Проекты загородных домов


Перейти к следующей статье

 

Загородная недвижимость ─ виртуальная и реальная

В последние десятилетия в России сформировался устойчивый интерес к строительству индивидуальных жилых домов. И не только среди сельского населения, которое и прежде в большинстве своем проживало в них, но и среди горожан, включая жителей крупных мегаполисов, где в силу разных причин для малоэтажного строительства места уже не осталось. И в прямом смысле слова ─ из-за огромного дефицита свободных территорий для застройки и высокой стоимости земли. И в силу укоренившейся у значительной части населения привычки к городской жизни, одним из обязательных атрибутов которой является жилье в многоквартирном доме.

И снова о «городе», «деревне» и примиряющем их пригороде

Но реалии современной российской жизни, обусловленные переходом от планового хозяйства к рыночной экономике и общими для всей цивилизации процессами, внесли существенные коррективы в казалось бы навсегда установившиеся и не подлежащие пересмотру критерии, которыми измеряется ценность городской и загородной недвижимости. И шире ─ жизни в городе и вне его границ.

Конечно никому и в голову не придет говорить о примирении фундаментального противоречия между «городом» и «деревней», производного от различных технологических способов производства и сформировавшихся в связи с этим кардинально различающихся образов жизни. Феномен такого разделения давно уже принял мировые масштабы. Что лишний раз подтверждают тезисы о богатом Севере («мировом городе») и бедном Юге («мировой деревне»), и то, что чуть ли не вся история человечества рассматривается как летопись урбанизации, хотя вплоть до девятнадцатого столетия доля горожан в общей численности населения Земли была ничтожно мала.

Однако и на «богатом Севере» стали очевидны негативные проявления городской жизни: острейшие экологические проблемы, феномен «одиночества в толпе», в отличие от характерных для сельской местности тесных эмоциональных связей, отнимающее по несколько часов в день стояние в автомобильных пробках.

Не удивительно, что даже у коренных горожан, никогда не знавших другой жизни, накопилась психологическая усталость, заставляющая задуматься о поиске альтернатив безудержной и бескомпромиссной урбанизации. И Россия, немалая часть населения которой до сих пор убеждена, что за границами мегаполисов «жизни нет» (все-таки самый большой город Европы ─ это Москва, а Лондон и Париж могут поспорить с ней, если «включат» в статистику население окружающих их предместий), пусть с некоторым отставанием, но втягивается в русло общемировых трендов. Один из которых ─ поворот вектора жизненных устремлений наиболее богатых и преуспевающих граждан от центральных частей больших городов в направлении расположенных рядом с ними пригородов. Где можно, продолжая жить интересами города, дышать чистым воздухом, не чувствовать постоянного присутствия толпы и иметь роскошь ежедневного общения с природой в естественных условиях, а не в ее городских резервациях, называемых парками.

В пользу выбора загородной недвижимости «голосует» и осознание большинством населения необходимости самостоятельно решать жилищный вопрос, ранее полностью лежавший на плечах государства. А сделать это зачастую оказывается дешевле и проще, купив или построив загородный дом.

Больше, чем просто картинка

Повсеместное внимание к загородной недвижимости, спрос на которую в значительной степени удовлетворяется с помощью нового строительства, лежит в основе огромного интереса, который вызывают проекты загородных домов и коттеджей. И не только у тех, кто уже занят поиском подходящего для себя варианта.

Загородные дома, фото и проекты которых можно увидеть в глянцевых журналах и в Интернете, с интересом рассматривают и те, кто в обозримом будущем строительство или покупку загородного дома не планирует.

Как и в случае самолетов, морских лайнеров или дорогих автомобилей, загородные дома имеют самостоятельную ценность даже в форме визуальных образов, исполняя роль своего рода отправной точки для формирования мечты. Ведь желание обладать загородным домом способно захватить ничуть не меньше, и подвигнуть на поступки не менее решительные, чем мысли о трансконтинентальных перелетах или морских круизах. Поэтому проекты интерьеров загородных домов ─ это гораздо больше, чем просто красивые картинки.

А уж если дело дошло до воплощения мечты в реальность ─ процессу выбора конкретного проекта, стоимостью в миллионы рублей ─ значение визуализации возрастает многократно. И здесь на помощь приходят современные технологии, позволяющие создать точную компьютерную модель коттеджа, с помощью которой можно тщательно исследовать не существующий еще в реальности дом как снаружи, так и изнутри, «прогулявшись» по всем его помещениям, и даже рассмотрев, как будет выглядеть в комнатах та или иная мебель.

