Загородный рынок пока на плаву



Несмотря на растущее число признаков нарастающего экономического кризиса, загородный рынок, судя по статистике, не испытывает заметного спада числа покупателей.

В октябре, по данным экспертного бюро «Сперанский» (прежнее название – Бюро аналитики по рынку недвижимости), участники информационного обмена подписали 172 договора купли-продажи. Это чуть меньше, чем в предыдущие месяцы (в сентябре было заключено 183 договора, в августе - 182), но это нормальное сезонное снижение.

Говорить о заметном спаде спроса на предлагаемые лоты пока не приходится. Конечно, по сравнению с 2014-м годом сделок стало заметно меньше – но никто ведь и не говорит, что рынок на подъеме. Однако дальнейшего снижения числа продаж пока не происходит. Опять же: сказанное не означает, что все застройщики чувствуют себя одинаково хорошо. Есть компании, где число сделок снизилось особенно заметно, есть и такие, которые в этом году подписывают даже больше договоров, чем в прошлом. У каждого застройщика – свои причины. Но в целом картина такая.

В апреле на обычный сезонный подъем спроса наложилось резкое увеличение количества участников информационного обмена. В октябре данные о продажах предоставили 111 коттеджных поселков. В ноябре число участников информационного обмена еще возросло. «Трудно сказать, связана ли готовность загородных застройщиков делиться информацией по сделкам с непростыми временами, или с тем, что мы активнее привлекали новых участников в обмен.

Подмечено, что в кризис внимание девелоперов к тому, что происходит у соседей, заметно увеличивается. Совпадение или нет, но обмен стартовал в 2009 году, когда застройщики впервые столкнулись с резким снижением спроса на свой продукт», - отмечает Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский».

Источник: экспертное бюро «Сперанский»

(прежнее название – Бюро аналитики по рынку недвижимости).

98579ebf6ad90f47e63f7dd939ea415c

25 ноября 2015 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году