Загородный рынок на дне



Спрос на загородные объекты остается на стабильно низком уровне. В июле на 114 проектов, участвующих в информационном обмене было подписано всего 128 сделок. Почти в полтора раза меньше, чем год назад. Причем этот месяц – не исключение. Примерно такие же результаты мы видим и в целом за прошедшие с начала года семь месяцев. Продажи сократились по сравнению с 2015 годом на 32% и по количеству сделок, и по выручке.

Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский» так комментирует ситуацию: «Загородные застройщики, похоже, впадают в состояние апатии: все плохо и изменить ничего нельзя. Проекты продаются «сами собой», у многих девелоперов пропало желание даже экспериментировать с ценами и акциями. Это все делается, но по привычке, без изобретательности и расчета на особую реакцию со стороны покупателей».

Сдержанный оптимизм вызывает то обстоятельство, что хотя бы снижение прекратилось. С начала года рынок демонстрирует стабильный спрос (с поправкой на сезонные факторы) По многим параметрам ситуация схожа с той, что была в 2009 году, судя по всему рынок проходит свой самый трудный период. Дальше у него есть путь только вверх. Но когда начнется этот подъем, неясно. Ощущения, что все наладится уже завтра, у участников рынка нет. Вряд ли выход из кризиса произойдет по мановению волшебной палочки. На ближайшую осень, утверждают опрошенные застройщик, покупателям не стоит ждать роста цен на загородные объекты. Напротив, цены скорее будут снижаться.

Анна Лукьянчук, коммерческий директорООО "Сити 78 загородная недвижимость" полагает: «Хотя осенью традиционно повышается покупательская активность, однако по нашим прогнозам в ближайшие полгода цены на рынке загородной недвижимости расти не будут. На рынке наступает время акций, скидок и специальных предложений».

С коллегой согласен и Сергей Будько, коммерческий директор Luonto: «Цены на загородном рынке начали снижаться еще в прошлом году, и в этом они продолжили пикирование. Причин тому немало: покупательная способность населения продолжает снижаться, кризисные явления в экономике страны не преодолены, а на загородном рынке наблюдается серьезный переизбыток предложения». Впрочем, есть и компании, которые поднимают стоимость предлагаемых лотов. Но делают это предельно аккуратно. «Не вижу предпосылок для роста цен в целом по рынку. Осторожное повышение цен будет проходить лишь в поселках, в которых регулярно подписываются сделки. В этом квартале мы дважды поднимали цены: корректировка идет выборочно, в зависимости от спроса на определенный поселок и его стадии готовности», - дополняет ситуацию Сергей Балуев, директор по продажам ГК «Факт».

Источник: Экспертное бюро «Сперанский».

0s

 

26 августа 2016 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году