Солнечные дни подогревают загородный рынок



Активность покупателей на загородном рынке подрастает по мере прихода теплой погоды. Специалисты Бюро аналитики по рынку недвижимости фиксируют плавный рост интереса к недвижимости за городской чертой.

Участники информационного обмена в апреле подписали 101 договор купли-продажи. Статистика заметно лучше, чем в предыдущем месяце, когда было реализовано 82 объекта. По сравнению с январем, спрос и вовсе вырос почти вдвое. Однако если сравнивать с результатами продаж прошлого года, пока фиксируется заметное отставание. Год назад в апреле участники информ-обмена подписали 165 сделок. Оговоримся, все цифры, которые здесь приводятся, не учитывают сделки компании «Айдадом». Этот застройщик присоединился к обмену в апреле 2015 года и имеет довольно высокие показатели по продажам. Чтобы корректно сравнивать динамику и не обмануться неожиданно радужными апрельскими данными, приходится делать такую поправку.

«Весной спрос всегда подрастает. Однако в этом году, к удовольствию участников рынка, рост идет более интенсивно, чем обычно. Возможно, это происходит из-за удручающе низких показателей января (граждане накинулись на загородные объекты в декабре, когда происходила чехарда с валютой, а после Нового года заняли выжидательную позицию). Однако отрадно, что интерес к загородным объектам, понемногу оттаивает», - комментирует ситуацию Дмитрий Сперанский, руководитель Бюро аналитики по рынку недвижимости.

«В динамике спроса мы видим некоторые отличия: в этом году весенняя активизация покупателей началась чуть позже. Мы связываем это с погодными факторами: весна в этом году подзадержалась. Довольно много покупателей приобретают участки «на перспективу» - без намерения строиться в этом сезоне», - подмечает коммерческий директор ГК «Айдадом» Алексей Баринов.

Опрошенные эксперты осторожны в прогнозах о перспективах рынка. Обвалов не ждут, но и быстрого восстановления спроса не прогнозируют.

«Спрос пока ровный, без традиционного сезонного ажиотажа, по несколько сделок в каждом коттеджном посёлке в месяц. По нашим прогнозам, такая ситуация сохранится до начала осени», - полагает Елена Шишулина, директор по маркетингу ООО «УК «СТАРТ Девелопмент».

«Не думаю, что произойдут серьезные корректировки в стоимости земельных участков. Но вот стоимость готового загородного жилья будет снижаться», - полагает Евгений Айтжанов, генеральный директор ООО "АТС Малиновка - управление дачными поселками".

Противоположного мнения придерживается Ольга Ландграф, руководитель отдела продаж коттеджного комплекса «Юкковское»: «Уверена, что летом нам стоит ждать дальнейшей активизации спроса. Не думаю, что существенно изменятся цены. Возможно, подрастет цена на предлагаемые застройщиками дома - прежде всего это связано с удорожанием стройматериалов».

«Полагаю, что до осени особого подъема спроса мы не увидим. Цены на загородном рынке летом вряд ли изменятся: возможна некоторая коррекция вниз у компаний, которым необходимо обслуживать кредиты», - делится соображениями Сергей Муканаев, совладелец коттеджного поселка «Балаково».

1 (1)

 

 

 

29 мая 2015 г.


1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году

Участки от 1,49. Все коммуникации.