В поселках массово останавливаются продажи



Эксперты бюро «Сперанский» зафиксировали резкий рост приостановленных проектов на загородном рынке: в 2016 году каждый месяц с рынка уходило в среднем по 5 коттеджных поселков.

Прибавка в списке замороженных проектов за полгода составила +17%. Наибольшее число неудачных попыток происходит, когда девелоперы пытаются вывести в продажу коттеджные поселки с дешевыми участками (до 100 000 рублей/сотка). Но этот сегмент самый массовый и ротация здесь высокая. А вот в сегменте более дорогих участков (от 150 000 рублей за сотку и выше) нового предложения почти не появляется, зато замораживаются проекты весьма активно. То же происходит и с коттеджными поселками, где предлагаются дома (и/или участки с обязательным подрядом) – они все в группе риска. Самый успешный в этом отношении сегмент – таунхаусы. За эти полгода там только один замороженный проект.

«Фатальные ошибки девелоперов, которые приводят проект к заморозке: неверно рассчитана экономика проекта, нет стартового капитала, слабый отдел продаж и отсутствует реклама поселка. Сейчас спрос заметно разделился: одни покупатели готовы приобретать только в полностью завершенном поселке. Другие - готовы купить «поле», но за совсем смешные деньги 5 000-20 000 рублей за сотку. Все промежуточные предложения – в группе риска», - рассказывает Сергей Балуев, директор по продажам ГК «Факт».

«Причин для заморозки много, но ключевая – отсутствие денег, оборотных средств, на которые можно было бы вести строительство, давать рекламу, нанять хорошую команду, решить юридические сложности. Из последних изменений: подрядчики перестали работать в долг, выступать соинвесторами. Если раньше они охотно брали за свою работу землю или объект строительства, соглашались участвовать в разделе прибыли после продажи, то теперь нет», - делится наблюдениями Светлана Невелева, советник руководителя ГК «СТИНКОМ».

На конец второго квартала, по данным экспертного бюро «Сперанский», реализация приостановлена в 191 коттеджном поселке. Всего в них «зависло» около 10 000 участков (8500 без подряда, 1600 – с подрядом). Суммарно 1200 га, что примерно вдвое превосходит годовое поглощение на загородном рынке.

Источник:
экспертное бюро "СПЕРАНСКИЙ".

13406302041

4 августа 2016 г.


1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году

Участки от 1,49. Все коммуникации.