деревянной профилированной доской, тогда как североамериканский ─ сайдингом (виниловой «вагонкой»).
Финское государство поощряет использование древесины в строительных технологиях, стремясь расширить использование дерева в жилищном строительстве, как в самой Финляндии, так и в сопредельных регионах – потенциальных импортерах финских жилых домов.

…дом канадский

Приход в Россию словосочетания «канадский дом» совпал с началом экономических реформ, одним из следствий которых стало освоение многих недостаточно распространенных на тот момент в отечественном строительстве технологий. Среди этих инноваций была и канадская технология строительства каркасных домов.
Канадская технология строительства домов ─ быстрый и недорогой способ возведения жилья. Таковым его сделала сама история. Постоянно прибывающих в Канаду иммигрантов надо было обеспечивать жилой площадью, поэтому на вооружение брались технологии, позволяющие строить дешево, быстро, в любых погодных условиях и с обеспечением достаточно высоких требований к комфорту.
Т.н. канадская технология строительства каркасных домов основана на использовании конструкционных панелей, состоящих из ориентированных стружечных плит ОСП (или OSB), между которыми под давлением приклеен слой пенополистирола. Такая конструкция исключает возможность возникновения сквозняков и мостиков холода. Стены получаются более теплыми, чем сложенные из деревянного бруса. Оптимальная температура в доме поддерживается при минимальных затратах энергии.
Эта сравнительно новая технология строительства домов для России. А вообще, первые образцы многослойных панелей с утеплителем в среднем слое появились в США в 50-х годах XX столетия.
Иногда канадская технология строительства каркасных домов называется – строительство домов по СИП-технологии. Русская аббревиатура СИП расшифровывается точно также как и английская SIP (Structural insulated panels) – структурно-изолированная (или замкнутая) панель. Несколько десятилетий назад функции OSB-плит выполняла обычная фанера.
Толщина панели колеблется в широких пределах, а длина может достигать нескольких метров. Вопрос огнестойкости СИП-панелей решается их обработкой специальными составами.
Удачный (в т. ч. как маркетинговый ход) опыт использования словосочетаний «финский дом» и «канадский дом» побуждает производителей связывать конкретные строительные технологии с названиями стран, где они были разработаны или откуда пришли фирмы, которые первыми внедрили их в России. Например, используются выражения немецкие технологии строительства домов или австрийская технология строительства домов. Хотя известно, что в Германии отмечается не только высочайший уровень производства ЖБИ, но и выпускаются превосходные, в т. ч. идущие на экспорт, деревянные дома.

Монолитное строительство

Технология монолитного строительства многоэтажных домов получила в России широкое распространение.
Монолитное домостроение позволяет возводить здания любой этажности, реализовывая разнообразные планировочные решения, не привязанные к размерам железобетонных конструкций промышленного производства. Технология строительства монолитного дома с успехом может применяться и в малоэтажном строительстве.
Использование современной опалубки и средств механизации для подачи и уплотнения бетона, развивающиеся арматурные производства, позволяют значительно сократить сроки возведения монолитных конструкций. Использование противоморозных химических добавок и устройств, обеспечивающих требуемый температурно-влажностный режим бетонирования даже при отрицательных температурах окружающего воздуха, помогают обеспечить высокое качество монолитных бетонных конструкций в зимних условиях.
Особую популярность в малоэтажном строительстве завоевала сравнительно новая технология строительства домов с использованием несъемной опалубки. Ее изготавливают из различных материалов, например, пенополистирола или щепоцемента (арболита).
Щепоцемент – это получаемый методом холодного вибропрессования и сушкой в естественных условиях композит на основе щепы хвойных деревьев, обработанной минеральными добавками и скрепленной портландцементом.
В состав пенополистирольной несъемной опалубки входят опалубка стен, перекрытий и панели для устройства перегородок. Уложенный в опалубку бетон образует прочный монолитный каркас здания. А пенополистирол, закрытый элементами наружной и внутренней отделки, служит высокоэффективным утеплителем и обеспечивает надежную звукоизоляцию. Отделка фасада может быть самой разной: штукатурка, искусственный или натуральный камень, сайдинг, кирпич.
Монтаж несъемной опалубки легко выполняется без использования специальных инструментов и подъемно-транспортных механизмов.

Дома из кирпича и камня

Лицо малоэтажного строительства в Российской Федерации в значительной степени формируется кирпичным и каменным домостроением.
Важное направление современного строительства ─ возведение малоэтажных домов из ячеистого бетона. Достоинства этого материала: умеренная стоимость, высокая теплоизоляционная способность, малый вес (по всем этим показателям он превосходит кирпич) при достаточно высокой прочности. Дом из ячеистого бетона возводится быстро и почти без использования строительной техники.
Если раньше преобладала технология строительства дома из пеноблоков, то сегодня это чаще технология строительства дома из блоков, выполненных из газобетона ─ искусственного камня из цемента и кварцевого песка. Определяющие его малый вес и низкую теплопроводность, поры получаются благодаря газу, образуемому во время технологического процесса в результате реакции воды и алюминиевой пудры (отсюда и название материала ─ газобетон).
Еще один вид домов, которые можно отнести к каменным, ─ это малоэтажные панельные дома, технология строительства которых позволяет строить быстро и с высокой степенью механизации. (Речь идет о панелях, выпускаемых домостроительными комбинатами и заводами по производству сборного железобетона). Пока в малоэтажном строительстве они применяются не очень часто и, как правило, для самых высоких в этом сегменте трех- и четырехэтажных многоквартирных зданий. Но существующая экономическая ситуация способствует росту интереса их производителей к индивидуальному домостроению, с учетом (в той мере насколько это могут позволить технологии) пожеланий каждого заказчика.
Технологии строительства загородных домов одновременно развиваются в нескольких направлениях.
Во-первых, в сторону индустриализации.
Во-вторых, преследуют цель обеспечить максимальную энергоэффективность дома, минимизируя потери тепла через ограждающие конструкции, что актуальнее год от года в связи с нуклонным удорожанием энергоресурсов.
В-третьих, несмотря на использование новых материалов, налицо стремление строителей сделать дом экологически безупречным, чтобы жизнь в нем была абсолютно безопасной с санитарно-гигиенической точки зрения.
Все это позволяет с полным основанием утверждать, что используемые для достижения этих целей традиционные и новые технологии строительства т. н. «частных домов» перестали быть частным делом их владельцев, а превратились в инструмент, используя который государство, общество и гражданин вместе работают над решением жилищной проблемы.

23 октября 2014 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году