Владельцев земли под застройку, не начавших строительство, накажут налогами



Власти РФ планируют наказывать повышением налогов владельцев земли под застройку, которые не спешат начать строительство. Об этом сообщают «Известия».

Соответствующий законопроект правительство РФ внесло в Госдуму еще в декабре 2014 года. В соответствии с ним, планируется с 2016 года увеличить более чем в 2 раза налоговое бремя владельцев участков для жилой застройки, которые за 10 лет дома не построили.

Минэкономразвития подготовило в документ свои поправки, которые переданы в правительство. Ведомство считает возможным оставить действующие коэффициенты, но предложило свой способ, позволяющий пресечь схему ухода от повышенного налога. Новый механизм планируется ввести в 2018 году.

На сегодня по Налоговому кодексу после покупки гражданами участка для ИЖС налог удваивается спустя 10 лет, если за это время на нем не возведен объект. Законопроект правительства предусматривает увеличение коэффициента с 2 до 5.

Кроме того, предусмотрено увеличение повышающих коэффициентов, применяемых в отношении земель, приобретенных для застройки компаниями. Сейчас если такая земля не застроена в течение 3 лет, то в последующие годы применяется коэффициент 4. Законопроектом предусмотрено, что такой коэффициент действует на протяжении 2 лет, а в последующие годы он увеличивается до 6. Такие изменения призваны стимулировать собственников земли быстрее их застраивать и регистрировать возведенные объекты – в некоторых случаях объекты возведены, но права на них не оформлены, что позволяет не платить налога на недвижимость.

Новые правки от Минэкономразвития предусматривают отказ от увеличения коэффициентов. Вместо этого предложено дополнить Налоговый кодекс положением, по которому «установленные коэффициенты сохраняются при переходе права собственности на земельный участок». То есть срок при продаже участка обнуляться не будет, отсчет будут вести с момента перехода земли из государственной (или муниципальной) собственности в частную. В Минэкономразвития рассчитывают «исключить возможность регистрации земельных участков на аффилированных лиц».

zemelnyy-uchastok

29 октября 2015 г.


1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году

Участки от 1,49. Все коммуникации.