Страхование жилья в России простимулируют налоговым вычетом



Правительство РФ в целом одобрило проект закона, разработанный Министерством финансов России, о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций.

Об этом журналистам сообщил глава ведомства Антон Силуанов, передает РБК.

В течение месяца Минфин доработает документ и внесет его в правительство до конца года. «Страхование будет добровольным, но будут предусмотрены стимулы, чтобы граждане изъявляли желание подключаться к системе страхования. В случае если гражданин застраховал свое жилье и случилась ЧС, то вместе со страховыми выплатами и поддержкой государства ему будет предоставляться новое жилье в собственность... Если гражданин не застраховал свое имущество, то государство предоставит ему жилье, но по социальному найму. Оно не может быть потом приватизировано, перепродано», – пояснил глава Минфина.

В качестве еще одного стимула предлагается налоговый вычет. «В связи с переходом на налог на недвижимость мы рассматриваем возможность налоговых вычетов, в случае если граждане изъявляют желание застраховать свое жилье», – пояснил он.

Тарифы на страхование будут «несущественными». «Мы уже имеем опыт страхования жилья в Москве и Краснодаре. В Москве стоимость страховых взносов – 1,2 рубля за метр. Притом что государство в лице столичного правительства участвует в софинансировании страховых взносов на 30%. Поэтому это не будут существенные деньги. Это будет в пределах 100-200 руб. в месяц. Тарифы будут дифференцированы в зависимости от региона, от зон проживания граждан. Если зона подвержена рискам ЧС, то очевидно, что страховые тарифы, а также роль государства в софинансировании, там будут несколько выше, чем в зоне более устойчивой», – рассказал Антон Силуанов.

Отвечать за допуск страховых компаний к этому сектору будет Центральный банк РФ.

19 ноября 2013 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году