Показать
Актуальные предложения о продаже домов и участков

Дома из бруса


Перейти к следующей статье

Древесина и деревянный брус в строительстве

Древесина, на протяжении тысячелетий продолжающая оставаться одним из наиболее востребованных строительных материалов, и сегодня занимает важное место в строительстве. Прежде всего, в малоэтажном, где на ее долю приходится не менее половины стоимости всех используемых материалов. Как и раньше она высоко ценится за уникальный набор свойственных ей положительных качеств:

  • доступность, выражающуюся в сочетании приемлемой для большинства потребителей стоимости и отсутствии дефицита сырья;
  • прекрасный внешний вид;
  • технологичность ─ древесину легко обрабатывать;
  • отличные теплоизоляционные свойства, вытекающие из низкой теплопроводности.

Сегодня, в век острейших экологических проблем, к числу ценных свойств древесины добавилась экологичность ─ отсутствие эмиссии вредных веществ внутри жилища и способность, будь она конструкционным или отделочным материалом, создавать в доме здоровый микроклимат. Купить дом из бруса ─ выбор тех, кто стремится жить в полном согласии с природой.
Многочисленные преимущества древесины перевешивают ее не самые сильные стороны ─ сравнительно невысокую механическую прочность и способность к горению и легкому воспламенению. (Впрочем, существует целый ряд технологий, способных сделать древесину пожаробезопасной и устойчивой к действию вредителей).
К числу наиболее популярных видов строительных материалов из древесины относится брус. А строительство домов из бруса является одним из магистральных направлений деревянного домостроения, тесня использование традиционного бревна.

Брус ─ это…

Каким получится дом из бруса, во многом зависит от выбора материала. Брус ─ это пиломатериал толщиной и шириной от 100 мм и более с квадратным или прямоугольным сечением. При этом соотношение сторон должно составлять не более чем 1:2. Пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной, не превышающей двойную толщину, носит название «брусок».
Брус с двумя противоположными обработанными пластями называют двухкантным; имеющий три продольные обработанные поверхности ─ трехкантным; четыре ─ четырехкантным.
Двухкантный и трехкантный брус ─ своего рода компромисс между классическим четырехкантным брусом и его технологическим предшественником ─ бревном.
Двухкантный брус имеет и другие названия – лафет или полубрус. Его плоские поверхности позволяют обеспечить плоскость и ровность внешних и внутренних стен и даже несколько увеличить объем внутреннего пространства дома.
Реже применяется полулафет – бревно, окантованное с одной стороны. Дома со стенами из него изнутри мало отличаются от построек из обычного бруса, а снаружи выглядят как бревенчатый сруб.

Брус из хвойных и лиственных пород

Брус изготавливают преимущественно из хвойных пород деревьев. Чаще ─ из ели и сосны. Реже ─ пихты, кедра, лиственницы. Из лиственных пород технические нормативы (Приложение 1 к «ГОСТ 11047-90. Детали и изделия деревянные для малоэтажных жилых и общественных зданий. Технические условия») рекомендуют только осину и березу.
Пихта и ель дешевле другого хвойного сырья. Пихту отличает красивая естественная текстура, но ее прочность оставляет желать лучшего.
Лиственница не гниет на протяжении многих десятков лет, но имеет тяжелую древесину, плотность которой примерно в полтора раза выше, чем у ели. Кроме того, у лиственницы выше, чем у ели и сосны, твердость ─ т. е. способность древесины сопротивляться внедрению в нее более твердых тел. Все это приводит к появлению дополнительных трудностей в процессе строительства.

Брус ─ материал высокотехнологичный

Правильно изготовленный деревянный брус ─ материал высокой степени заводской готовности. Т. е. материал, прошедший серьезную технологическую обработку с использованием современного оборудования, под присмотром служб, отвечающих за его качество.
Перенос части технологического передела древесины в стационарные цеха специализированных производств помогает сократить объем работ на строительной площадке.
Приданная брусу с помощью механической обработки строгая геометрия облегчает его использование по сравнению с близкими «родственниками» ─ «классическим» и даже оцилиндрованным бревном. Брус позволил приблизить искусство изготовления бревенчатого сруба к более доступному, но позволяющему получать ничуть не худший результат, ремеслу «складывания» деревянных стен из «кирпичиков»-брусьев. Стены, сложенные из бруса, имеют более строгий и вместе с тем аккуратный внешний вид, чем стены бревенчатого сруба.
Благодаря высокой точности размеров стало возможным изготавливать готовые дома из бруса в виде комплектов. Из таких комплектов дома из бруса под ключ строятся или собираются чрезвычайно быстро ─ счет идет на недели и дни.
И вообще, деревянные дома из бруса имеют множество преимуществ.
Для строительства домов чаще используют брус размером 150х150 или 200х200 мм. Возможно применение бруса 100х150 мм. Используя брус, можно обойтись без дорогостоящей строительной спецтехники. Кроме того, малый вес бруса облегчает нагрузку на фундамент дома, а низкая теплопроводность ─ затраты на отопление при его эксплуатации.
Механические свойства бруса позволяют ему успешно справляться с ролью конструкционного материала, а высокое качество обработки поверхности ─ быть превосходным отделочным материалом. Так наружные и внутренние стены из профилированного бруса не требуют обязательного использования облицовки. Разумеется, обработку лакокрасочными материалами необходимо производить в любом случае.
Если использовался нестроганый (обрезной) брус и для утепления дома между брусьями прокладывался межвенцовый утеплитель, без наружной отделки не обойтись. В этом качестве применяют такие материалы как кирпич, доска (т. н. «вагона»), сайдинг и другие.

