Показать
Актуальные предложения о продаже домов и участков

Снять дом за городом


Перейти к следующей статье

Что лучше ─ жить в своем доме или в съемном жилье, каждый решает сам. У любого из этих вариантов есть свои сильные аргументы. Как рациональные ─ поддающиеся точному расчету, так и аппелирующие к чувствам и эмоциям, иррациональные.

Рациональные ─ это размер расходов на приобретение или аренду жилья и разница в юридическом статусе собственника и арендатора (нанимателя) со всеми вытекающими последствиями. Иррациональные ─ ощущение сбывшейся мечты, удовольствие чувствовать себя хозяином в собственном доме и право руководствоваться только своими желаниями при его обустройстве. Плюсы проживания в съемном жилье ─ чувство свободы и мобильность. А еще недоступная хозяину жилища готовность немедленно сняться с насиженного места в поисках более высокооплачиваемой или интересной работы. И отсутствие препятствий для удовлетворения свойственной многим тяги к перемене мест.

Аренда жилья, как и аренда любого другого недвижимого и движимого имущества ─ действенный инструмент экономического развития общества. Она позволяет за сравнительно небольшие деньги решить проблему жилья «здесь» и «сейчас». А для многих аренда жилья ─ вообще единственный способ жить в комфортных условиях.

Жилье свое и съемное: немного статистики

По данным Росстата (Федеральной службы государственной статистики) в Российской Федерации удельный вес собственного жилья составляет 86,3 %. В Европе этот показатель выше только в нескольких государствах ─ в Беларуси, Молдове, Украине.

Далеко не во всех странах, которые принято считать экономически благополучными, подавляющее большинство населения живет в собственных домах и квартирах. Меньше 50% жилой площади находится в собственности проживающих на ней граждан в Дании и Чехии. От 50 до 60% ─ в Австрии, Нидерландах, Финляндии, Франции; 68,3% ─ в США, 65,0 % ─ в Канаде.

В России федеральными и региональными властями планируется активно развивать институт коммерческого найма жилья (не путать с социальным наймом). Это позволит успешнее решать жилищную проблему и, облегчив гражданам страны переезд из одного ее региона в другой, сделает общество более мобильным.

К числу важнейших шагов, которые необходимо сделать на этом пути, относятся: оценка эффективности создания фонда жилья, предназначенного для коммерческого найма, определение условий и разработка нормативной правовой базы его формирования и использования.

Расширение института коммерческого найма жилья не только позволит эффективнее решать проблему оптимального перераспределения трудовых ресурсов, но и будет способствовать развитию строительной индустрии, а, значит, появлению новых рабочих мест.

Долгосрочная аренда загородного жилья

Все больше людей сегодня рассматривают загородный дом как наиболее предпочтительное место для постоянного проживания. Преимущества жизни вне пределов городской черты очевидны, и нет смысла их пересказывать. Самое главное среди них ─ здоровая экологическая обстановка. Не удивительно, что именно по этой причине повышенный интерес к покупке и аренде загородного жилья проявляют семьи с маленькими детьми.

Многих к аренде загородного дома или квартиры в таунхасе «подталкивает» более спокойная, чем в перенаселенных городах, криминальная обстановка тихих предместий.

Для кого-то важно то, что живя в загородном доме, не приходится беспокоиться о налаживании отношений с соседями, и намного больше, чем в городской квартире, возможностей для содержания домашних животных.

Да и в целом жизнь за городом менее регламентирована и более свободна, чем в «бетонных джунглях» мегаполисов.

А, кроме того, долгосрочная аренда загородного жилья может стать шагом на пути к его приобретению на выгодных условиях.

Аренда дачи

Арендованный загородный дом (как правило, это коттедж или таунхаус), может служить не только в качестве основного, но и второго жилища для горожан, желающих провести лето не в душной городской квартире, а вдыхая свежий лесной воздух. Арендованный загородный дом – полноценная альтернатива собственной даче.

Приверженность россиян к дачной жизни хорошо известна. Уже в XIX столетии многие жители крупных российских городов с наступлением тепла перебирались за их пределы, чтобы провести несколько стремительно пролетавших драгоценных летних месяцев вдали от суетной городской жизни.

Более состоятельные горожане могли позволить себе снять дом на лето. Менее преуспевающим оставалось снять комнату в доме. Главное ─ не очень далеко от города, чтобы работающие члены семьи могли ездить «на службу» и обратно, если не каждый день, то хотя бы раз в неделю.

Сегодня автомобилизация всей страны позволяет арендовать летнюю дачу не только рядом с платформой электрички, но и на достаточном удалении от мегаполиса.

Конечно, можно снять частный дом в деревне. Но многие предпочитают жить среди привычного социального окружения. В коттеджных поселках, например. Где дифференциация стоимости жилья почти «автоматически» подбирает близких по уровню достатка соседей.

