Показать
Актуальные предложения о продаже домов и участков

Строительство на участке


Перейти к следующей статье

Постройки на участке ─ особая миссия

Логика загородной жизни такова, что участок под строительство дома ─ это не только жилой дом и зеленые насаждения вокруг. Со временем рядом с ним вырастает целый комплекс построек. Это может быть еще одно жилое строение (гостевой дом), а также целый ряд других строений и сооружений хозяйственного назначения и предназначенных для отдыха и развлечений.

Среди них почти обязательны баня (сауна), душ, гараж или навес для автомобиля, беседка, летняя кухня, сарай, возможно, специальные помещения для содержания домашних животных и птицы, а также многое другое.

Размеры и конструкция хозяйственных и иных строений определяются как факторами скорее объективными (местными традициями и климатическими условиями) так и субъективными: вкусами и финансовыми возможностями хозяев участка. Их внешний вид и стоимость должны адекватно соотноситься с аналогичными характеристиками дома, поскольку едва ли будет разумно, если хозяйственные постройки на земельном участке станут доминировать над жилыми.

Для соблюдения композиционного единства участка желательно, чтобы при строительстве жилых, хозяйственных и иных нежилых построек использовались одни и те же или, по меньшей мере, гармонично сочетающиеся друг с другом стеновые материалы. Подчеркнуть стилевое единство поможет одинаковая кровля.

О том, чем следует руководствоваться, выбирая расположение построек на участке, подробнее можно узнать в статье «Застройка участка».

Харизматичная баня и…

Говоря официальным языком, баня ─ это специально оборудованное помещение для принятия гигиенических процедур с одновременным воздействием горячего пара и воды. А неофициально баня в России ─ это целый пласт народной культуры, уходящая своими корнями вглубь веков традиция, «застолбившая» заметное место не только в народном сознании, но даже в искусстве. Именно со сцен в бане начинается, пожалуй, один из самых культовых российских фильмов XX столетия, регулярно демонстрируемый центральными телеканалами в преддверии новогодних праздников.

И нет ничего удивительного в том, что на своих участках большинство домовладельцев стремятся обзавестись собственной баней. Настоящей деревенской и одновременно по-городскому комфортабельной.

Наибольшей популярностью пользуется баня «по-белому», рубленная из бревен, с теплым предбанником, отапливаемая от печи-каменки или калорифера, с душевой кабиной в комнате для мытья.

Предбанник, помимо прочего, выполняет функцию комнаты отдыха. Сделать времяпрепровождение в бане более приятным помогут размещенные здесь или в смежных комнатах удобная мебель, телевизор, холодильник, бильярд.

…скромный душ

Душ, конечно, не обладает харизмой бани. Тем не менее, дающий возможность освежиться, смыв пыль и грязь, что особенно актуально в летний зной, он необходим даже при наличии сауны на участке.

Главные параметры душа ─ место расположения, размеры, используемые материалы.

Если не предусмотрен подогрев воды, место для душа лучше выбирать солнечное. На солнце вода нагреется быстрее, особенно в покрашенном в привлекающий тепло черный цвет или выполненном из черного пластика баке. Оптимальный объем бака ─ 50-100 литров.

Главное требование к душевой кабинке ─ просторность, достаточная, чтобы вместить все необходимое и не стеснять движений. Комфортная высота кабинки – два с половиной метра.

Конструкция душа может быть почти «походной» или капитальной. Первому определению соответствуют брезентовые «стены» на металлическом каркасе. Второму ─ стены из кирпича или древесины.

В первом случае потребуются несколько метров брезентового или пластикового полотна и металлический профиль.

Во втором же придется затратить усилия: подготовить основание, удалив верхний слой грунта, выровняв и засыпав песком площадку; устроить фундамент. Для душа с кирпичными стенами (внутри их можно облицевать керамической плиткой) используется бетонный фундамент глубиной не менее 30 сантиметров.

Сарай на персидском языке ─ значит дворец

Постройки на дачном участке невозможно представить без сарая. Необходимость в нем не обсуждается. Ведь даже при полном отсутствии какой бы то ни было хозяйственной деятельности необходимо место для хранения минимального набора инструментов и инвентаря (хотя бы лопат для уборки снега), стройматериалов, дров, разных нужных и не очень вещей, для которых дом ─ далеко не самое подходящее место.

Сарай, как правило, ─ многофункциональная конструкция. Возводить его лучше в хозяйственной зоне, на плохо освещенном солнцем участке, малопригодном для выращивания сельскохозяйственных культур.

Внешний вид и конструкция сарая могут быть любыми. Например, «классическими» (обшитый необрезными досками деревянный каркас с покрытой рубероидом односкатной крышей и маленьким окошком). Или необычными, позволяющими сараю, наряду с выполнением традиционных функций, служить значимым компонентом ландшафтного дизайна. Повысить привлекательность этого сугубо утилитарного архитектурного объекта можно, обшив стены профилированной доской и высадив вдоль них вьющиеся растения, задействовав современные лакокрасочные материалы и «укрыв» крышу не скромным рубероидом, а битумной или металлической черепицей.

Гараж и навес

Сегодня, в эпоху массовой автомобилизации, гараж на загородном участке ─ явление обычное. Он может быть частью дома или отдельно стоящим строением. Во втором случае ─ деревянным, металлическим или каменным: из кирпича, газосиликатных, пенобетонных, шлакобетонных блоков. Металлический гараж (если планируется его эксплуатация в зимнее время) нуждается в дополнительном утеплении.

Размеры и конструкция (например, наличие смотровой ямы) гаража зависят от размеров автомобиля и самого участка. Для одной легковой машины вполне достаточно ширины три и длины пять-шесть метров.

