Затишье перед бурей?



С одной стороны, многие люди замечают признаки постепенного ухудшения экономической ситуаций, с другой: спрос на загородном рынке пока не снижается.

Согласно данным Бюро аналитики по рынку недвижимости, число сделок в июне-сентябре было примерно одинаковым. За третий квартал, по статистике информационного обмена (в настоящее время в нем участвуют 111 загородных проектов), было подписано 545 договоров. В среднем на каждый проект-участник пришлось по 5 договоров. Годом ранее в то же время заключалось примерно по 5,5 договоров. Число сделок конечно сократилось, но не в разы. В основном, конечно, идут продажи участков без подряда. Коттеджи покупают куда хуже, чем год назад.

Стабильная ситуация и в смежных сегментах. Так, согласно данным Ассоциации европейского бизнеса АЕВ, в сентябре 2015 года в России продано 140 тыс. новых автомобилей. Это значительно меньше, чем годом ранее, но 1,6% больше предыдущего месяца. Прекратили снижаться цены на квартиры на городском рынке недвижимости. Цены на «первчике» даже подросли (хотя в этой цифре немало лукавства). Социологи подтверждают, что социальные ожидания соотечественников также стабильны. Индекс потребительских настроений Левада-центра, остается на невысоком уровне, но, по крайней мере, не снижается (в сентябре он даже несколько подрос по сравнению с августом).

Согласно наблюдениям Станислава Азацкого, директора департамента загородной недвижимости агентства «Адвекс», активность клиентов в этом году почти не отличается от прошлогодней. Агенты плотно заняты и без работы не сидят. Август-сентябрь в компании заметили определенное затишье, но в октябре опять все сдвинулось. «Мы видим, что количество денег, которыми располагают клиенты, сократилось по сравнению с тем, что было год назад. Последние годы ситуация на рынке непростая – и это держит нас в тонусе», - делится наблюдениями Алексей Баринов, коммерческий директор ГК «Айдадом».

«Язык не поворачивается назвать экономическую ситуацию устойчивой. Скорее это похоже на затишье перед бурей. Долго так продолжаться не может: должно двинуться вниз или вверх. Правда, обрушиться все может довольно быстро, тогда как карабкаться наверх – непросто и долго», - полагает Дмитрий Сперанский, руководитель Бюро аналитики.

Источник: БАРН.

dom_s_u_astkom_220_m2_sankt_peterburg_98803654294791353

 

28 октября 2015 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году