Краткосрочная аренда загородного жилья

Весьма популярна, особенно среди жителей мегаполисов, краткосрочная аренда загородного жилья. Многие горожане в силу экономических причин или режима работы, не имея возможности жить за городом длительный срок, стараются хотя бы изредка снять дом на сутки или несколько дней.

Предназначенные для краткосрочной аренды коттеджи имеют высокий уровень комфорта, а предлагающие эту услугу компании стараются предоставить своим клиентам широкие возможности для проведения досуга.

Нескольким дням, проведенным в загородном коттедже вдали от привычных забот, по богатству подаренных впечатлений, возможно, трудно конкурировать с поездкой в экзотические страны, но зато средств и времени такой отдых потребует гораздо меньше.

И потом, аренда коттеджа на короткий срок ─ прекрасный способ сделать незабываемым и небанальным празднование дня рождения, проведение корпоративной вечеринки или встречи с институтскими друзьями.

Удовольствие от проживания в комфортабельном жилье можно дополнить приятными впечатлениями от визитов в традиционную русскую, не менее любимую финскую или набирающую популярность турецкую баню. А чем хуже купание в открытых водоемах и бассейне, рыбалка, занятия в тренажерном зале, катание на лодках, посещение кафе.

Не забывают организаторы «коттеджного» отдыха и о детях. Для них оборудуются детские площадки, трудятся аниматоры, предоставляются такие экзотические для жителей мегаполисов развлечения, как прогулки верхом на лошадях.

О востребованности услуги снять дом на выходные или несколько отпускных недель говорит выход на этот рынок не только отечественных, но и зарубежных компаний. Никому из жителей Санкт-Петербурга не надо объяснять, что означает словосочетание «коттеджи в Финляндии» (теперь аналогичные предложения не трудно найти в соседней Эстонии).

Коттеджи в Финляндии отличает высокий уровень комфорта. Они оборудованы кухней с полным набором современной бытовой техники, транслирующим русскоязычные каналы спутниковым телевидением, сауной. Кроме того, к услугам отдыхающих в коттеджах - моторные и весельные лодки для рыбалки и водных прогулок, велосипеды и прочие развлечения.

Аренда загородного жилья государственная и «частная»

Активным игроком на растущем рынке аренды загородного жилья Санкт-Петербурга является государство. Благодаря этому, возможность снять дом недорого существует у граждан т. н. льготных категорий.

Одна из форм такого представительства ─ государственное унитарное предприятие дачного обслуживания, основные виды деятельности которого ─ эксплуатация и сдача в аренду физическим и юридическим лицам государственного дачного фонда, а также строительство новых дач.

Дома государственного дачного фонда, как правило, укомплектованы мебелью и обеспечены всеми основными инженерными коммуникациями: электричеством, водоснабжением, канализацией. Во многих из них можно жить в зимний период, поскольку дороги к ним чистятся, а поселения, где они расположены, соединены с городом общественным транспортом.

И все-таки для большинства населения основной путь аренды загородной недвижимости пролегает через обращение в «коммерческий сектор».

Рынок аренды загородного жилья в большей степени подвержен фактору сезонности, чем другие сегменты рынка недвижимости.

Наибольший интерес к аренде загородного жилья наблюдается в первой половине года. Пик спроса традиционно приходится на март и апрель. К июню активность игроков рынка, как правило, снижается.

Поэтому об аренде загородного дома для летнего дачного отдыха лучше позаботиться заранее ─ в конце зимы, когда шанс подобрать наиболее привлекательные предложения наиболее высок.

Стоимость аренды загородного жилья

Цена аренды загородного жилья, также как и стоимость самого жилья, определяется различными факторами. Главные из них – местоположение загородного дома и его качественные показатели.

Первый из перечисленных факторов складывается из таких составляющих как близость загородного дома к городу, престижность направления (шоссе, рядом с которым расположен дом) и поселка, в котором он находится. Последнее зависит от социального статуса и имущественного положения основного контингента жителей поселка, развитости его транспортной и инженерной инфраструктуры, благополучия экологической обстановки, близости к водоемам и лесным массивам.

Дачи и коттеджи, сдаваемые в аренду в престижных районах, расположенные в непосредственной близости от города или на городских окраинах, оцениваются дороже. Например, средний бюджет аренды коттеджей в черте Москвы превышает аналогичный показатель для домов за пределами МКАД почти на 50%.

Для того, кто арендует загородный дом, важны не только его размеры, планировка, стеновые материалы, из которых он построен, качество инженерных коммуникаций, но и обеспеченность всем необходимым для комфортной жизни. Поэтому сдаваемое в аренду загородное жилье в большинстве случаев укомплектовано мебелью и бытовой техникой: телевизором, холодильником, стиральной машиной. Приветствуется наличие Интернета и телефона.