Гараж за городом ─ больше, чем просто гараж. Помимо основного назначения, он используется для хранения различного оборудования, садового инвентаря, инструмента. Гараж может служить мастерской (и не только с приставкой «авто-»), оборудованной станками и иными приспособлениями для обработки металла и древесины.

Слово «гараж» происходит от французского garage (навес). Навес для автомобилей ─ своего рода упрощенный вариант гаража ─ популярен и сегодня. Часто владельцы участка навесом и ограничиваются, не возводя гараж. Но иногда на одном участке могут присутствовать оба строения. Ведь даже при наличии гаража не всегда есть желание каждый раз загонять в него автомобиль.

Навесы могут защищать от дождя не только машину, но и части дома (балкон, крыльцо) или фрагменты территории участка.

Кухня, открытая миру

Устраивать кухню вне дома ─ многовековая традиция, благополучно перекочевавшая на современные загородные участки. Открытая летняя кухня используется только в теплое время года. Закрытая кухня позволяет готовить и принимать пищу в прохладные дни. Кроме того, она может служить своеобразным гостевым домиком или кладовой.

Выбор материалов для строительства летней кухни и степень ее «капитальности» определяются тем, чего хотят от нее домовладельцы. Если ощущения непрекращающегося пикника, тогда можно ограничиться летней кухней в виде укрытой от непогоды навесом площадки. Сделать такую площадку очень просто: вместо удаленного на глубину 10-20 см естественного грунта насыпают песок, а затем, утрамбовав его, укладывают тротуарную плитку или устраивают дощатый настил.

Более массивная конструкция летней кухни со стенами из камня, кирпича, газо- или пенобетонных блоков потребует устройства ленточного фундамента по периметру всего здания. Для легких построек с деревянными стенами достаточно столбчатого фундамента.

Интересное решение – окна во всю стену, позволяющие вовлечь в интерьер закрытой кухни окружающее пространство.

При выборе места для летней кухни важны два фактора. Во-первых, оно должно быть удобным с точки зрения подключения к инженерным коммуникациям: электроснабжению, водоснабжению и водоотводу. Во-вторых, летнюю кухню следует располагать на достаточном удалении от хозяйственной зоны, туалета и компостных ям.

Беседка, пергола, павильон и даже чердак

Беседки, пожалуй, самый востребованный вид малых архитектурных форм на загородных участках. Могут быть деревянными, металлическими, изготовленными из камня, кирпича, прозрачных и полупрозрачных материалов, поликарбоната, например. Есть не только стационарные, но и сборные беседки. С наступлением холодов их разбирают и «консервируют» на зиму.

Название этого легкого, словно растворившегося в воздухе сооружения, красноречиво говорит о его назначении. В средневековой России строения, аналогичные современной беседке, называли «чердак». В современной России наряду с исконно русским «беседка» используют слова иностранного происхождения: итальянские «бельведер» и «пергола» (беседка, увитая зеленью); французское «павильон». Пришедшие с Востока и почти не употребляемые в повседневной речи синонимы беседки ─ «алтан» и «тай», все-таки попали в толковые словари русского языка.

Легкая открытая беседка укроет от зноя и дождя. Спрятаться от пронизывающего ветра и холода поможет закрытая утепленная беседка. Она же позволит достигнуть такого желанного уединения на небольшом участке, каждый метр которого постоянно остается в поле зрения многочисленных соседей.

Простое архитектурное сооружение ─ беседка ─ прекрасная возможность дать выход творческой фантазии, как профессионалам, так и любителям, область приложения архитектурного дарования которых очерчена границами собственного дачного участка.

Совсем не малое значение малых архитектурных форм

Беседка принадлежит к малым архитектурным формам. Наряду с ней к ним относят детские игровые площадки, садовую скульптуру, фонтаны (они тоже имеют полное право украшать загородный участок) и даже рукотворные составляющие ландшафтного дизайна.

Если рельеф неровный, заметным декоративным элементом оформления участка может стать подпорная стенка, для устройства которой используют крупные камни, кирпич, булыжник, бетон.

Особое очарование придадут участку совсем небольшой внутренний водоем и его оформление. Например, мостик над водой или деревянный подиум на берегу.

Необходимый элемент благоустройства загородного участка - садовые дорожки. С одной стороны, они повышают удобство передвижения, а с другой ─ разграничивают участок на функциональные зоны, задавая его структуру.

Малые архитектурные формы - не просто приятное дополнение к ландшафтному дизайну, совсем небольшими пунктирными мазками придающие ему особые стиль и колорит. Они могут иметь и достаточно важное функциональное значение.

Не только жилой дом, его расположение, размеры, архитектурно-проектные особенности, используемое в нем инженерное оборудование, но и другие постройки на участке в значительной степени определяют содержание и качество современной загородной жизни. Дают основания применительно к ней без всяких оговорок использовать два эпитета: комфортная и свободная. Из субботних «посиделок» в собственной бане, неторопливых разговоров в затененной деревьями беседке, дачной «чайной церемонии» на летней кухне под аккомпанемент пения вечерних птиц и еще многого другого складывается ее неповторимая мозаика, формируется особенный, принципиально отличный от большого города мир. И даже совсем недолгое погружение в него заставляет самых бескомпромиссных горожан если и не перебраться на постоянное жительство за город, то при каждой первой возможности возвращаться туда снова и снова.

Получив земельный участок под строительство, его владелец почти неминуемо превращается в творца (конечно, с маленькой буквы). В творца своего, пусть совсем небольшого, но самого важного для него мира. И постройки на садовом участке (равно как и любом другом) становятся проявлением его творческой энергии, дают возможность выразить свое «Я». Может быть, именно в этом, а не в использовании по прямому функциональному назначению, и состоит их главная миссия.

30 сентября 2014 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году