Низкий спрос может быть полезен для рынка



Почему низкий спрос на жилье может быть полезен для рынка, на какие новостройки снижаются цены и какой формат жилья застройщики будут продвигать в ближайшем будущем. Ответы на эти вопросы - в интервью БН.ру с генеральным директором Navis Development Group Александром Львовичем.

– Александр Владимирович, первый вопрос, наверное, самый актуальный на сегодняшний день: как рынок себя чувствует в условиях довольно существенного падения спроса на новое жилье?

– Не вижу пока никакой трагедии. Рынок же всегда развивается волнообразно, то вверх, то вниз, – это совершенно нормально. И спрос не то чтобы сильно уменьшился, а локализовался в отдельных группах объектов. Есть такие объекты, в которых квартиры по-прежнему отрывают с руками, но имеются и такие, где продажи вообще остановились. Это ж не означает, что жизнь закончилась. Мы через столько кризисов прошли, что еще одним нас уже не напугать.

Конечно, та ситуация, которая возникла в конце прошлого года, сильно напугала рынок. Тогда и большие, и средние компании срочно корректировали свои планы: откладывали выход новых проектов, перерабатывали уже реализуемые. Но потом убедились, что все совсем не так плохо. Ведь что главное для бизнеса? Стабильность и предсказуемость. Когда качели – это всегда плохо. Сейчас спрос упал, но зато он стабилизировался. На сегодняшний день это самое главное.

– То есть если вам предложат года три работать при сохранении статус-кво, то вы согласитесь?

– Да меня все устроит: любой курс валют, любой спрос, пусть даже низкий, но – постоянный, без колебаний. На самом деле даже к тому всплеску спроса, который был на рынке дважды в прошлом году, отношение у девелоперов негативное. Ведь раз мы продаем большее количество квартир, значит, мы автоматически берем на себя и повышенные обязательства. Вводятся новые корпуса в проектах или даже запускаются совсем новые проекты – все это приводит к повышенным обязательствам. А после всплеска всегда идет падение: уже нет таких продаж, и это тяжело для рынка. Так что нас устроит любая стабильность.

– По вашим ощущениям, увеличилось ли на рынке расслоение между теми компаниями, у которых все совсем плохо, и теми, кто чувствует себя более-менее уверенно?

– Мы же общаемся между собой в девелоперской среде. И многие мои коллеги говорят: вот здесь, на этом объекте, у нас похуже дела, а здесь – получше. Среднее падение – около 30%, этот показатель у всех примерно одинаков. В прошлом году у нас уже в сентябре спрос пошел резко вверх, и сейчас мы отстаем, конечно, от тех показателей. Но продаем примерно на том же уровне, что в сентябре 2013-го. А ведь это был удачный год для отрасли. Разница только в том, что сейчас цены прилично выше. Только по одному нашему ЖК «Щегловская усадьба» они выросли с тех пор где-то на 20%.

– Но логично было бы предположить, что с падением спроса и цены должны пойти вниз. Как это произошло, например, в Москве. У нас пока этого не наблюдается.

– С тем обилием скидок и акций, которые предлагают абсолютно все девелоперы, довольно сложно сказать, сколько на самом деле стоит жилье. И если раньше акция заключалась в скидке от наценки, то теперь – это реальная скидка. Многие даже процент не афишируют, просто в рекламе объявляют об акции, а дальше напрямую работают с клиентом. Конечную сумму клиент узнает только в самом конце переговоров.
Мне тяжело назвать конкретную цифру, но есть ощущение, что цены понизились по сравнению с прошлым годом. Сейчас очень интересное время – время покупателя. Да и ипотека дешевле, чем когда-либо, – она меньше инфляции. Сейчас ее брать, наверное, даже выгоднее, чем платить живыми деньгами.

– Как вы относитесь к перспективе введения в Ленобласти моратория на перевод сельхозземель под жилую застройку. На вас, как на компании, работающей в основном в 47-м регионе, это решение скажется напрямую?

– Напрямую – никак не скажется, поскольку мы не занимаемся ленд-девелопментом, а покупаем только готовый продукт – участки с полным пакетом документации. Косвенно, конечно, это решение на нашу работу повлияет, так как рынок земли неизбежно сузится. В области еще остались очень интересные участки, но непригодные для застройки, нам их предлагают, и мы были бы готовы их купить, но опять-таки только вместе с документацией. Теперь понятно, что нам их уже не предложат.

Но драматизировать ситуацию тоже не стоит. Губернатор Дрозденко говорил о 8 млн кв. м жилья, которые уже можно построить, и о том, что земли под жилую застройку хватит на 25 лет. Я думаю, что это правда и задел действительно есть. И мораторий, на мой взгляд, совершенно оправдан, поскольку бесконтрольный перевод сельхозземель при спаде в экономике отрасли совершенно не нужен. Пусть проведут ревизию, уточнят, что можно переводить, а что необязательно. В конце концов, есть бизнес, готовый вкладываться в то же сельское хозяйство, – надо учитывать и это.

– А насколько велик сейчас объем земельного рынка в ближнем поясе Петербурга?

– Цифры трудно назвать, но предложение очень большое. Мы все время смотрим предложение вокруг КАД – выбор велик. И в Мурино, и в Буграх, и в Кудрово, и даже на юге Петербурга остались нераспроданные участки, причем с градпланами и утвержденными проектами планировки. Так что земли хватит на всех и еще надолго.

f133ed1ab85d7143d16e791e1d236d04

Подробнее на БН.ру.

3 ноября 2015 г.


1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году

Участки от 1,49. Все коммуникации.