Страхование ответственности застройщиков жилья увеличивает стоимость строительства



Введение обязательного страхования ответственности застройщиков, работающих по договорам долевого участия (ДДУ), с одной стороны – усилило гарантии, которые предоставляются дольщикам, а с другой – увеличило себестоимость строительства.

Такое мнение высказывает заместитель руководителя юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость» Владимир Зимохин. «Застройщики, которые не хотят нести дополнительные расходы или оплачивать чужой непрофессионализм, вынуждены искать другие схемы строительства и реализации квартир», – пояснил эксперт.

Согласно вступившему в силу с 1 января 2014 года закону, работающие по схеме ДДУ застройщики должны давать дополнительные гарантии по своим обязательствам перед дольщиками.

Проблема состоит в следующем. ДДУ для покупателей жилья имеет ряд преимуществ перед схемой ЖСК (жилищно-строительный кооператив). По ДДУ цена квартиры фиксируется на момент заключения договора.  Далее договор регистрируется. Застройщик передает земельный участок в залог дольщикам до окончания строительства. Он также должен соблюдать сроки передачи квартиры.

В отношении ЖСК таких строгих ограничений нет. Более того, ЖСК можно разделить на два вида. В первом случае у ЖСК нет земельного участка в собственности или на условиях аренды, поэтому у него нет возможности выступать в качестве застройщика. Данное объединение заключает договор напрямую с застройщиком и, по сути, несет ответственность за действительность заключенного договора с застройщиком и оплату квартир за своих пайщиков. Во втором варианте это может быть дочерняя структура крупного застройщика, которому более удобно работать по ЖСК.

8 мая 2014 г.

Актуальные предложения
Таунхаусы во Всеволожске

Aurinko Бор вне дефицита спроса

Аналитики рынка загородного элитного жилья в последние годы охотно увязывали развитие коттеджного строительства с переездом в Петербург менеджеров «Газпрома». Делая ставку на этих «московских» клиентов, девелоперы запустили в реализацию несколько проектов, на которые возлагались большие надежды. Однако история с переселением монополиста в северную столицу оказалась длительной и пошла не по тому сценарию, что предполагали эксперты. Как показала реальность, спрос был изрядно переоценен.

Подробнее
Земельные участки в 20 минутах от города

Петербургское золотое кольцо превращается в «Изумрудное»

Для тех, кто ищет выгодное расположение жилья на природе в окружении красивых природных ландшафтов поблизости от Санкт-Петербурга и в то же время не хочет лишать себя комфорта удобств проживания в городской квартире, есть идеальное решение - загородный коттеджный поселок “Изумрудное”. Этот поселок отвечает всем представлениям о комфортной жизни и главной цели покупки такого жилья - жить на природе, где дышать чистым и свежим воздухом, а не в пыльном и шумном мегаполисе.

Подробнее
«Резиденция у озера» – коттеджный посёлок премиум-класса

Сити 78 представляет проект «Резиденция у озера»

«Резиденция у озера» - классическая закрытая территория элит-класса, с его неповторимой атмосферой и ландшафтными решениями. При разработке проекта мы отдали приоритет обеспечению высокого качества жизни, безопасности, комфорту. Грамотный архитектурный и ландшафтный дизайн вкупе с великолепной экологией позволяет нам превратить эту территорию в идеальное место для удобной жизни.

Подробнее
«ХАПО-ОЕ» – эко-клуб и эко-деревня

Эко-клуб — это комплекс эко-деревни «Хапо-Ое» и Дачного некоммерческого партнерства «Хапо-Ое». Площадь комплекса составляет 15,4 гектара, его территория спроектирована с учетом потребностей городского комфорта для постоянного проживания. С каждым годом все больше жителей мегаполиса стремятся перебраться за город и обзавестись уютным домом — убежищем от шума и суеты большого города.


При покупке участка выгодная рассрочка до 2020 года!

КП во Всеволожском р-не. Детский сад, 2 озера

Квартиры у метро за 1.7 млн. руб.