Ленобласть и Петербург опередили Москву в рейтинге доступности ипотечного жилья



По данным «РИА Рейтинг», абсолютным аутсайдером рейтинга российских регионов по уровню доступности жилья с помощью ипотеки стала Москва.

В качестве индикатора доступности в рейтинге выступала максимальная площадь квартиры среднего качества, приобретаемой в кредит, которую может себе позволить семья из двух работающих человек со среднестатистической зарплатой в различных регионах.

Объем кредита рассчитывался исходя из срока 20 лет и первоначального взноса в размере 20% от стоимости квартиры. При этом предполагалось, что семья тратит не более 40% ежемесячных доходов на оплату кредита.

«В столице семья со средним московским доходом, который по российским меркам находится на довольно высоком уровне (108 тыс. рублей), может купить по ипотеке квартиру среднего качества размером лишь 28,6 кв. м общей жилой площади», - отмечается в докладе. Авторы рейтинга отмечают, что причиной недоступности московской недвижимости является ее завышенная цена.

Петербург и Ленобласть опередили Москву. Северная столица заняла в рейтинге 71 место (36,9 кв. м), Ленобласть расположилась на 40-м (43,8 кв. м)

В лидерах рейтинга преимущественно северные, нефтедобывающие и дальневосточные регионы, говорят эксперты.

16 июля 2013 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году