Пригород может остаться без покровительства ЮНЕСКО



Комиссия по образованию, культуре и науке ЗакСа Петербурга выразила обеспокоенность в связи с деталями рассмотрения статуса исторического центра города в международных организациях.

Члены комиссии выразили глубочайшую обеспокоенность в связи с официальным, но негласным направлением Российской Федерацией в Комитет всемирного наследия «пересмотренной серийной таблицы номинации», не прошедшей обсуждения в кругу специалистов, а также не представленной петербургской общественности.

Данный документ исключает из объектов международно-правовой защиты исторические центры Пушкина, Павловска, Гатчины, Петродворца, Стрельны, Ломоносова, многочисленные исторические усадьбы пригородов, мемориальное Комаровское кладбище, Невский пятачок и ряд других территорий. Под вопрос ставится отнесение к элементам всемирного наследия ряда петербургских парков.

Также депутаты отметили отсутствие документации по включению исторического центра Петербурга в единый государственный реестр в качестве достопримечательного места федерального значения, проекта зон охраны и др.

Решение комиссии направлено губернатору Петербурга, в Министерство культуры РФ, Российский национальный комитет всемирного культурного и природного наследия Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и в Российский комитет Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС).

17 июня 2013 г.


Актуальные предложения
Коттеджный поселок Юкковское Парк

Коттеджный поселок Юкковское Парк — это уникальный архитектурный проект, не имеющий аналогов на отечественном рынке недвижимости. Располагается в непосредственной близости от Петербурга (5 км от ТРЦ Мега Парнас), Юкковское Парк представляет собой обособленное, охраняемое пространство, на обширной территории которого создаются идеальные условия комфортной жизни за городом.


14 км от Кад, все коммуникации от 80 000 за сотку!
Всеволожский район

Котеджный посёлок на Александровском озере
Выборгский район

Индивидуальный дизайн, свободное приусадебное пространство. 5 км от Мега Парнас.