В 2016 году рынок достигнет дна



– Подводя итоги минувшего 2015 года на рынке жилья, все эксперты сходятся в том, что ситуация оказалась значительно лучше, чем это представлялось год назад. Как сильно у вас уменьшились продажи по сравнению с 2013-2014 годами?

– По нашим предварительным оценкам, спрос в минувшем году уменьшился на 30%. В конце 2014 года у нас были подготовлены два прогнозных сценария развития событий: условно «оптимистический» – падение спроса на 30% и «базовый» – на 50%. Рынок пошел по первому пути, и здесь нужно сказать спасибо государственной программе льготной ипотеки. Без нее рынок просел бы еще больше: в январе-феврале 2015 года, когда ипотечные ставки были на уровне 17%, падение спроса достигало 70-80% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го.

И хотя цифра в 30% тоже внушительная, однако на самом деле спрос остался на уровне достаточно благополучного 2013 года.

– В конце прошлого года петербургские застройщики, вопреки кризису, почти не уменьшали обороты – в продажу выводились все новые объемы жилья. Насколько сейчас, по вашим оценкам, велик дисбаланс между предложением и спросом на первичном рынке?

– В целом сокращение предложения есть. Если в течение 2014 года на рынок Петербурга и ближайших пригородов было выведено около 5 млн кв. м жилья, то за весь 2015-й – 3,5 млн кв. м. То есть уменьшение составило около 30%, что в принципе логично: примерно на столько упал и спрос.

Что касается затоваривания, то ситуация складывается следующая. Год назад на рынке предлагалось около 4,5-5 млн «квадратов», и сейчас в продаже остается примерно такой же объем. Но если раньше покупателям предлагалась примерно треть от всех строящихся объемов жилья, то сейчас этот показатель составляет примерно 45%. Условно говоря, эти 15% и составляют переизбыток предложения и характеризуют затоваривание рынка.

– Как вели себя цены на рынке в минувшем году и как менялся ценник в ваших проектах?

– Рынок условно можно поделить на две части, где цены вели себя по-разному. Если в черте Петербурга рост средних цен, по нашим оценкам, составил примерно 3%, то на прилегающих территориях Ленобласти падение было в среднем на 2,5-3,0%. Это закономерно, так как в агломерации более ярко выражен переизбыток предложения, оно, по сути, сконцентрировано в двух локациях: Кудрово и Мурино – Новое Девяткино. Там строится около 1,5 млн кв. м жилья, это большой объем. Мы видим, что новые очереди здесь выводились на рынок по более низким ценам, чем их предшественники. Уменьшился и рост цены по мере готовности объекта. Если раньше от котлована до сдачи ценник увеличивался в среднем на 20%, то сейчас речь идет уже о 5-10%.

В наших жилых комплексах в прошлом году стоимость квадратного метра немного поднялась. К примеру, в 2015 году цены подросли в новом жилом районе «Юнтолово», что обусловлено степенью готовности объекта. Была введена в эксплуатацию первая очередь, и ценник во второй очереди уже стал выше на 10-15%. Это правило для всех новых проектов комплексного освоения территории – первая очередь обычно продается по цене на 10-15% ниже последующих за счет того, что в проекте еще не развита инфраструктура.

В жилом комплексе «Северная долина» в прошлом году цены выросли незначительно – примерно на 5%.

Подробнее читайте в материале bn.ru.

f06eda556cdc2e5310ffdb7f945223bc

20 января 2016 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году