И только после этого прийти к осознанному решению, какой окончательный вид должен приобрести дизайн-проект загородного дома.

Загородная недвижимость: демократичность без вседозволенности

Отличительная особенность загородной недвижимости ─ архитектурное разнообразие. В отличие от городской застройки, вынужденной, несмотря на достаточно большое количество реализуемых сегодня индивидуальных проектов, в силу целого комплекса причин, включая экономические, следовать разного рода регламентам и писанным и не писаным правилам, загородная намного свободнее в своих проявлениях. Современный загородный дом ─ это широкое разнообразие объемно-планировочных и конструктивных решений, включая размеры и этажность, возможность использования различных материалов и их комбинаций. Например, на первом этаже ограждающие конструкции могут быть выполнены из газобетонных блоков, на втором ─ из бруса.

За городом ничего не мешает мирно соседствовать домам совершенно разных стилей и архитектурных концепций, стоимости и размеров. Загородная недвижимость бесконечно терпелива к любой эклектике. Впрочем, демократичность не должна перерастать во вседозволенность. Дом, даже загородный, ─ это не призванный удивлять и шокировать арт-объект (хотя может быть и таковым), а место для жизни, и поэтому он должен быть функциональным: иметь удобную планировку и размеры. Сейчас наблюдается тенденция уменьшения площади домов. Сравнительно редко строятся трехэтажные коттеджи.

Очевидно, что когда большинство населения обладает личным транспортом, проект загородного дома с гаражом ─ объективная необходимость. Встроенный, пристроенный или отдельно стоящий гараж может предназначаться не только для легкового автомобиля, но и мотоцикла, а в ряде регионов ─ снегохода.

Популярная деталь загородных домов ─ мансарда. Изучая проекты загородных домов с мансардой, следует иметь в виду, что нормируемой площадью мансардного помещения считается лишь та его часть, высота которой не ниже 1,6 м.

Ну и какой загородный дом без веранды или террасы? Выбирая проект загородного дома с террасой, приходится принимать во внимание местные климатические условия, чтобы исключить дополнительные эксплуатационные затраты.

Загородный дом: симбиоз красивого и функционального

И все-таки загородный дом ─ это не только комфорт и удобная планировка. Проект современного загородного дома должен соответствовать вкусам и пристрастиям своих хозяев. Но, принимая это во внимание, важно не впасть в другую крайность ─ своего рода архитектурный волюнтаризм. И хотя часть домовладельцев склонна к архитектурному эпатажу, большинству из них более комфортно в рамках национальной архитектурной традиции. Впрочем, всегда восприимчивой к чужому опыту и его спокойному взвешенному заимствованию. Яркий тому пример ─ проекты загородных домов шале, так полюбившихся в России.

Кроме того, в российских условиях нельзя сбрасывать со счетов климатический фактор: скажем, едва ли уместными на Севере России окажутся огромные панорамные окна.

Очевидно, что от принятых на стадии проектирования решений будут зависеть стоимость самого строительства и размер эксплуатационных затрат. А, в конечном счете, ─ привлекательность загородного дома как объекта для инвестирования.

Поэтому важным этапом проектирования является правильный выбор инженерного оборудования, покупка и монтаж которого формируют значительную часть капитальных затрат и во многом определяют эксплуатационные расходы, прежде всего, на производство тепловой энергии. (Поэтому столь большого внимания заслуживают проекты отопления загородного дома).

Теплопотребление коттеджа определяется не только расходом тепла на отопление, горячее водоснабжение и вентиляцию, но и его размерами и конструкцией. Наряду с объемно-планировочными параметрами на теплотехнические характеристики дома значительное влияние оказывают свойства материалов, из которых устроены его ограждающие конструкции.

Какой материал выбрать

Один и тот же архитектурный проект загородного дома может быть реализован в различных материалах. Например, в кирпиче или газобетонных блоках.

О достоинствах кирпича сказано так много, что едва ли есть необходимость повторяться. Но кирпич ─ это не только красиво и надежно, но и тяжело. И не обязательно в переносном смысле слова ─ для кошелька (себестоимость строительства одного квадратного метра жилой площади в кирпичном доме достаточно высока), а в прямом ─ для фундамента.

