Низкий спрос может быть полезен для рынка



Почему низкий спрос на жилье может быть полезен для рынка, на какие новостройки снижаются цены и какой формат жилья застройщики будут продвигать в ближайшем будущем. Ответы на эти вопросы - в интервью БН.ру с генеральным директором Navis Development Group Александром Львовичем.

– Александр Владимирович, первый вопрос, наверное, самый актуальный на сегодняшний день: как рынок себя чувствует в условиях довольно существенного падения спроса на новое жилье?

– Не вижу пока никакой трагедии. Рынок же всегда развивается волнообразно, то вверх, то вниз, – это совершенно нормально. И спрос не то чтобы сильно уменьшился, а локализовался в отдельных группах объектов. Есть такие объекты, в которых квартиры по-прежнему отрывают с руками, но имеются и такие, где продажи вообще остановились. Это ж не означает, что жизнь закончилась. Мы через столько кризисов прошли, что еще одним нас уже не напугать.

Конечно, та ситуация, которая возникла в конце прошлого года, сильно напугала рынок. Тогда и большие, и средние компании срочно корректировали свои планы: откладывали выход новых проектов, перерабатывали уже реализуемые. Но потом убедились, что все совсем не так плохо. Ведь что главное для бизнеса? Стабильность и предсказуемость. Когда качели – это всегда плохо. Сейчас спрос упал, но зато он стабилизировался. На сегодняшний день это самое главное.

– То есть если вам предложат года три работать при сохранении статус-кво, то вы согласитесь?

– Да меня все устроит: любой курс валют, любой спрос, пусть даже низкий, но – постоянный, без колебаний. На самом деле даже к тому всплеску спроса, который был на рынке дважды в прошлом году, отношение у девелоперов негативное. Ведь раз мы продаем большее количество квартир, значит, мы автоматически берем на себя и повышенные обязательства. Вводятся новые корпуса в проектах или даже запускаются совсем новые проекты – все это приводит к повышенным обязательствам. А после всплеска всегда идет падение: уже нет таких продаж, и это тяжело для рынка. Так что нас устроит любая стабильность.

– По вашим ощущениям, увеличилось ли на рынке расслоение между теми компаниями, у которых все совсем плохо, и теми, кто чувствует себя более-менее уверенно?

– Мы же общаемся между собой в девелоперской среде. И многие мои коллеги говорят: вот здесь, на этом объекте, у нас похуже дела, а здесь – получше. Среднее падение – около 30%, этот показатель у всех примерно одинаков. В прошлом году у нас уже в сентябре спрос пошел резко вверх, и сейчас мы отстаем, конечно, от тех показателей. Но продаем примерно на том же уровне, что в сентябре 2013-го. А ведь это был удачный год для отрасли. Разница только в том, что сейчас цены прилично выше. Только по одному нашему ЖК «Щегловская усадьба» они выросли с тех пор где-то на 20%.

– Но логично было бы предположить, что с падением спроса и цены должны пойти вниз. Как это произошло, например, в Москве. У нас пока этого не наблюдается.

– С тем обилием скидок и акций, которые предлагают абсолютно все девелоперы, довольно сложно сказать, сколько на самом деле стоит жилье. И если раньше акция заключалась в скидке от наценки, то теперь – это реальная скидка. Многие даже процент не афишируют, просто в рекламе объявляют об акции, а дальше напрямую работают с клиентом. Конечную сумму клиент узнает только в самом конце переговоров.
Мне тяжело назвать конкретную цифру, но есть ощущение, что цены понизились по сравнению с прошлым годом. Сейчас очень интересное время – время покупателя. Да и ипотека дешевле, чем когда-либо, – она меньше инфляции. Сейчас ее брать, наверное, даже выгоднее, чем платить живыми деньгами.

– Как вы относитесь к перспективе введения в Ленобласти моратория на перевод сельхозземель под жилую застройку. На вас, как на компании, работающей в основном в 47-м регионе, это решение скажется напрямую?

– Напрямую – никак не скажется, поскольку мы не занимаемся ленд-девелопментом, а покупаем только готовый продукт – участки с полным пакетом документации. Косвенно, конечно, это решение на нашу работу повлияет, так как рынок земли неизбежно сузится. В области еще остались очень интересные участки, но непригодные для застройки, нам их предлагают, и мы были бы готовы их купить, но опять-таки только вместе с документацией. Теперь понятно, что нам их уже не предложат.

