Жилье на скорую руку



Интерес девелоперов сместился в сегмент массового жилищного строительства, а территориально – в сторону пригородных территорий и области. В фокусе внимания – активно застраиваемые сегодня Всеволожский район, Кудрово, Мурино, Ломоносовский район. Последствия масштабного освоения пограничных земель анализировали эксперты рынка на прошедшем саммите "Пригород: перезагрузка".

Перевыполнили планы

За три квартала в Ленобласти введено в эксплуатацию почти 690 тыс. кв. м жилья. Это на 14,6% превышает показатель за аналогичный период 2011 года. В ноябре сообщалось, что строительство жилых домов ведется на 245 строительных площадках области, а общая площадь возводимого жилья составляет 2,29 млн кв. м. Комментируя эти результаты, губернатор области Александр Дрозденко отмечал неготовность региона к такому усилению инвестиционной активности.

По словам вице-губернатора области Георгия Богачева, до конца года ожидается ввод около 1,3 млн кв. м жилья, что составляет объем, на 20% превышающего показатель 2011 года. "Сегодня перед областью стоит задача не наращивать темпы ввода жилья, а делать ставку на качество объектов. Поэтому ставится цель не привлекать застройщиков, а быть неким волнорезом – разбивать девелоперскую волну на потоки, которые не нанесли бы ущерб. К сожалению, этот процесс сегодня связан с некоторыми репрессиями по отношению к строительным компаниям", - заявил вице-губернатор. "Нашествие" застройщиков он сравнивает с цунами – как по масштабности и скорости наступления, так и по силе разрушения. В данном случае, уничтожается комфортность загородной жизни, которая существовала в Мурино, Бугры – когда-то одноэтажных поселениях с вкраплением пятиэтажек, продолжает Георгий Богачев. Загородная недвижимость изначально была связана с желанием сменить плотность и высотность застройки мегаполиса на более комфортные малоэтажные коттеджи. Переезд за пределы города был шагом в сторону улучшения жилищных условий. Сейчас покупка жилья в области ассоциируется, прежде всего, с экономией.  

Рисковая альтернатива 

Такая тенденция ведет и к усилениям рисков. Застройщики, в условиях вытеснения городской властью и показательной разборчивости областной, будут искать иные формы и способы реализации своих проектов. Свое влияние на рынок будет оказывать нелегальное строительство, считает  главный редактор журнала "Пригород" Дмитрий Синочкин. "Если легальная стройка «завинчивается», стартовый этап строительства дорожает, предложение недорого жилья на сомнительных юридических условиях будет очень популярно", - считает эксперт. Перебираясь за КАД, девелоперы почему-то меняют стратегию и начинают реализацию проектов, не соответствующих нормативам, строят без разрешения, отмечает вице-губернатор Георгий Богачев. Отсутствие парковок, нормальной системы дорог, зеленых зон, объектов социальной инфраструктуры – характерные составляющие предлагаемых проектов. По словам Георгия Богачева, правительство подготавливает правовой акт, который помог бы эффективно наладить механизм контроля. Сейчас проект планировки территории и градостроительный план утверждаются на уровне муниципалитета. Готовящийся законопроект призван обязать муниципальные власти согласовывать эти документы с областными. Власти уже начали некоторые репрессии. На сегодняшний день, отменен один из проектов планировки жилого комплекса "Эланд" в Мурино от шведской компании NCC. Проектом предполагалась плотность застройки, превышающая 20 тыс. человек на гектар, объектов социальной инфраструктуры на такое количество жителей не предусматривалось вовсе. Сейчас власти и застройщик совместно ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Кроме того, подаются первые иски о сносе многоквартирных домов, построенных на землях ИЖС.

Тем не менее, в области продолжают заявляться новые масштабные жилые проекты, обещающие возведение сотен тысяч квадратных метров жилья в ближайшие годы. По словам Георгия Богачева, на сегодня только в районе Мурино утвержденные проекты планировки рассчитаны на возведение 10 млн кв. м жилья. Остается под вопросом, достаточен ли уровень спроса для таких объемов строительства. Вице-губернатор считает, что в результате такого ажиотажа застройщиков возможно повторение сценария кризисной ситуации 2008-го года, когда огромное количество коттеджей по Ленобласти оказались недостроенными. 

17 декабря 2012 г.


1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году

Участки от 1,49. Все коммуникации.