Проекты загородных домов из кирпича ─ это, как правило, проекты достаточно больших домов, поскольку, если кому-то нужен бюджетный вариант и, соответственно, дом небольшой площади, то для устройства ограждающих конструкций разумнее выбрать более экономичный материал. Хотя у всяких правил есть исключения.

Кирпичные стены ─ это прочность и долговечность; высокая защищенность от возгорания, неблагоприятного воздействия атмосферы и биологических факторов; широкие возможности оформления фасада благодаря использованию кирпичей различных форм и цветов.

Большое распространение в строительстве загородной недвижимости получили легкие бетоны, которые в зависимости от технологии производства разделяются на газобетон и пенобетон.

Проект загородного дома из пеноблоков означает простую технологию строительства, реализовать которую можно без использования специальной строительной техники. Пенобетон применяется для устройства наружных и внутренних стен, перегородок и междуэтажных перекрытий.

Проект загородного дома из газобетона позволяет построить коттедж сравнительно недорогой, но при этом теплый и комфортабельный.

Древесина традиционно популярна в средней полосе и на Севере России. Не одно столетие она служила основным строительным материалом. К 1900-му году деревянными были 95% российских домов.

Проекты загородных домов из бруса ─ это возможность воплотить в жизнь самые разнообразные архитектурные решения.

Великолепной теплоизоляцией и превосходным внешним видом, даже без дополнительной отделки стен внутри и снаружи, обладают дома из профилированного бруса.

Очень популярен в России появившийся совсем недавно клееный брус. В нем почти отсутствуют внутренние напряжения, он не растрескивается и не подвержен температурным деформациям. Из следующей статьи Вы узнаете все о домах из клееного бруса

Каркасный дом состоит из каркаса (отсюда и название), слоя теплоизоляции, плитных материалов. Чистовая фасадная отделка может быть выполнена из сайдинга, профилированной доски (вагонки), фасадной штукатурки и иных материалов.

Основные преимущества каркасного дома: низкая стоимость и высокие темпы строительства в любое время года, отличные теплоизоляционные показатели, отсутствие усадок.

Проектирование: индивидуальное и типовое

Заказать проект загородного дома можно в специализированной компании. Индивидуальное архитектурное проектирование, которое осуществляется при непосредственном участии заказчика, позволяет полностью учесть его требования и пожелания. Кроме того, компаниями предлагаются готовые проекты загородных домов. В этом случае возможна корректировка проектной документации в соответствии с пожеланиями заказчика.

Учитывая, что заинтересованность в развитии малоэтажного строительства, которое часто является синонимом загородного, проявляют властные структуры на уровне субъектов федерации, финансируя и реализуя направленные на его развитие программы, достаточно востребованными являются типовые проекты загородных домов.

Купить проект загородного дома можно, предварительно выбрав подходящий вариант в электронных каталогах, представленных на официальных сайтах их разработчиков (а выбирать есть из чего ─ каталог проектов загородных домов может насчитывать тысячи наименований). Как правило, в срок от одного до нескольких рабочих дней после заключения договора, проектная документация для выбранного проекта коттеджа будет полностью подготовлена.

Помимо множества других факторов, о некоторых из которых было сказано выше, растущий интерес к загородной недвижимости является следствием впечатляющего разнообразия архитектурных решений, реализацию которых делают возможной проекты загородных домов. Благодаря им порой хаотичное нагромождение разрозненных, размытых и недостаточно четко сформулированных пожеланий заказчика обретает форму, позволяющую найти свое воплощение в виде настоящего дома, самой смелой мечте.

19 марта 2014 г.

Коттеджный поселок Юкковское Парк

Коттеджный поселок Юкковское Парк — это уникальный архитектурный проект, не имеющий аналогов на отечественном рынке недвижимости. Располагается в непосредственной близости от Петербурга (5 км от ТРЦ Мега Парнас), Юкковское Парк представляет собой обособленное, охраняемое пространство, на обширной территории которого создаются идеальные условия комфортной жизни за городом.


14 км от Кад, все коммуникации от 80 000 за сотку!
Всеволожский район

Ключи в следующем году
Красносельский район

Индивидуальный дизайн, свободное приусадебное пространство. 5 км от Мега Парнас.