Куплю дом


Перейти к следующей статье

Обеспечение населения страны комфортным жильем – один из важнейших приоритетов внутренней политики современной России, а собственный дом ─ одна из базовых человеческих ценностей. Понимание этого достаточно прочно закрепилось в народном сознании и нашло отражение в фольклоре. (О том, что «настоящий» мужчина должен стремиться вырастить сына, посадить дерево и, конечно же, построить дом, знают почти все).

Уровень решения жилищной проблемы во многом определяет демографическую ситуацию, общий эмоциональный фон в обществе, политическую стабильность и даже здоровье нации.

А еще, и это тоже очень важно, строительная отрасль ─ один из важнейших сегментов экономики страны, залог ее эффективного развития. Строительная площадка ─ это лишь видимая вершина айсберга. В основе любого строительства лежит работа множества предприятий промышленности, транспорта и сферы услуг. Каждый рубль инвестиций в строительный комплекс приводит в движение целые пласты экономики, а каждое новое рабочее место в строительстве способствует созданию еще нескольких в других отраслях.

Измеряя квадратными метрами

В течение последнего десятилетия в России общая площадь жилых помещений постоянно увеличивалась, успев вырасти с 2 787 в 2000 г. до 3 288 миллионов квадратных метров в 2011 г. (рост 18 %). Суммарная площадь городского жилья выросла с 2 020 до 2 374 млн. м2, а сельского ─ с 767 до 914 млн. м2 (на 17,5 и более чем на 19 процентов, соответственно). Т. е. за пределами городской черты жилая недвижимость росла даже быстрее, чем внутри нее.

Увеличивалось и число квадратных метров, приходящихся на одного жителя: в 1990 г. оно составляло 16,4 м2, а в 2011-м ─ уже 23,0 м2. Лидерами по этому показателю среди субъектов федерации являются Чукотский автономный округ (30,0 м2) и Московская область (29,6 м2). Что касается двух российских столиц, Москвы и Санкт-Петербурга, то они в этом рейтинге находятся на разных позициях. Если петербуржец в среднем располагает 23,3 квадратными метрами жилой площади, то москвич только 18,7 м2. Таким образом, по показателю обеспеченности жилой площадью на одного человека Москва находится среди аутсайдеров, а Санкт-Петербург – в «золотой середине».

Меньше всего квадратных метров жилья на одного жителя среди субъектов Российской Федерации в Республике Тыва ─ 13,1 м2, «компанию» которой составляют преимущественно республики Северного Кавказа: Республика Ингушетия – 13,5 м2, Чеченская Республика – 13,8 м2, Республика Дагестан – 16,5 м2.

О важности благоустройства

Жилье должно быть не только просторным, но и удобным. А это в значительной степени зависит от его насыщения инженерным оборудованием. Показатели благоустройства среднего российского жилища, выглядят следующим образом. Отоплением обеспечено 83,4 % жилой площади, водопроводом ─ 78,1 %, горячим водоснабжением ─ 65,3 %, водоотведением (канализацией) ─ 74,1 %, ванной или душем ─ 66,9 %, газом (сетевым или сжиженным) ─ 68,6 %.

Цифры «вполне себе», хотя и не дотягивают до абсолютных, как например, в Великобритании или США, где обеспеченность жилищ ванной и (или) душем составляет свыше 99 процентов.

И еще немного цифр

Структура жилищного фонда по формам собственности в 2011 г. говорит о торжестве рыночных отношений в России. В собственности граждан находится 82,9 % жилой площади, на государственную собственность приходится 4,0 %, а на муниципальную ─ 9,5 %.

Выгодная инвестиция или наперегонки с инфляцией

Покупка дома во все времена была выгодной инвестицией. С 1998 г. по 2012 г. по данным Росстата средняя цена одного квадратного метра жилой недвижимости на первичном рынке жилья в Российской Федерации выросла почти в десять раз – с 5 050 до 48 163 рублей. Причем на своем пике, в 2008 году, она забралась еще выше, достигнув 52 504 руб. Кстати, примерно такой же, как в конце прошлого, 2012 г., эта цена была в 2010 году, но в 2011 г. произошло ее падение, примерно на 10 % по сравнению с 2010-м.

Ситуация на вторичном рынке во многом похожа, но там рост цен еще очевиднее – почти в 11,5 раз (4 941 в 1998-м и 56 370 руб./м2 в конце 2012 г.). Причем, если в 1998 г. «средняя» квартира на первичном рынке стоила примерно на 2 % дороже, чем на вторичном, то сегодня она дешевле ее более чем на 10 %.