Виды бруса

Брус в зависимости от глубины обработки имеет различную степень технологического передела. Обобщая, можно говорить о трех видах бруса, используемого в деревянном домостроении: обрезном (нестроганом), профилированном, клееном. Производится также высушенный и простроганный брус. Современная технология сушки позволяет сохранить правильную геометрию, а строжка обеспечивает высокое качество поверхности.
Менее других обработан нестроганый брус ─ опиленное/отесанное с четырех сторон бревно, без дополнительной механической обработки поверхности. Он имеет высокую шероховатость, но зато и цена его ниже, чем профилированного или клееного. Второе качество ─ преимущество. Первое ─ недостаток. Для стен из такого бруса необходимы внешняя и внутренняя отделка, выполняемые обычно через несколько месяцев после возведения коробки, когда дом даст усадку, что приводит к удорожанию строительства. Тогда, как было сказано выше, стены из профилированного бруса можно вовсе оставить без отделки. К недостаткам также относятся склонность к появлению трещин, зазоров во время усадки, синевы при высыхании. Такой брус ─ вполне допустимое решение, если требуется построить недорогое жилье, хозяйственные постройки, баню. Он применяется как несущий стоечный элемент в разных конструкциях.
В современном строительстве широко используют виды бруса с наибольшей глубиной технологической переработки ─ профилированный и клееный.

Брус профилированный

Необходимая форма профилированного бруса достигается с помощью профилирования ─ строгания и фрезерования на специальных станках.
После обработки можно выделить лицевые (они станут поверхностями наружных и внутренних стен) и боковые («монтажные») стороны.
Профильные фрезы по всей длине бруса прорезывают параллельные углубления. В результате на двух противоположных боковых сторонах формируется система «паз-гребень». Она может иметь один шип, два шипа, быть выполнена в виде гребенки и проч.
При совмещении нижнего и верхнего брусьев гребень входит в паз. Такое соединение ускоряет строительство домов из профилированного бруса (время на усадку никто не отменяет) и обеспечивает высокую герметичность стыков, гарантирующую отсутствие потерь тепла и попадания в щели осадков. После того, как произойдет усадка стен, профилированный брус в отличие от обрезного не нужно утеплять и конопатить.
Ряд размеров бруса составляет 100х(100, 125, 150, 175, 200); 125х(125, 150, 175, 200, 225, 250); 150х(150, 175, 200, 225, 250); 175х(175, 200, 225, 250); 200х(200, 225, 250); 250х250 мм.
Брус может иметь естественную влажность или быть сухим. Чем выше влажность бруса, из которого выполнены стены, тем дольше они будут просыхать, и тем больше времени потребует усадка стен.
У профилированного бруса масса достоинств. Он обладает лучшими воздухо- и паропроницаемостью, чем клееный. Сложный профиль обеспечивает монолитность конструкции. Упрощается и становится быстрее процесс сборки стен. Характерная особенность профилированного бруса ─ чистота обработки. Профилированный сухой брус по своим к техническим характеристикам, будучи очень близким к клееному, все-таки дешевле.
Хотя по ряду параметров профилированный брус проигрывает клееному. Он менее прочный и твердый. Не исключены деформации и образование трещин из-за колебания температур и при просыхании. Трещины чаще угрожают профилированному брусу естественной влажности, чем сухому.
Дома из профилированного бруса (иногда, неправильно «играя» словами, говорят «дома из профилирующего бруса») строятся быстро и получаются красивыми и теплыми.

