ЗакС предложил новый порядок перераспределения высвободившихся комнат в коммуналках



Депутаты Законодательного собрания Ленобласти подготовили законопроект «О внесении изменений в статьи 57 и 59 Жилищного кодекса РФ». Речь идет об установлении порядка и срока предоставления освободившихся комнат в коммунальных квартирах.

Об этом сообщила пресс-служба регионального парламента.

Как пояснили авторы законопроекта, все чаще возникают ситуации, когда в одной коммунальной квартире одновременно проживают несколько семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. В случае освобождения одной из комнат в таких квартирах между соседями, имеющими равные права на пользование такой комнатой, возникают споры. Судебная практика при этом неоднозначна.

Для устранения сложившейся правовой коллизии предлагается ввести норму, устанавливающую, что в случае, если заявления поданы несколькими нанимателями и (или) собственниками, освободившаяся комната предоставляется по договору соцнайма тем гражданам, в пользовании которых находится одна или несколько комнат наименьшего размера.

Также депутаты установили срок, по истечении которого орган местного самоуправления вправе предоставить освободившееся жилое помещение в коммуналке иным лицам. Он составляет 30 календарных дней со дня освобождения комнаты.

0_2a366_1668358c_XL

 

22 июня 2015 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году