Покупка дома в области, или в каждом горожанине жива душа крестьянина

У свойственного большому числу современных горожан стремления купить дом в области, т. е. за пределами городской черты, глубокие исторические корни. Еще век назад Россия была крестьянской страной. В городах жила малая часть населения, а во многих из них, особенно небольших, преобладал деревенский уклад жизни. Поэтому у большинства городских жителей начала XXI столетия крестьянское начало не исчезло окончательно, давая знать о себе трудно объяснимой только экономическими причинами тягой к земле, наиболее наглядно проявляющейся в массовом «дачном» движении.

Для горожанина покупка дома с участком всегда означало долгожданную, особенно после холодной длительной зимы, возможность, хотя бы на несколько коротких летних месяцев снова вернуться к истокам, превратиться в хозяина на пусть совсем маленьком, но своем, кусочке земли.

О масштабах этого явления говорит следующий факт: на территории Московской и сопредельных с нею областей расположено полтора миллиона земельных участков, выделенных жителям Москвы. Это означает, что примерно половина москвичей, так или иначе, вовлечена в «водоворот» дачного движения. Неудивительно, что в Подмосковье реализуется программа по благоустройству, охватывающая более 600 СНТ, общей стоимостью 2,7 миллиарда рублей, в рамках которой строятся дороги, линии электропередач, проводится мелиорация земель.

Те, кого не устраивала некоторая (по крайней мере, внешняя) заорганизованность жизни в дачных поселках, старались купить домик в деревне, чтобы на лето превратиться в настоящих деревенских жителей.

Сегодня разнообразие «форматов» загородной жизни расширилось. Благодаря строительству коттеджных поселков с современными удобными домами, развитой социальной инфраструктурой, надежной охраной, стало возможным без всяких исключений перенести стандарты городской жизни в покой, тишину и экологическую чистоту загородных просторов. И все это, не лишая горожанина связи с городом, возможности работать, учиться и отдыхать в нем, сохранив привычное социальное окружение.

Помочь реализовать мечту о комфортной жизни на природе помогают многочисленные девелоперские компании, предлагающие широкий как в части ассортимента, так и по ценовому диапазону, выбор загородной недвижимости.

Строительство загородной жилой недвижимости активно развивается во всех регионах страны. Безусловный флагман – Московская область. На северо-западе много малоэтажных домов строится в Ленинградской области, а на юге – в Краснодарском крае.

Загородная недвижимость Подмосковья

Почти половина рынка подмосковной загородной недвижимости представлена коттеджами. Около трети приходится на таунхаусы (многие эксперты считают этот сегмент наиболее перспективным в обозримом будущем). Привлекательность земельных участков без подряда несколько уменьшилась.

Сегодня подмосковный рынок загородной недвижимости переживает не самые простые времена. Предложение заметно превышает спрос. Стремясь привлечь покупателей и стимулировать продажи, продавцы коттеджей, особенно в элитных поселках, пошли на снижение цен, предлагая существенные скидки. Поэтому желание купить дом в Подмосковье недорого, особенно на расстоянии более 50 км от МКАД, реализовать стало легче. В меньшей степени застойные явления на рынке коснулись предназначенных для постоянного проживания коттеджей и таунхаусов, расположенных в непосредственной близости от столицы.

Главная причина, побуждающая жителей Москвы и подмосковных городов сменить квартиру на загородный дом, ─ повышение качества жизни. Затраты на покупку дома в Подмосковье (коттедж или секцию в таунхаусе) соизмеримы с ценой квартиры в Москве. Зато такое жилье обладает массой преимуществ: социальная и транспортная инфраструктура в ближнем Подмосковье ни в чем не уступают столичной, но в отличие от задыхающегося в автомобильных пробках мегаполиса здесь чистая экология, все возможности для общения с природой, тишина и отсутствие постоянной спешки.

География размещения подмосковного загородного жилья отражает стремление покупателей приобрести дом в районе, обладающем не только развитой транспортной сетью, но и экологически чистом. Значительная часть всех проектов по строительству загородной недвижимости реализуется на наименее загрязненных территориях на западе, чуть меньше на севере и юге Подмосковья, а вдоль трасс, ведущих на восток, нового загородного жилья не так много. Но сегодня, благодаря большому числу предложений дешевых земельных участков, настал черед «восточного направления».

Загородная недвижимость Ленинградской области

Ленинградскую область и Подмосковье объединяет соседство с огромными, оказывающими значительное влияние на все аспекты местной жизни, главными российскими мегаполисами. Хотя подмосковные масштабы значительнее (за исключением территории – она у Ленинградской области почти в два раза больше), тенденции развития рынков загородной недвижимости в обоих регионах во многом схожи. Как и под Москвой, в окрестностях Санкт-Петербурга представлены самые разные ее виды – от доступной до элитной, а стоимость жилой площади значительно варьируется в зависимости от расположения, близости водоемов, лесных массивов, удаленности от города и т. д.

