Спрос на дне



Первый квартал 2016 года, согласно данным Экспертного бюро «Сперанский», загородный рынок продемонстрировал худшие результаты по активности покупателей за все последние годы.

Средняя выручка девелоперов на коттеджный поселок составила 6,3 млн. руб. за квартал. В среднем застройщики заключили по 2,4 договора купли-продажи на каждый проект. Для сравнения, год назад эти показатели в тот же период времени составляли 9,2 млн. и 3 сделки.

В абсолютных цифрах за первые три месяца 2016 года застройщики, участвующие в информационном обмене, который ведет Экспертное бюро, реализовали 186 участков, 6 коттеджей (включая участки с обязательным подрядом), 81 секцию таун-хаусов (здесь учтены все виды сблокированного жилья: дуплексы, триплексы и пр.), а также 86 квартир в малоэтажных квартирных комплексах (МКК).

По сравнению со статистикой прошлых лет бросается в глаза снижение числа продаж коттеджей. Год назад за первый квартал было реализовано 13 лотов этого типа, а два года назад – 30. В этом году, напомним, прошло только 6 подобных сделок за все три месяца.

«Один из главных факторов снижения спроса на коттеджи в том, что отсутствует качественное и разумное по цене предложение. Мы стараемся как-то покрыть этот дефицит: в коттеджном поселке «Ольшаники-2»приступили к закладке 8 домов. Ключевой отличие от существующего предложения в том, что мы предлагаем комплектацию «под ключ»: видим большой интерес к этому предложению со стороны клиентов», - рассказал Геннадий Черненко, застройщик коттеджных поселков «Ольшаники-2» и «Хвойное».

Что касается квартир, продаваемых в пригородных МКК, здесь абсолютное большинство сделок пришлось на «единички». Средняя цена такого лота составила 2,05 млн. рублей, средняя площадь - 36 кв.м.

Источник: Экспертное бюро «Сперанский».

3e8a0f7da96e9ea0

29 апреля 2016 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году