Самовольно построенные дома подлежат сносу



Незаконно возведенные на землях ИЖС многоквартирные дома надо сносить. Так считают порядка 60% опрошенных посетителей на выставке-семинаре «Жилищный проект».

Из них 19% отметили, что снос позволит предотвратить незаконное строительство. Около 40% заявили, что избавляться от таких построек необходимо, однако пострадавшим жителям стоит выплатить компенсацию.

Напомним, что каждый застройщик обязан получить разрешение на строительство многоквартирного жилого дома в Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Наличие документа можно проверить на сайте Службы Госстройнадзора www.expertiza.spb.ru в разделе «Реестр разрешений на строительство».

После завершения строительства, при полном соответствии построенного объекта проекту, прошедшему экспертизу до строительства, Службой выдается разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Разрешение гарантирует жильцам отсутствие проблем с инженерными коммуникациями и, разумеется, оформление жилья в собственность. Этот документ также находится на сайте www.expertiza.spb.ru.

Если вышеобозначенных разрешений нет, Служба принимает решение о подаче в суд иска о сносе самостроя при наличии хотя бы одного из трех признаков, предусмотренных ст. 222 Гражданского Кодекса РФ. А именно: если речь идет о строительстве объекта на земельном участке, не отведенном для этих целей, или строительстве без разрешительной документации, или строительстве с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

По словам пресс-секретаря Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Марии Заговоры «если суд выносит решение об удовлетворении иска Службы Госстройнадзора, застройщик обязан снести многоквартирный жилой дом. В случае неисполнения решения суда добровольным путем, предусмотрена принудительная процедура».

На сегодняшний день 5 решений судов о сносе самовольных построек на землях ИЖС уже вступили в законную силу по адресам: ул. Сегалева, д.10, ул. Земская 28, ул. Земская 64, ул. Межозерная д.16 Лит А., ул. Горная д.22. В отношении 72 объектов Службой в настоящее время ведутся проверки и сбор доказательств, необходимых для обращения с соответствующими исками в суд. В отношении 43 объектов Госстройнадзор уже ведет судебные разбирательства.

Мария Заговора также отмечает, что в случае признания судом многоквартирного дома незаконным, гражданин имеет все основания разрешить споры с застройщиком в судебно-правовом порядке. Суды встают на сторону граждан, которые пытаются вернуть уплаченные за жилье деньги.

Отметим, что легализацию незаконно возведенных на землях ИЖС многоквартирных домов для защиты интересов пострадавших приветствуют 43% опрошенных горожан.

Узнать о том, как безопасно купить квартиру в новостройке можно будет на очередной выставке «Жилищный проект». Мероприятие состоится 5 июня в театре «Балтийский дом». Разделы выставки: городская и загородная недвижимость. Время работы: 17.00-21.00. Вход – свободный. С программой можно ознакомиться на сайте www.жилпроект.рф (раздел «Посетителям», рубрика «Семинары и презентации») или по тел. +7 (812) 32-701-32.

 

14 мая 2014 г.


Участки от 1,49. Все коммуникации.

1.3 млн. руб. Сдача в 2017 году