Aurinko Бор вне дефицита спроса

aurinko_bor_logo Аналитики рынка загородного элитного жилья в последние годы охотно увязывали развитие коттеджного строительства с переездом в Петербург менеджеров «Газпрома». Делая ставку на этих «московских» клиентов, девелоперы запустили в реализацию несколько проектов, на которые возлагались большие надежды. Однако история с переселением монополиста в северную столицу оказалась длительной и пошла не по тому сценарию, что предполагали эксперты. Как показала реальность, спрос был изрядно переоценен, и сейчас множество построенных дорогих и сверхдорогих домов оказались невостребованными – некоторые и вовсе начали постепенно разрушаться.

Учитывая подобный «балласт», большинство девелоперов перестали активно инвестировать в стройку. Сейчас они готовы начать строительство исключительно после того, как будет подписан соответствующий договор с клиентом, а предложение на рынке сместилось в сторону участков, причем зачастую без подряда. В свою очередь, покупатель сегодня также не рискует вкладывать деньги в пустоту. Он хочет видеть построенный объект, так как в этом случае снижается риск приобретения некачественного жилья с отсутствием ранее заявленных услуг. Замкнутый круг, и в сложившейся патовой ситуации особенно любопытен довольно редкий по нынешним временам пример компании, успешно торгующей готовыми загородными объектами после «невыстрелившей» истории с переселением газового монополиста.
Компания Villa-House финского концерна Hartela лишь за один месяц март подписала сразу 3 сделки с готовыми таунхаусами в коттеджном поселке «Aurinko Бор». Это весьма высокий показателем для всего рынка загородной элитной недвижимости, учитывая общее ослабление интереса покупателей к этому типу жилья, уже приведшее и к снижению предложения. За прошлый год количество продающихся домов сократилось на 28%, а за первый квартал этого года снижение составило сразу 13%. Сокращаются и объемы предложения домов и участков с обязательным подрядом в коттеджных поселках. К началу второго квартала объем домов и участков с подрядом в Ленобласти сократился до 2145 объектов, которые распределены по 118 коттеджным поселкам. Тогда как в начале года предложение составляло 2460 лотов, а количество проектов, предлагающих эти лоты, доходило до 140. Что же касается сделок, за весь 2016 год на рынке было подписано всего 305 договоров купли-продажи с этим типом объектов. Это на 32% меньше, чем годом ранее.
Клиентам компании Villa-House добавила веры в надежность проекта аккредитация комплекса банком ВТБ24. Как отмечает Юрий Головеров, директор по строительству комплекса Aurinko Бор, уверенность банков в ликвидности объекта – главный критерий для финансистов. Комплекс, будучи готовым к вселению, обеспечил убежденность банкиров в ценности предмета залога, благодаря чему они спокойно выделили под него деньги.
Этот опыт доказывает, что продавать поселки в условиях перенасыщенного рынка загородной недвижимости сейчас возможно. Главное: оценить реальные финансовые возможности клиента, не делая ставку на баснословно богатого, но абстрактного покупателя, и отказаться от строительства гипердорого жилья, делая выбор в пользу адекватного – в соответствии со сложившейся ситуацией на рынке предложения.

На правах рекламы

Котеджный посёлок на Александровском озере
Выборгский район

14 км от Кад, все коммуникации от 80 000 за сотку!
Всеволожский район

Квартиры у метро за 1.7 млн. руб.
Всеволожский район