Ленобласть и Петербург опередили Москву в рейтинге доступности ипотечного жилья



По данным «РИА Рейтинг», абсолютным аутсайдером рейтинга российских регионов по уровню доступности жилья с помощью ипотеки стала Москва.

В качестве индикатора доступности в рейтинге выступала максимальная площадь квартиры среднего качества, приобретаемой в кредит, которую может себе позволить семья из двух работающих человек со среднестатистической зарплатой в различных регионах.

Объем кредита рассчитывался исходя из срока 20 лет и первоначального взноса в размере 20% от стоимости квартиры. При этом предполагалось, что семья тратит не более 40% ежемесячных доходов на оплату кредита.

«В столице семья со средним московским доходом, который по российским меркам находится на довольно высоком уровне (108 тыс. рублей), может купить по ипотеке квартиру среднего качества размером лишь 28,6 кв. м общей жилой площади», - отмечается в докладе. Авторы рейтинга отмечают, что причиной недоступности московской недвижимости является ее завышенная цена.

Петербург и Ленобласть опередили Москву. Северная столица заняла в рейтинге 71 место (36,9 кв. м), Ленобласть расположилась на 40-м (43,8 кв. м)

В лидерах рейтинга преимущественно северные, нефтедобывающие и дальневосточные регионы, говорят эксперты.

16 июля 2013 г.


Актуальные предложения
Коттеджный поселок Юкковское Парк

Коттеджный поселок Юкковское Парк — это уникальный архитектурный проект, не имеющий аналогов на отечественном рынке недвижимости. Располагается в непосредственной близости от Петербурга (5 км от ТРЦ Мега Парнас), Юкковское Парк представляет собой обособленное, охраняемое пространство, на обширной территории которого создаются идеальные условия комфортной жизни за городом.

Таунхаусы во Всеволожске

Aurinko Бор вне дефицита спроса

Аналитики рынка загородного элитного жилья в последние годы охотно увязывали развитие коттеджного строительства с переездом в Петербург менеджеров «Газпрома». Делая ставку на этих «московских» клиентов, девелоперы запустили в реализацию несколько проектов, на которые возлагались большие надежды. Однако история с переселением монополиста в северную столицу оказалась длительной и пошла не по тому сценарию, что предполагали эксперты. Как показала реальность, спрос был изрядно переоценен.

Подробнее

Участки ИЖС в сосновом лесу на берегу Финского залива от 3,9 млн. руб.
Выборгский район

Недорогие участки. Выборгское шоссе. Электричество, транспортная доступность.
Всеволожский район

14 км от Кад, все коммуникации от 80 000 за сотку!
Всеволожский район