Показать
Актуальные предложения о продаже домов и участков

Межевание участка


Перейти к следующей статье

Межевание ─ комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельных участков, определению их местоположения и площади, а также по юридическому закреплению и оформлению полученных материалов – один из специальных терминов, давно уже закрепившихся в общеупотребительной лексике. Его значение понятно почти для каждого, кто так или иначе связан с землей. А таковых в России, несмотря на преобладание городского населения, добрая половина населения.

Связанные с земельной собственностью вопросы: приватизация земельных участков или «дачная амнистия» (возможность оформления в упрощенном порядке прав граждан на объекты недвижимого имущества, согласно Федеральному закону № 93-ФЗ, принятому Государственной Думой 16 июня 2006 года) интересуют миллионы жителей России. На эту тему часто высказываются политики, пишут и снимают телепередачи журналисты. Слово «земля» – одно из наиболее часто произносимых в общественных приемных и пунктах оказания бесплатной юридической помощи. Очень часто вместе с ним звучит еще одно – «межевание». И это несмотря на то, что обязательное межевание земельных участков, в том числе для сделок с ними, отменено с 1 марта 2008 года Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Сегодня владелец земельного участка может его продать, подарить, совершить иные гражданско-правовые сделки, не проводя межевания.

Межевание земельного участка: всегда ли правильно следовать зарубежному опыту

Мировой опыт свидетельствует: установление и описание границ земельных участков без межевания не обязательно должно сопровождаться серьезными проблемами. Классический пример ─ Великобритания, где, несмотря на более чем двухсотлетнюю историю ведения земельного кадастра, только четверть земельных участков имеют точные координаты. Впрочем, насколько этот пример можно считать достойным подражания? Ведь в Великобритании, например, отсутствует Конституция в ее классическом понимании (как акт или документ, провозглашенный Основным законом), что никак не мешает развитию британского общества. Равно как и не отменяет существования Конституций в других странах.

Российская практика убеждает: ситуации, когда определяемые по результатам межевания координаты земельного участка будут востребованы, сохраняются сегодня и едва ли исчезнут в будущем.

Зачем нужно межевание

В гражданско-правовом обороте земли без проведения землеустроительных работ, включающих обмеры земельных участков, формирование пакета документов (межевого дела) и его последующей сдачи в соответствующие государственные органы, возможны всякого рода недоразумения. Неопределенности и неточности координат земельного участка грозят обернуться серьезными проблемами при проведении таких операций как приватизация, купля-продажа, дарение, изменение площади и т. п. Например, никак не обойтись без межевания при законном (и в данной ситуации – бесплатном) увеличении площади участка, когда указанная в документах площадь меньше фактической. Только после межевания хозяин такого участка вправе внести изменения в документы. Межевание необходимо при разделе участка. Оно было и остается обязательным для вновь образованных участков. Наконец, межевание участка – эффективный способ юридического закрепления прав на землю при отсутствии забора и наличии алчных соседей.

Дачная амнистия

По мнению экспертов громко анонсированная «дачная амнистия» не в полной мере оправдала возложенные на нее ожидания. Вопреки прогнозам в ее рамках оформили и зарегистрировали свою недвижимость ─ земельные участки и дома на них ─ менее трех миллионов граждан из нескольких десятков миллионов фактических владельцев земельных участков, которые могли бы ею воспользоваться. Сроки завершения дачной амнистии были перенесены с 1 января 2010 года на 1 марта 2015 г.

Такую ситуацию многие эксперты склонны объяснять, не в последнюю очередь, сложностью и высокой стоимостью землеустроительных работ. Хотя нельзя исключать и другие причины. Например, некоторые граждане умышленно не регистрируют свои права на землю, чтобы не платить налогов.

Межевание участка: цена вопроса

Для части садоводов, огородников и дачников, среди которых немало пенсионеров, вопрос, сколько стоит межевание земельного участка, остается злободневным. Многие из них, фактически владея землей, не располагают достаточными средствами, чтобы зарегистрировать свои права на нее.

Цены на землеустроительные работы и услуги, включая межевание земельных участков, зачастую многократно превышают среднестатистические показатели и могут заметно отличаться не только в разных субъектах Российской Федерации, но и между населенными пунктами внутри одного субъекта. Помимо спроса и предложения это обусловлено многообразием географических и климатических условий и недостатком специалистов соответствующей квалификации.

