Показать
Актуальные предложения о продаже домов и участков

Загородная недвижимость


Перейти к следующей статье

Если в экономике США роль локомотива долгое время играл автомобиль, в новой России аналогичную миссию история возложила на жилищное строительство. Произошедшие за последние десятилетия изменения общественно-экономического уклада не только не поколебали, а, напротив, усилили (и у горожан в т. ч.) желание иметь собственный загородный дом. Стремление реализовать его привело к значительному увеличению масштабов строительства загородной недвижимости. И хотя у России предпосылок заслужить эпитет «одноэтажная» в силу целого ряда причин меньше, чем у фактически являющейся таковой Америки, новостройки стали неотъемлемой деталью пригородных и сельских пейзажей.

Только в первом квартале 2013 г. индивидуальными застройщиками было завершено строительство 39,7 тыс. жилых домов общей площадью 5,3 млн. кв. м. Что даже несколько больше, чем за аналогичный период 2012 г. И если в среднем по стране доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительства жилья составила 51,4 %, в целом ряде регионов она превысила 90 %.

Загородная недвижимость

По объемам загородного строительства безоговорочно лидирует Московская область (загородная недвижимость Подмосковья составляет более 10 % от общероссийской). Велики объемы загородного строительства на российском Юге: в Краснодарском крае, Республике Дагестан, Ростовской области. Высокие показатели у регионов Поволжья и Предуралья: Башкортостана, Татарстана, Чувашии и Нижегородской области.

Загородная недвижимость в Ленинградской области

В группе лидеров и Ленинградская область, хотя общие объемы загородного строительства здесь примерно в 7 раз меньше, чем в столичном регионе. Благодаря соседству с многомиллионным Санкт-Петербургом, среди жителей которого число желающих купить дом в области увеличивается год от года, местный рынок загородной недвижимости – один из самых крупных в стране, а продажа загородной недвижимости – одно из важнейших направлений риэлторского бизнеса.

Вокруг Санкт-Петербурга стремительно формируется кольцо малоэтажных предместий. Строительство загородных домов осуществляется по индивидуальным и типовым проектам, в том числе в коттеджных поселках, на территории которых реализуются как земельные участки с подготовленными инженерными коммуникациями, так и готовые дома.

Обратившись в агентство загородной недвижимости, потенциальный покупатель может выбрать оптимальный для себя вариант: купить дом и начать готовиться к переезду или купить садовый участок и, подобрав в соответствии с личными пристрастиями и финансовыми возможностями наиболее понравившийся проект, своими глазами увидеть все этапы его реализации.

Усадьбы, коттеджи, таунхаусы

Жилая загородная недвижимость в нашей стране представлена преимущественно индивидуальными (т.е. отдельно стоящими) домами усадебного типа, коттеджами и дачными домиками (дачами), а также участками земли, предназначенными для индивидуального строительства или занятий садоводством и огородничеством. К загородной недвижимости также относят находящиеся вне городов блокированные жилые дома – таунхаусы. Поскольку все из перечисленных выше строений в подавляющем большинстве случаев имеют не более трех этажей, по отношению к ним используется термин «малоэтажная застройка».

Загородная недвижимость

Дом усадебного типа – это одноквартирный сельский жилой дом с хозяйственными постройками и с участком земли. Пролегающая между этим определением и словом «коттедж» смысловая граница очень размыта. Заимствование из английского языка – «коттедж» (используется оно уже давно, но особую популярность получило за последние десятилетия) первоначально означало «крестьянский дом». Сегодня в России так принято называть не только сельский, но и городской одноквартирный индивидуальный жилой дом, преимущественно двухэтажный, с внутренней лестницей. Первый этаж обычно занимают гостиная, кухня и хозяйственные помещения; на втором расположены спальни. Именно прилагательное «городской» дает ключ к наиболее правильному прочтению слова «коттедж» в российской «транскрипции». Ведь даже находящийся в сельской глуши коттедж с городскими домами роднят «городские» стандарты жизни его хозяев, выражающиеся в особенностях его планировки, составе инженерного оборудования, качестве отделки.

Дачные и садовые дома (дачи) предназначены преимущественно для сезонного проживания. Возможность регистрации в таком жилье (пока, по крайней мере) невозможна или ограничена.

Таунхаусы (согласно «официальной» терминологии – блокированные жилые дома, состоящие из двух и более квартир, каждая из которых имеет непосредственный выход на свой приквартирный садовый участок) – своего рода компромисс между преимуществами городской квартиры и всем тем, что заставляет горожан хотя бы на короткий срок покинуть город. Таунхаусы обычно строят на окраинах или в предместьях больших городов, в т.ч., в окружающих их коттеджных поселках.

Малоэтажное строительство – задача государственной важности

Наращивание объемов малоэтажного строительства – один из важнейших аспектов развития России на ближайшие десятилетия. Сегодня примерно треть его объемов приходится на сельскую местность, а две трети – это малоэтажные новостройки в городах и пригородах. Уже в ближайшие годы на фоне прогнозируемых процессов дезурбанизации доля малоэтажного жилья должна увеличиться до 60 процентов от общего объема жилищного строительства.

Малоэтажное строительство сопровождается меньшими затратами, чем возведение многоэтажек. По данным Росстата средняя фактическая стоимость одного квадратного метра общей площади отдельно стоящих жилых домов составляет 30-35 тыс. рублей. Малоэтажное строительство способствует вовлечению средств населения в экономику страны, стимулирует частную инициативу граждан, инициирует новые формы их участия в решении жилищной проблемы. Стратегия развития всех Федеральных округов на период до 2020-2025 г.г. включает развитие малоэтажного строительства, в т. ч. за счет модернизации предприятий промышленности строительных материалов. И это касается не только благоприятных в климатическом отношении южных, но и северных регионов страны. Естественно, с поправкой на суровые природные условия.

