За обманутых дольщиков – уголовная ответственность



Инициативу введения уголовной ответственности для руководителей строительных компаний за обман дольщиков поддержали 90% посетителей апрельской выставки-семинара «Жилищный проект». Нововведение одобрили и более 80% опрошенных профессионалов рынка недвижимости Петербурга.

Напомним, в начале 2014 года на рассмотрение в Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность застройщиков за нецелевое расходование средств дольщиков. В случае принятия закона, руководитель компании-нарушителя может лишиться свободы на срок до 5 лет. Уголовного наказания застройщик сможет избежать, если «попался» впервые или сумел возместить дольщикам ущерб в полном объеме.

Эксперты согласны с мнением населения и профессионалов рынка. Однако обращают внимание, что введение уголовной ответственности для генеральных директоров не является кардинальным решением проблемы нарушения прав дольщиков. «Директор – это чаще всего назначенец, который претворяет политику акционеров или учредителей. Если и вводить уголовную ответственность, то для владельцев бизнеса – конечных бенефициаров», – поясняет руководитель правового департамента O2 Development Надежда Хвощевская.

Кроме того, эксперты отмечают, что Госдума выдвигает немало инициатив, связанных со снижением рисков долевого участия, но часто эти механизмы не защищают от мошеннических действий в отношении дольщиков. Так, по мнению заведующего АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александра Петренко, действующих законов вполне достаточно для привлечения к ответственности застройщика. «Вместо выдумывания новых неработающих законов следует обеспечить оперативность и неотвратимость наказания за нарушение уже действующих», - считает адвокат.

Против введения уголовной ответственности для генеральных директоров компаний-застройщиков высказались 2% посетителей и 1% профессионалов рынка. Затруднились оценить инициативу 8% и 17,5% соответственно.

О том, как безопасно купить квартиру в новостройке можно узнать на ближайшей выставке-семинаре «Жилищный проект». Мероприятие состоится 5 июня в театре «Балтийский дом». Разделы выставки: городская и загородная недвижимость. Время работы: 17.00-21.00. Вход – свободный. С программой можно ознакомиться на сайте жилпроект.рф (раздел «Посетителям», рубрика «Семинары и презентации») или по тел. (812) 32-701-32.

Результаты опроса населения:

2205n

2205n2

27 мая 2014 г.

Актуальные предложения
Земельные участки в 20 минутах от города

Петербургское золотое кольцо превращается в «Изумрудное»

Для тех, кто ищет выгодное расположение жилья на природе в окружении красивых природных ландшафтов поблизости от Санкт-Петербурга и в то же время не хочет лишать себя комфорта удобств проживания в городской квартире, есть идеальное решение - загородный коттеджный поселок “Изумрудное”. Этот поселок отвечает всем представлениям о комфортной жизни и главной цели покупки такого жилья - жить на природе, где дышать чистым и свежим воздухом, а не в пыльном и шумном мегаполисе.

Подробнее
«Резиденция у озера» – коттеджный посёлок премиум-класса

Сити 78 представляет проект «Резиденция у озера»

«Резиденция у озера» - классическая закрытая территория элит-класса, с его неповторимой атмосферой и ландшафтными решениями. При разработке проекта мы отдали приоритет обеспечению высокого качества жизни, безопасности, комфорту. Грамотный архитектурный и ландшафтный дизайн вкупе с великолепной экологией позволяет нам превратить эту территорию в идеальное место для удобной жизни.

Подробнее
«ХАПО-ОЕ» – эко-клуб и эко-деревня

Эко-клуб — это комплекс эко-деревни «Хапо-Ое» и Дачного некоммерческого партнерства «Хапо-Ое». Площадь комплекса составляет 15,4 гектара, его территория спроектирована с учетом потребностей городского комфорта для постоянного проживания. С каждым годом все больше жителей мегаполиса стремятся перебраться за город и обзавестись уютным домом — убежищем от шума и суеты большого города.

Таунхаусы во Всеволожске

Aurinko Бор вне дефицита спроса

Аналитики рынка загородного элитного жилья в последние годы охотно увязывали развитие коттеджного строительства с переездом в Петербург менеджеров «Газпрома». Делая ставку на этих «московских» клиентов, девелоперы запустили в реализацию несколько проектов, на которые возлагались большие надежды. Однако история с переселением монополиста в северную столицу оказалась длительной и пошла не по тому сценарию, что предполагали эксперты. Как показала реальность, спрос был изрядно переоценен.

Подробнее

14 км от Кад, все коммуникации от 80 000 за сотку!

Узнайте, как сэкономить на строительстве дома

Участки от 79 км от СПб