Как правило, арендная плата за загородный дом включает эксплуатационные расходы и платежи, связанные с обеспечением функционирования инфраструктуры коттеджного поселка. В отдельных случаях дополнительно оплачиваются услуги горничной, садовника и охраны самого дома.

Аренда и найм жилого помещения

Понятие «аренда жилого помещения» используется, если в качестве арендатора выступает юридическое лицо, использующее жилое помещение для проживания граждан. Если арендатором является гражданин, то следует говорить о найме, договоре найма, наймодателе и нанимателе.

По договору найма жилого помещения наймодатель (собственник жилого помещения или лицо, им уполномоченное) обязуется предоставить нанимателю жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме на срок не более пяти лет. В нем должны быть указаны граждане, постоянно проживающие в жилом помещении вместе с нанимателем. Согласно закону они имеют равные с нанимателем права по пользованию жилым помещением.

На нанимателя возлагается определенный круг обязанностей. Он может использовать жилое помещение только для проживания, должен обеспечивать его сохранность и поддерживать в надлежащем состоянии. Без согласия наймодателя наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения.

И, конечно же, наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и (если договором не установлено иное) коммунальные платежи. Своевременно – значит, в сроки, предусмотренные договором или, если таковые в нем не обозначены, – ежемесячно.

Размер платы устанавливается по соглашению сторон.

По истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок.

Рынок аренды загородного жилья Московской и Ленинградской областей

У многих жителей Санкт-Петербурга возвращается интерес к отдыху в Ленинградской области. Хотя тут нет океанских пляжей с перламутровым песком и зелеными волнами, обилие неиспорченных цивилизацией внутренних вод и лесных массивов открывают широкие возможности для поддержания и восстановления здоровья.

Особенности географии Ленинградской области позволяют не только снять дом на берегу одного из многочисленных пресноводных водоемов, но и снять дом на море. Не удивительно, что повышенный интерес жители Санкт-Петербурга проявляют к аренде коттеджей на побережье Финского залива и в наиболее живописных местах Карельского перешейка.

Для тех, кто арендует загородное жилье в качестве основного, наиболее предпочтительными являются районы Ленинградской области, граничащие с Санкт-Петербургом ─ Гатчинский, Всеволожский и Ломоносовский. А тем, для кого арендуемый загородный дом ─ это, главным образом, дача, наиболее интересны Приозерский и Выборгский районы. Во втором случае удаленность от города не имеет решающего значения.

Ряды арендаторов загородной недвижимости пополняют те, кому приелись поездки в «массовых» туристических направлениях, а также будущие собственники загородного жилья, в силу тех или иных причин отложившие покупку или строительство собственного загородного дома на несколько лет.

Срок «сезонной» аренды «коттеджей-дач» в Ленинградской области продолжается с мая по октябрь.

Клиентов в экономичном сегменте интересуют дачные дома площадью 60-80 кв. м. Еще более экономичный вариант ─ снять полдома или комнату. Средний ценовой сегмент сформирован преимущественно из домов площадью 100-150 кв. м. Соответствующим образом оборудованные дома площадью более 200 квадратных метров имеют все основания быть отнесенными к категории элитного жилья.

Уступая Ленинградской области по площади и обилию природных достопримечательностей, Московская область превосходит ее по масштабам и, пожалуй, качеству развития рынка загородной недвижимости. Возможностей снять дом в Подмосковье очень много.

Подавляющую часть предложений по аренде составляют коттеджи. Доля таунхаусов в общем объеме сдаваемого в аренду загородного жилья составляет не более 9%. Кроме коттеджей и таунхаусов лицо подмосковного рынка аренды загородной недвижимости определяют представительские загородные дома, комплексы квартир и апартаментов и специально построенные для сдачи в аренду котеджные поселки.

Треть всех предложений по аренде загородной недвижимости сконцентрировано вдоль Рублево-Успенского и Новорижского шоссе. Больше половины арендуемых коттеджей расположены не далее, чем в 15 километрах от МКАД. На дома, построенные более чем в 30 километрах от МКАД, приходится всего несколько процентов рынка аренды.

Площадь примерно половины арендуемых коттеджей составляет 200-400 квадратных метров.

Рынок аренды загородного жилья будет развиваться. Основными драйверами его роста должны стать увеличение интереса к загородному жилью с одной стороны и к коммерческому найму жилья с другой.

В том, что оба этих тренда - «всерьез и надолго», не сомневаются ни аналитики, ни чиновники, ни строители. Но, конечно, лучше всего об этом осведомлены сами граждане, голосующие за эту тенденцию не только галочками в графах социологических опросов, но и своим рублем.

26 июня 2014 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году