У южных территорий петербурга есть предпосылки для многофункционального развития



Петербургские девелоперы и представители городской администрации отмечают высокие темпы развития южных территорий Петербурга. Но для того, чтобы рост не происходил экстенсивно, а реализующиеся здесь проекты находились в синергии и формировали полноценную городскую среду, необходимо всестороннее взаимодействие – власти, бизнеса и горожан. Именно об этом пытались договориться участники ежегодной конференции по развитию южных территорий Петербурга, в этот раз получившей название – «Глобальный юг. Как избежать экстенсивного роста?».

По оценке Владимира Григорьева, председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, в настоящее время в южных районах города проживает около 800 тыс. человек, а к концу года эта цифра вырастет до 1 млн. «У южных районов есть все предпосылки для развития в рамках полицентрической модели, среди них – появление новых жилых районов, наличие больших территорий, расположенных в непосредственной близости к мегаполису и др.», –отметил он. По словам чиновника, эти предпосылки уже реализуются в виде проектов комплексного освоения территории, в частности города-спутника Южный. «Основные градообразующие тенденции, способствующие развитию подобных поселений – стремление значительной части населения мегаполиса к проживанию в собственном доме за городом, а также необходимость выноса за пределы крупных городов и размещения вблизи них новых мест приложения труда и формирования соответствующего жилого фонда», – рассказал Владимир Григорьев.

Высокие темпы строительства на юге констатировал и Михаил Пензиев, первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга. По его словам, за последние 10-15 лет активного развития южных районов был пройден важных рубеж, после которого вносить изменения в уже реализованные проекты невозможно. «Важно не пройти этот рубеж еще раз и продуманно реализовывать пошаговую политику, направленную на сбалансированное развитие», – считает он.

Специалисты по урбанистике называют ключевым условием гармоничного развития юга многофункциональность проектов. «Реорганизация монофункциональных зон в качественную городскую среду, где присутствует сразу несколько составляющих – основная тенденция развития современных мегаполисов во всем мире», – рассказала Яна Голубева, директор MLA+ в России и Восточной Европе. По ее мнению, у южных районов есть возможность перескочить этапы негативного развития, уже пройденные мировыми агломерациями, и сразу развиваться в духе современных тенденций.

Уже сейчас реализуемые на юге проекты открывают широкие возможности для появления уникальных функций. Так, Семен Смушкин, заместитель генерального директора УК ООО «СТАРТ Девелопмент», рассказал о строительстве в рамках города-спутника Южный кампуса для студентов Университета ИТМО. Он станет первым в Петербурге современным студенческим городком. Площадка под названием «Инноград» соединит в себе все этапы – от получения образования до устройства на работу в одном месте. Пока такие проекты существуют только за рубежом.

Сергей Воронков, генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэйшнл», поделился идеей создания по обе стороны от Пулковского шоссе кластера делового и событийного туризма. «Рядом с уже функционирующим конгрессно-выставочным центром может появиться этно-исторический парк», – считает он.

Готовы вкладывать в развитие принадлежащих им земельных участков в Пулково и австрийские инвесторы. По словам Андрея Канивеца, генерального директора «Авиелен А.Г.», они готовы построить здесь еще 120 тыс. кв. м недвижимости, но ее функциональное назначение пока не определено, поскольку инвесторам не известны планы властей по развитию сопредельных территорий и инфраструктуры. «Мы рассчитываем на содействие города в решении вопроса о новой функции терминала «Пулково-2». Анонсирование его использования может стать хорошим стимулом для новых инвестиций. Одна из идей – создание там центра беспошлинной торговли», – поделился он.

В реализации перечисленных проектов немаловажно содействие со стороны администрации. Все девелоперы единодушны в том, что наиболее остро для юга стоит проблема развития транспортной инфраструктуры. По их мнению, перспективы южной агломерации напрямую связаны с появлением здесь станций метро или линий легкорельсового трамвая. По словам Семена Смушкина, не менее важна роль города в координации действий крупных игроков, не только девелоперов, работающих на территории, но и монополистов, в чьих руках находится решение проблем инженерной и транспортной инфраструктуры.

Идею консолидации усилий поддержала Анна Егорова, заместитель председателя Комитета по экономической политике и стратегическому развитию Санкт-Петербурга. Город готов привлекать к работе над схемами отраслевого развития территорий интересантов, взаимодействовать с пулом инвесторов. В этой связи была высказана идея создания в Петербурге, по аналогии с уже существующими отраслевыми ассоциациями, объединений по территориальному признаку. Первой такой организацией могло бы стать «южное» объединение с участием представителей администрации, бизнеса и общественности.
Евгения Стрельцова
Директор по связям с общественностью
ЗАО УК «СТАРТ Девелопмент»

IMG_4340

28 апреля 2015 г.


1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году

Участки от 1,49. Все коммуникации.