Росту малоэтажного строительства должно способствовать введение упрощенного порядка предоставления земельных участков под ИЖС - индивидуальное жилищное строительство.

В отдельных регионах, например, на Дальнем Востоке, малоэтажное строительство призвано стать важным инструментом реализации геостратегических интересов страны.

В пользу ускоренного развития загородного строительства в России действуют такие факторы как традиционно высокая среди значительной части населения популярность любительских садоводства и огородничества (по данным ВЦИОМ садовые и дачные участки имеют 48% горожан), ухудшение экологической ситуации в городах, инвестиционная привлекательность недвижимости вообще и загородной недвижимости в частности.

Появление земельной собственности на землю, совершенствование земельного законодательства, вовлечение в хозяйственный оборот новых земельных ресурсов; рост числа сделок по купле-продаже и аренде земли; ее более рациональное и эффективное использование – всю эту сумму производных от стремительного развития российского земельного рынка тоже можно занести загородному строительству в актив. Ведь слова из статьи 1 Земельного кодекса РФ о единстве судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, подтверждающие неразрывную связь земли и стоящих на ней домов, и шире – земельного и строительного рынков, для загородной недвижимости справедливы вдвойне.

В условиях появления большого количества собственников особое значение приобрели работы по созданию Государственного кадастра недвижимости. Своевременно корректировать содержащиеся в нем сведения о земельных участках позволяет межевание, поддерживающее актуальность этого систематизированного свода сведений об учтенном недвижимом имуществе, важнейшим из которых является земля. Земля, на которой будет построен загородный дом.

Загородный дом: газобетон, кирпич, брус

При строительстве загородных домов используются различные стеновые материалы, выбор которых во многом определяет не только функциональные достоинства дома, но и стоимость его строительства и последующей эксплуатации. Если не принимать во внимание различные эксклюзивные варианты, дороже всего будет стоить один квадратный метр в доме, наружные, и внутренние стены которого (а также перегородки и перекрытия) выполнены из монолитного железобетона.

Еще один вариант каменного дома – кирпичный, с наружными и внутренними стенами из керамического кирпича. Перегородки можно делать из других материалов, например, гипсокартона. Кирпичные дома долговечны, прочны, имеют отличные эксплуатационные характеристики.

К категории «каменных» можно отнести дома из шлакоблоков, строительство которых обойдется дешевле, чем домов таких же размеров из бревен или бруса. Внутренние стены «шлакоблочного» дома обычно выполняют из кирпича, перегородки – из гипсокартона, перекрытия – из деревянных досок.

Еще одна экономичная «версия» каменного дома – дом с наружными стенами из газобетонных блоков (их можно облицевать кирпичом или сайдингом). Внутренние стены изготавливают из кирпича. Неоспоримое достоинство газобетона – технологичность. Его легко резать, пилить, сверлить. Газобетонный блок весит в разы меньше, чем такой же по объему кирпичный, что позволяет минимизировать использование грузоподъемных механизмов, способствует увеличению темпов строительства и снижению трудозатрат.

Один из самых бюджетных вариантов строительства загородного дома – изготовление наружных стен из пенополистирольных блоков с замоноличиванием пустот железобетоном с последующим оштукатуриванием. Внутренние стены в этом случае выполняются из кирпича, перегородки – из гипсокартона, перекрытия – из железобетонных плит.

Несмотря на появление новых материалов, не снижается интерес к деревянным домам, наружные и внутренние стены которых выполняют из бревен или бруса (профилированного или клееного). Древесина - экологически чистый материал, обеспечивающий в доме здоровый комфортный микроклимат, а также (и это очень важно с точки зрения снижения расходов на отопление) - высокие теплоизоляционные свойства ограждающих конструкций.

Быстро строятся и при этом стоят существенно дешевле брусовых и бревенчатых каркасные (каркасно-панельные и щитовые) дома. Каркас, внутренние стены, перегородки и перекрытия выполняются из древесины. При использовании для устройства наружных стен сэндвич-панелей обеспечивается высокая теплоэффективность дома. Выбор такой конструкции позволяет уменьшить нагрузку на фундамент.

Комфорт на любом расстоянии от цивилизации

Сверхзадача проектировщиков и строителей, занятых в загородном строительстве, – гармоничное соединение стандартов цивилизации и преимуществ жизни на природе. Залогом ее успешного решения являются инженерные системы. Затраты на приобретение и монтаж инженерного оборудования загородного дома и его монтаж могут достигать 25-35 % от всего строительства.

В большинстве загородных домов устанавливаются автономные системы теплоснабжения, поскольку обеспечить централизованной инженерной инфраструктурой рассредоточенные на значительном расстоянии друга от друга и теплогенерирующих станций дома, экономически затруднительно.

Наряду с газовыми, твердо- и жидкотопливными котлами широкое применение в загородных домах получило стационарное электроотопление. Справедливости ради следует отметить, что по-прежнему очень важную роль играет печное отопление.

Водоснабжение может осуществляться как с помощью централизованных систем, так и автономно.

Загородная недвижимость

Для одно- и двухквартирных жилых домов, как правило, устраиваются локальные очистные сооружения с ограниченным (до 3 м3/сут.) расходом стоков.

Недвижимость – важнейший экономический ресурс, одна из основ национального богатства любой страны. Инвестиции в строительство – и загородная недвижимость не исключение – способствуют не только развитию экономики, но и лучшему освоению территории самой большой в мире страны – России, позволяя сделать удобными для жизни не только большие города, но и огромные пространства рядом и не очень рядом с ними.

18 сентября 2013 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году