Банкиры предлагают сохранить доступность ипотеки для россиян



Ассоциация российских банков разработала меры по обеспечению дальнейшего развития рынка ипотечного кредитования и сохранения доступности ипотеки для населения в условиях кризиса.

Сообщество банкиров предлагает Банку России распространить пилотную программу по предоставлению банкам кредитов, обеспеченных военной ипотекой, на иные категории ипотечных кредитов, выданных на приобретение нового либо строящегося жилья.

Кроме того, следует увеличить максимальный размер задолженности всех кредитных организаций в рамках этого пилотного проекта с нынешних 10 млрд рублей до 60 млрд рублей, и увеличить сроки предоставления ликвидности для кредитных организаций, в том числе на срок свыше двух лет, за счет инструментов рефинансирования Банка России, под обеспечение в виде ипотечных ценных бумаг.

Еще одна мера, предлагаемая Ассоциацией – внести изменения в акты Банка России, направленные на повышение эффективности реструктуризации кредитными организациями ипотечных ссуд, в том числе в части оценки качества обслуживания долга по реструктурированным ссудам, определении размера обязательных резервов и учета ипотечного страхования при определении размера обязательных резервов и достаточности капитала.

В целях стабилизации ситуации в строительной отрасли, а также для сохранения возможности для граждан улучшать свои жилищные условия в сложной экономической ситуации, по мнению банков, целесообразно реализовать программу субсидирования ставок по ипотечным кредитам на приобретение нового жилья эконом-класса или построенного в рамках программы «Жилье для российской семьи» (аналогичную программе субсидирования автокредитов).

Также банковское сообщество считает необходимым разработать и реализовать программу, аналогичную «Программе инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010-2013 годах», предусматривающую, в том числе снижение процентных рисков участников рынка при накоплении ипотечного покрытия и секьюритизации.

ipoteka

20 января 2015 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году