Конец долевого строительства



В России могут отказаться от самого распространенного вида привлечения средств для возведения жилья — долевого строительства. Об этом заявил на MIPIM глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Михаил Мень рассчитывает, что отмена долевого строительства позволит исключить обманутых дольщиков и рост обязательств перед ними. «В правительстве сейчас довольно активно обсуждается уход от долевого строительства и переход к взаимодействию между покупателем и девелопером полностью через банковскую конструкцию», — заявил Мень на выставке MIPIM в Каннах.

Отказаться от принципов долевого строительства можно будет тогда, когда это не ухудшит предложение на рынке, когда банки активизируются и предложат покупателям такой же продукт, как предлагают застройщики, подчеркнул министр. Для перехода на новую систему понадобится минимум пять лет.

Как рассказали в Агентстве по ипотечному и жилищному кредитованию, в 2013 году в России было зарегистрировано 388,9 тыс. договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов, из них 135,3 тыс. (34,8%) — с привлечением кредитных средств. По данным Москомстройинвеста, сейчас в Москве (с учетом присоединенных территорий) реализуется 503 жилых проекта. Более 60% из них — 342 проекта — реализуются с привлечением средств дольщиков. Проблемными являются 19 объектов.

Представители банков пока скептически относятся к возможности перехода на новую систему работы по долевому строительству. Многое зависит от того, по какой схеме может быть предложен переход, считает директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина. «Если речь идет о схеме, при которой банки будут выступать посредником между застройщиком и клиентом, то здесь возникает вопрос оценки рисков и того, кто будет нести за них ответственность», — говорит банкир.

12 марта 2014 г.


1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году

Участки от 1,49. Все коммуникации.