Как и в Подмосковье, в Ленинградской области девелоперы во все большей степени делают ставку на таунхаусы. Эксперты отмечают оживление областного рынка, на котором заметное место принадлежит не только домам бизнес- и премиум-класса, но и совсем недорогому загородному жилью. Сегодня купить дом в Ленинградской области можно, начиная от суммы в несколько миллионов рублей.

Наибольшей популярностью пользуются запад области (побережье Финского залива и примыкающие к нему территории), север (Карельский перешеек) и юг (начиная от заповедных Пушкина и Павловска). Восток за исключением непосредственно соседствующего с городом Всеволожского района, освоен в куда меньшей степени.

Загородная недвижимость Краснодарского края

Несмотря на ограниченные территориальные ресурсы из-за особой ценности сельскохозяйственных земель, значительными объемами малоэтажного строительства отличается Краснодарский край. Традиционно здесь строится много индивидуальных домов.

Благодаря принятому властями региона курсу на повышение доступности для населения малоэтажного жилья, за счет массового строительства домов эконом-класса (на них приходится до 60 процентов от общего количества малоэтажных домов), с каждым годом возможность купить дом в Краснодарском крае появляется у все большего числа семей. Подробнее о загородной недвижимости эконом-класса Вы прочитаете в статье

Договор

Договор продажи недвижимости должен быть заключен в письменной форме в виде одного документа, подписанного обеими сторонами. Несоблюдение формы договора ─ прямой путь к его признанию не действительным.

В договоре должны содержаться исчерпывающие данные о доме, являющемся предметом сделки, в т. ч. определяющие его расположение на соответствующем земельном участке или в составе иного недвижимого имущества. Если их нет, договор не считается заключенным. Договор не будет считаться заключенным и в случае отсутствия в нем согласованной сторонами в письменной форме цены.

Переход права собственности на любую недвижимость согласно договору ее продажи требует государственной регистрации. В случае уклонения от нее одной из сторон, суд по требованию другой стороны вправе обязать ее возместить вызванные задержкой регистрации убытки.

Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту.

По договору продажи здания покупателю одновременно с передачей права собственности на него передаются права на занятый зданием и необходимый для его использования земельный участок.

Загородная недвижимость и банки

В набирающем объемы обороте недвижимости все более активное участие принимает банковский капитал. На рынке загородной недвижимости увеличивается число сделок с использованием ипотеки. Ипотеку на загородные дома можно оформить в большинстве ведущих банков России. Несколько более осторожны банки в выдаче кредитов на приобретение земельных участков. Программа кредитования приобретения загородной недвижимости, а земельных участков без строений особенно, в большинстве банков не столь лояльна по сравнению с ипотекой на городские квартиры. Причина – их меньшая по сравнению с квартирами ликвидность.

Очевидно, что по мере преодоления кризисных явлений в экономике страны, заинтересованность банков в сотрудничестве с девелоперами, будет расти, что приведет к улучшению условий кредитования приобретения загородных домов и земельных участков.

Сегодня горожан – покупателей загородной жилой недвижимости, с некоторой долей условности можно разделить на три большие категории.

Первая – это те, чьи доходы за годы экономических реформ существенно выросли, и кто стал вкладывать свободные деньги в недвижимость. Часто в загородную. Уже на новом витке развития общества и новом этапе своей жизни, движимые никуда не пропавшим стремлением иметь свой дом на земле. Для этой категории населения загородное жилье является в большей степени вторым или «резервным».

Второй сегмент – это горожане, покидающие город из-за стремления жить в более благоприятных экологических условиях (появился даже термин «экологические беженцы»). Без частых в городской жизни стрессов и высоких психологических нагрузок.

Третья группа – это горожане, чей переезд за город продиктован экономическими причинами. Те, для кого невозможность доступными способами решить для себя жилищную проблему в городе, становится поводом к продаже комнаты в городской коммунальной квартире и покупкой недорогого дома в области.

С ростом благосостояния населения удельный вес первой группы среди покупателей загородной недвижимости будет увеличиваться, второй падать, а люди, которые захотят покинуть большой город, устав от жизни в нем, будут всегда.

Но в чем нет сомнения, так это в абсолютном росте числа тех, кто примет решение о покупке дома и успешно воплотит это решение в жизнь.

10 января 2014 г.

Перейти к предыдущей статье Перейти к следующей статье
Вся аналитика
Статьи и аналитика рынка