Но драматизировать ситуацию тоже не стоит. Губернатор Дрозденко говорил о 8 млн кв. м жилья, которые уже можно построить, и о том, что земли под жилую застройку хватит на 25 лет. Я думаю, что это правда и задел действительно есть. И мораторий, на мой взгляд, совершенно оправдан, поскольку бесконтрольный перевод сельхозземель при спаде в экономике отрасли совершенно не нужен. Пусть проведут ревизию, уточнят, что можно переводить, а что необязательно. В конце концов, есть бизнес, готовый вкладываться в то же сельское хозяйство, – надо учитывать и это.

– А насколько велик сейчас объем земельного рынка в ближнем поясе Петербурга?

– Цифры трудно назвать, но предложение очень большое. Мы все время смотрим предложение вокруг КАД – выбор велик. И в Мурино, и в Буграх, и в Кудрово, и даже на юге Петербурга остались нераспроданные участки, причем с градпланами и утвержденными проектами планировки. Так что земли хватит на всех и еще надолго.

f133ed1ab85d7143d16e791e1d236d04

Подробнее на БН.ру.

3 ноября 2015 г.

«ХАПО-ОЕ» – эко-клуб и эко-деревня

Эко-клуб — это комплекс эко-деревни «Хапо-Ое» и Дачного некоммерческого партнерства «Хапо-Ое». Площадь комплекса составляет 15,4 гектара, его территория спроектирована с учетом потребностей городского комфорта для постоянного проживания. С каждым годом все больше жителей мегаполиса стремятся перебраться за город и обзавестись уютным домом — убежищем от шума и суеты большого города.

Актуальные предложения
Таунхаусы во Всеволожске

Aurinko Бор вне дефицита спроса

Аналитики рынка загородного элитного жилья в последние годы охотно увязывали развитие коттеджного строительства с переездом в Петербург менеджеров «Газпрома». Делая ставку на этих «московских» клиентов, девелоперы запустили в реализацию несколько проектов, на которые возлагались большие надежды. Однако история с переселением монополиста в северную столицу оказалась длительной и пошла не по тому сценарию, что предполагали эксперты. Как показала реальность, спрос был изрядно переоценен.

Подробнее
Квартира с евроотделкой и террасой - дешевле на 132 033 рублей

Жилой комплекс комфорт-класса «Премьера» располагается в Красносельском районе Санкт-Петербурга на ул. Тамбасова 5. В пешей доступности 3 парка и Финский залив. Район с хорошей инфраструктурой - несколько школ, спорткомплекс, кинотеатр, сетевые магазины и универсамы, медицинские учреждения и другие объекты социальной инфраструктуры.

ЖК «Премьера» – десятиэтажный дом на 252 квартиры с подземным паркингом и круглосуточным видеонаблюдением. В комплексе представлены студии, классические одно-, двух- и трехкомнатные квартиры с просторными кухнями.

Распродажа участков в КП "Коркинские просторы"

В непосредственной близости от живописного Коркинского озера, лесного массива и Санкт-Петербурга на территории в 25 гектар расположился новый КП "Коркинские просторы". Для того, чтобы добраться до него из Северной столицы, потребуется преодолеть всего 12 километров по Мурманскому шоссе. Новая асфальтированная дорога не перегружена транспортом.

Квартира за 1 млн. рублей* в жилом комплексе "Новый Петергоф"

ЖК «Новый Петергоф» возводится в экологически чистом районе на юго-востоке Петергофа всего в десяти минутах пути от Финского залива и знаменитого дворцово-паркового музея-заповедника. В чистых, благоустроенных дворах есть детские и спортивные площадки, парковка. На данный момент построены и уже заселены три кирпичных пятиэтажных корпуса. Настоящий кирпичный дом обладает многими преимуществами. Это и хорошая шумо- и теплоизоляция, благодаря чему в квартире создается комфортный микроклимат. Температурные перепады в летнее и зимнее время года в кирпичных домах смягчаются. Кирпич лучше «дышит» и меньше подвержен грибку.


Участки от 6 до 20 соток. 12 километров от КАД.

Узнайте, как сэкономить на строительстве дома

Дом сдан! Ипотека 8,4%!