Земельный налог соберут по интерактивным картам



Единый аналог геоинформационных систем для эффективного учета земельных участков муниципальных образований предлагается внедрить на территории всей Ленобласти.

Такое предложение прозвучало на выездном заседании межведомственной рабочей группы по координации мероприятий по обеспечению полноты исчисления местных налогов на территории региона под руководством председателя Комитета финансов Романа Маркова.

Главной темой совещания стало проведение совместных мероприятий, направленных на увеличение поступлений в местные бюджеты земельного налога – одного из основных доходных источников бюджетов муниципальных образований. Его доля в общем объеме налоговых и неналоговых доходов бюджетов муниципальных образований составляет около 25%.

Несмотря на рост поступлений по данному виду налога, остаются значительные резервы его собираемости. Ряд земельных участков сегодня не приносит дохода в местную казну, поскольку необходимо уточнение сведений, например, о правообладателе, виде разрешенного использования, местоположении.

Подспорьем в работе над повышением собираемости земельного налога могут стать геоинформационные системы – интерактивные карты местности, содержащие данные по всем земельным участкам на территории муниципальных образований. Они позволят отследить количество участков, где требуется уточнение характеристик и которые пока не включены в налогооблагаемую базу. Некоторые муниципалитеты уже используют такие системы на базе собственных наработок, теперь же нужно привести их к единообразию.

30 января 2014 г.


1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году

Участки от 1,49. Все коммуникации.