Союз страховщиков разработал правила страхования ответственности застройщиков



Всероссийский союз страховщиков разработал проект правил страхования гражданской ответственности застройщика за ненадлежащее исполнение обязательств перед дольщиками. Об этом передает РИА Новости.

Cоюз направил его на согласование в Службу Банка России по финансовым рынкам (СБРФР). Проект правил разработан в связи с принятым в декабре 2012 года законом о взаимном страховании ответственности застройщиков. С 1 января 2014 года застройщик не сможет привлекать средства граждан, не застраховав свою ответственность перед ними посредством банковской гарантии, коммерческого страхования или вступления в общество взаимного страхования.

Объектом страхования являются имущественные интересы застройщика, связанные с его ответственностью перед дольщиками. Такая ответственность, покрываемая страхованием, признается при одновременном соблюдении ряда условий. Среди них – случаи причинения убытков дольщику, а также наличие причинно-следственной связи между этими убытками и ненадлежащим исполнением застройщиком своих обязательств.

Документ подробно перечисляет случаи, при которых страховая компания освобождается от выплаты. Так, из покрытия стандартно исключаются теракт и диверсия. Страховщик также освобождается от выплаты, если страховой случай «наступил вследствие умысла страхователя и (или) его представителей». В этом перечне также находятся конфискация или арест объекта долевого строительства по решению госорганов, прекращение или приостановка строительства по решению властей и ряд других.

Страховщик освобождается от выплаты в случае «участия в создании объекта долевого строительства персонала страхователя, не уполномоченного на это или не имеющего должной профессиональной подготовки, уровня квалификации, а также лиц, страдающих психическими расстройствами, эпилепсией и другими заболеваниями».

В документе также указываются нормы расчета минимальной страховой суммы, страховых премий, описываются сроки страхования, порядок прекращения договора, права и обязанности сторон, а также порядок выплаты страхового возмещения и исковая давность.

30 октября 2013 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году