Упрощенный порядок продажи свободных участков не затронет Москву и Петербург



Минэкономики РФ подготовило проект поправок к Земельному кодексу, которыми предусмотрен упрощенный порядок распродажи невостребованных участков, сообщает Коммерсант.

Образование участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, станет возможно на основании утвержденной схемы его расположения - без проекта межевания. При этом предложить схему смогут потенциальные покупатели или арендаторы. Не распространяется такой механизм только на Москву, Петербург и региональные центры.

Проведя кадастровую оценку участка, претендент сможет обратиться в уполномоченный орган с заявлением о его продаже или аренде в письменной или электронной форме. В течение трех месяцев чиновники обязаны принять решение. В качестве начальной стоимости на аукционе предписано брать кадастровую стоимость участка.  Чтобы упростить покупателям выбор, органы госвласти и местного самоуправления обязаны публиковать в интернете информацию о свободных участках, которые могут быть предоставлены для строительства и других целей.

Поправки содержат и условия продажи земли без открытых торгов - например, если земля нужна для объектов инфраструктуры. Максимальное время, необходимое для ее выделения, сократится с трех лет до трех месяцев. Можно получить землю и бесплатно. Например, предусматривается безвозмездное срочное использование земли бюджетниками для ИЖС, а также прочими гражданами - для ведения личного подсобного и крестьянского хозяйства. Если полученные участки использовались по назначению более четырех лет, граждане могут бесплатно получить их в собственность.

27 сентября 2013 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году