Сегодня в субъектах Российской Федерации действуют региональные законы, регулирующие максимальную стоимость межевания земельного участка. Сколько стоит межевание участка, каждый из них вправе решать самостоятельно.

В Удмуртской Республике самые низкие максимальные цены на работы по проведению территориального землеустройства установлены в отношении земельных участков, предназначенных для индивидуального гаражного строительства, – 1000 рублей. В отношении участков, используемых для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, а также огородничества и садоводства, они составляют 1200 рублей. Дороже всего (1500 рублей) обойдутся работы на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства.

В Орловской области землеустройство земельных участков, предназначенных для садоводства или огородничества, стоит 2300 рублей. Стоимость аналогичных работ на земельных участках, служащих для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, – 3067 рублей.

В Красноярском крае примерно в ту же сумму обойдется межевание земельного участка. Цена землеустроительных работ для участков, предназначенных для ведения дачного хозяйства, огородничества и садоводства, составляет 2350 рублей. А для участков, на которых ведется личное подсобное хозяйство, индивидуальное гаражное или жилищное строительство – 2500 рублей.

В Республике Карелия в отношении земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, а также земельных участков для индивидуального жилищного строительства предельные максимальные цены работ по межеванию составляют 3000 рублей. А в отношении земельных участков, предназначенных для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального гаражного строительства – 2000 рублей.

Правительство Республики Алтай установило для собственников земли максимальную стоимость межевания участка, выделяемого из земель сельскохозяйственного назначения, равной 3,3 тыс. рублей.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа предельная максимальная цена на эти виды работ установлена в размере 5000 рублей. А в Московской области – не более 450 рублей за 100 квадратных метров территории, но не более 7000 рублей за один земельный участок. Таким образом, за межевание участка размером 6 соток придется заплатить 2 700 рублей.

В Мурманской области стоимость территориального землеустройства для дачного хозяйства определена в размере 7750 рублей.

В Ленинградской области принята собственная «Методика расчета предельных максимальных цен на работы по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства в Ленинградской области».

О межевании на самом высоком уровне

Сложившаяся ситуация не могла пройти мимо внимания законодателей, выступивших с направленными на ее исправление инициативами. Осенью 2013 года в Государственную думу Российской Федерации был внесен законопроект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оптимизации затрат граждан при проведении территориального землеустройства, в том числе межевания, в отношении земельных участков». Закон преследует две цели. Во-первых, сделать т. н. «дачную амнистию» в России бессрочной, а, во-вторых, помочь приостановить рост цен на межевание земельных участков, что по мнению законодателей положит конец спекуляциям на этом виде услуг.

Исключение из официальных документов даты «1 марта 2015 года», как некоего рубежа самим фактом своего существования подогревающего не только страсти, но и цены на услуги, связанные с проведением территориального землеустройства, должно успокоить владельцев земельных участков и в лучшую для них сторону отразиться на стоимости землеустроительных работ.

В свою очередь, устранение проблемы завышенной стоимости технического оформления прав граждан на земельные участки, как одного из факторов, которые препятствуют увеличению их оборота, и установление общего порядка реализации этих прав положительно отразятся на развитии земельного рынка. Это крайне важно не только для экономического развития России, но и сохранения социальной стабильности в обществе.

Оптимизация стоимости межевания земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, должна, по мнению законодателей, не отменяя рыночную природу образования этих цен, законодательно ограничить их максимальное значение. Причем, пересматриваться максимальные цены могут не ранее, чем по истечении трех лет с даты их установления.

Важно, что принятие проекта предложенного федерального закона не потребует дополнительных расходов федерального бюджета, а также признания утративших силу федеральных законов и иных нормативных правовых актов.

В своем интересе к межеванию как части кадастровых работ солидарны все слои общества от властных структур в столичных городах и до жителей удаленной на многие тысячи километров от них «глубинки». И это закономерно, ведь как показывает история, вопросы, касающиеся земли, не менее важны, чем вопросы о власти, мире и хлебе. Даже для тех, кто ни разу о них не задумывался.

13 января 2014 г.


1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году

Участки от 1,49. Все коммуникации.