Страхование ответственности застройщиков жилья увеличивает стоимость строительства



Введение обязательного страхования ответственности застройщиков, работающих по договорам долевого участия (ДДУ), с одной стороны – усилило гарантии, которые предоставляются дольщикам, а с другой – увеличило себестоимость строительства.

Такое мнение высказывает заместитель руководителя юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость» Владимир Зимохин. «Застройщики, которые не хотят нести дополнительные расходы или оплачивать чужой непрофессионализм, вынуждены искать другие схемы строительства и реализации квартир», – пояснил эксперт.

Согласно вступившему в силу с 1 января 2014 года закону, работающие по схеме ДДУ застройщики должны давать дополнительные гарантии по своим обязательствам перед дольщиками.

Проблема состоит в следующем. ДДУ для покупателей жилья имеет ряд преимуществ перед схемой ЖСК (жилищно-строительный кооператив). По ДДУ цена квартиры фиксируется на момент заключения договора.  Далее договор регистрируется. Застройщик передает земельный участок в залог дольщикам до окончания строительства. Он также должен соблюдать сроки передачи квартиры.

В отношении ЖСК таких строгих ограничений нет. Более того, ЖСК можно разделить на два вида. В первом случае у ЖСК нет земельного участка в собственности или на условиях аренды, поэтому у него нет возможности выступать в качестве застройщика. Данное объединение заключает договор напрямую с застройщиком и, по сути, несет ответственность за действительность заключенного договора с застройщиком и оплату квартир за своих пайщиков. Во втором варианте это может быть дочерняя структура крупного застройщика, которому более удобно работать по ЖСК.

8 мая 2014 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году