Малоэтажное строительство: кто покупает сейчас и сможет ли рынок двигаться навстречу клиенту?



PEstate2017_KIT_03185

54% рынка недвижимости в стране приходится на малоэтажное строительство. Такую цифру назвал Валерий Казейкин, заместитель координатора проекта партии «Единая Россия» по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом», член Общественного совета Министерства строительства и ЖКХ РФ, вице-президент Национального агентства по малоэтажному и коттеджному строительству, первый вице-президент МАИФ и МАИН. Эксперт выступал на сессии «МАЛОЭТАЖНЫЙ ФОРМАТ: все оттенки качества», которая прошла 14 сентября в рамках XI Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE-2017

Строительство загородных поселков сегодня стало весьма перспективным направлением для многих девелоперских компаний. Вместе с тем, существуют объективные факторы, которые сегодня тормозят развитие «малоэтажки». Эксперты сессии поговорили о нескольких из них.

В первую очередь, мешает несовершенство законодательства и менталитет россиян. Так, Константин Власов, директор по маркетингу RDI, рассказал, что в свое время компания столкнулась с низким спросом на жилье в многоквартирных домах до 5-ти этажей. Люди интересовались, но не покупали. «Проведя исследование, мы поняли, что 95 % наших потребителей ушли в многоэтажки, – уточнил Власов. – Сегодня массовому потребителю безразлично, где жить – четырехэтажный это дом или 25-этажный. Если жилье первое, определяющий фактор – цена». Правда, среди общей массы есть счастливое исключение: это – военные. Прожившие полжизни в военных городках, они с удовольствием переселяются в малоэтажное жилье. В то же время девелопер настроен оптимистично: «Мы ожидаем, что рано или поздно рынок насытится многоэтажками с небольшими квартирами и более качественные малоэтажные проекты будут востребованы».

По мнению Артура Григоряна, партнера семейства компаний KASKAD Family, генерального директор «KASKAD Недвижимость», люди покупают квартиры не потому, что хотят жить именно в них, а потому, что «квартиры – понятный продукт». В случае с таунхаусами у горожан возникает много вопросов: что это за формат, как его обслуживать? Но все же, говорит Артур Григорян, Основная проблема здесь заключается не в менталитете, а в качестве малоэтажного объекта и насыщенности района инфраструктурой.

Вторая причина медленного развития «малоэтажки» – низкая обеспеченность загородных поселков различной инфраструктурой. Строить такие объекты девелоперы обязаны как в городе, так и за городом. Но в области это обходится девелоперу в несколько раз дороже. «Ты построил дорогой объект и должен потратить больше на социальную инфраструктуру, – заметил Константин Романов, директор по развитию Villagio Estate. –Девелопер не может это вытянуть в одиночку и вынужден просить у кого-то помощи. Он идет в банк, где ему предлагают кредит под 12 %».

Третья причина: это недопонимание всех участников рынка, что же это за формат такой – «таунхаус». С 1 января договоры долевого участия (ДДУ) стали распространяться и на сегмент таунхаусов. Но это не решает проблем застройщиков. «Мы приходим в Агентство ипотечного жилищного кредитования и просим: дайте денег нашим клиентам. А нам отвечают: у нас в нормативных документах такого понятия нет. В банках тоже не знают, что такое таунхаус, сетует Романов. – Вот и получается, что каждый борется на своей маленькой полянке». 

По словам Артура Григоряна, сегодня средняя доходность девелопера в малоэтажном строительстве – 15%. Прошло то время, когда маржинальность объекта была на уровне 200%, при этом не обязательно было быть профессионалом в области строительства. Тогда девелоперы реализовывали отложенный спрос, который и формировал сверхприбыль. 

 

25 сентября 2017 г.


Актуальные предложения
Коттеджный поселок Юкковское Парк

Коттеджный поселок Юкковское Парк — это уникальный архитектурный проект, не имеющий аналогов на отечественном рынке недвижимости. Располагается в непосредственной близости от Петербурга (5 км от ТРЦ Мега Парнас), Юкковское Парк представляет собой обособленное, охраняемое пространство, на обширной территории которого создаются идеальные условия комфортной жизни за городом.


Все коммуникации центральные, 10 км от КАД. Цена от 3,4 млн.
Всеволожский район

Квартиры у метро за 1.7 млн. руб.
Всеволожский район

Дом с участком
Дом
Всеволожский район
31 км до КАД