Брус клееный

Клееный брус состоит из нескольких отдельных специально подготовленных досок (ламелей), склеенных под давлением. Это делает его менее подверженным деформациям и на 50-70% прочнее, чем брус из цельного массива. Высота клееного бруса ─ 140, 185, 230, 280, 360 мм. Ширина ─ 120, 160, 210, 250, 290 мм. Длина ─ до 12 м. Высота шипа, глубина паза составляет 10-14 мм.
Стоимость клееного бруса несколько выше, чем обычного, зато дома из клееного бруса не требуют времени на усадку для выполнения дальнейших работ. Усушка до уровня влажности 8-12% осуществляется на заводе-производителе, в результате чего усадка дома из бруса минимальна и составляет около 1%.
Технология соединения клееного бруса такая же, как и профилированного – при помощи паза и шипа. Из его недостатков можно выделить высокую стоимость.
Клееный брус позволяет обеспечить высокое качество жилой среды и внешний вид дома, поэтому не случайно проекты домов из клееного бруса очень часто реализуется в элитных коттеджных поселках.

Технология сборки домов из бруса

При изготовлении брусовых срубов применяются несколько разновидностей рубки углов:

  • впритык;
  • в полдерева;
  • с помощью коренного шипа;
  • на шпонках.

«Впритык» прост в исполнении, но не обеспечивает нужной теплоизоляции. Он предполагает утепление стен дополнительными материалами.
Распространен метод «в полдерева» («в пол бруса», «в лапу») ─ в месте соединения удаляется верхняя или нижняя половина толщины массива бруса. Просто, долговечно, надежно, красиво.
Еще более эффективен, но требует большего мастерства, «теплый угол» или «угол в шип». Его модификацией является «ласточкин хвост».
При плотном соединении пазов и шипов сборка в перевязку с коренным шипом уменьшает продуваемость угловых соединений, делая стены более теплыми.
Роль шипа может брать на себя отдельный от бруса элемент ─ шпонка, для которой выполняются выемки в каждом из соединяемых брусьев.
Брусья по вертикали можно соединять с помощью нагелей. Деревянные или металлические бруски круглой или квадратной формы забиваются в проделанные вертикально отверстия, проходя сразу сквозь несколько брусьев.
Благодаря нагелю конструкция получается более жесткой.
Для соединения венцов бруса используют гвозди с длиной не меньшей, чем ширина полутора венцов.

Проекты домов из бруса

Проекты деревянных домов из бруса отличаются огромным разнообразием. Это могут быть совсем небольшие дома ─ дачные дома из бруса составляют немалую часть строений на землях СНТ и ДНП. Одно из самых традиционных решений ─ дом из бруса 6х6. Возможно строительство домов, как бóльших (дом из бруса 8х8, дом из бруса 9х9), так и меньших размеров.
Строятся одноэтажные дома из бруса и большие двухэтажные коттеджи. И не только с квадратной, но и прямоугольной коробкой (дом из бруса 6х8).
Использование бруса позволяет реализовывать самые разнообразные архитектурные проекты. Так, строятся дома из бруса с мансардой, с одной или несколькими террасами, с верандой, с различной внутренней планировкой.
Спроектировать дом из бруса значит не только придумать для него выразительные формы и удобную внутреннюю планировку, оптимально расположив относительно сторон света, рельефа местности и особенностей участка. Это огромный объем, на первый взгляд, рутинной работы. Необходимо точно рассчитать потребность в материалах с учетом максимальной длины бруса и оптимального распила; вычислить обеспечивающую эффективное теплосбережение и надежность конструкции толщину стен и перегородок; заложить стыки брусьев так, чтобы не пострадал внешний вид здания; предусмотреть равномерную усадку дома.
Строительство домов из бруса – совсем не такое простое дело. Но это не означает, что построить дом из бруса своими руками, невозможно. При наличии определенных навыков, старании и желании за такую работу можно браться.

Дом из бруса. Цена

К объявлениям «дома из бруса недорого» или «дом из бруса под ключ недорого» следует относиться с осторожностью, понимая, что содержание наречия «недорого» и словосочетания «под ключ» могут широко варьироваться, означая очень разное, в зависимости от того, какой смысл в них вкладывает продавец.
Дома из бруса находятся примерно в середине ценового рейтинга, пропустив вперед строения из монолитного бетона и кирпича, но опережая каркасные дома. На стоимость одного квадратного метра непосредственное влияние оказывают толщина стен, облицовочные материалы (облицовка кирпичом увеличит не только нагрузку на фундамент, но и расходную ведомость), наличие инженерных систем. Стены из клееного бруса очень часто «командируют» дом в категорию элитного жилья.
Деревянный брус ─ профилированный, а тем более, клееный ─ пример того, как возможности технического прогресса открывают новые возможности давно известных материалов. В данном случае древесины, помогая ей и сегодня оставаться такой же востребованной, как и века назад.

20 августа 2015 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году