Банкиры предлагают сохранить доступность ипотеки для россиян


Ассоциация российских банков разработала меры по обеспечению дальнейшего развития рынка ипотечного кредитования и сохранения доступности ипотеки для населения в условиях кризиса.

Сообщество банкиров предлагает Банку России распространить пилотную программу по предоставлению банкам кредитов, обеспеченных военной ипотекой, на иные категории ипотечных кредитов, выданных на приобретение нового либо строящегося жилья.

Кроме того, следует увеличить максимальный размер задолженности всех кредитных организаций в рамках этого пилотного проекта с нынешних 10 млрд рублей до 60 млрд рублей, и увеличить сроки предоставления ликвидности для кредитных организаций, в том числе на срок свыше двух лет, за счет инструментов рефинансирования Банка России, под обеспечение в виде ипотечных ценных бумаг.

Еще одна мера, предлагаемая Ассоциацией – внести изменения в акты Банка России, направленные на повышение эффективности реструктуризации кредитными организациями ипотечных ссуд, в том числе в части оценки качества обслуживания долга по реструктурированным ссудам, определении размера обязательных резервов и учета ипотечного страхования при определении размера обязательных резервов и достаточности капитала.

В целях стабилизации ситуации в строительной отрасли, а также для сохранения возможности для граждан улучшать свои жилищные условия в сложной экономической ситуации, по мнению банков, целесообразно реализовать программу субсидирования ставок по ипотечным кредитам на приобретение нового жилья эконом-класса или построенного в рамках программы «Жилье для российской семьи» (аналогичную программе субсидирования автокредитов).

Также банковское сообщество считает необходимым разработать и реализовать программу, аналогичную «Программе инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010-2013 годах», предусматривающую, в том числе снижение процентных рисков участников рынка при накоплении ипотечного покрытия и секьюритизации.

ipoteka

20 января 2015 г.


Актуальные предложения
Коттеджный поселок «Гармония». При покупке участка в апреле и мае – 5 КВт в подарок!
Земельные участки в 20 минутах от города

Петербургское золотое кольцо превращается в «Изумрудное»

Для тех, кто ищет выгодное расположение жилья на природе в окружении красивых природных ландшафтов поблизости от Санкт-Петербурга и в то же время не хочет лишать себя комфорта удобств проживания в городской квартире, есть идеальное решение - загородный коттеджный поселок “Изумрудное”. Этот поселок отвечает всем представлениям о комфортной жизни и главной цели покупки такого жилья - жить на природе, где дышать чистым и свежим воздухом, а не в пыльном и шумном мегаполисе.

Подробнее
Коттеджный поселок «Юкковское парк» — 5 км от «Мега Парнас»

Архитектура домов соответствует современному городскому стилю, фасады выполнены с использованием различных технологий окраски. Проектом предусмотрена открытая стоянка автомобилей, нижний и подземный этажи отдельных секций отведены под торговые, коммерческие, офисные объекты, складские, технические, сервисные помещения. Жилой комплекс представлен четырьмя домами на 2520 квартир.


Дом с участком
Дом
Всеволожский район
31 км до КАД

Готовые дома! Успей купить! 10 км от СПб. Всё включено! От 2,9 млн. руб.
Всеволожский район

Котеджный посёлок на Александровском озере
Выборгский район