Самовольно построенные дома подлежат сносу



Незаконно возведенные на землях ИЖС многоквартирные дома надо сносить. Так считают порядка 60% опрошенных посетителей на выставке-семинаре «Жилищный проект».

Из них 19% отметили, что снос позволит предотвратить незаконное строительство. Около 40% заявили, что избавляться от таких построек необходимо, однако пострадавшим жителям стоит выплатить компенсацию.

Напомним, что каждый застройщик обязан получить разрешение на строительство многоквартирного жилого дома в Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Наличие документа можно проверить на сайте Службы Госстройнадзора www.expertiza.spb.ru в разделе «Реестр разрешений на строительство».

После завершения строительства, при полном соответствии построенного объекта проекту, прошедшему экспертизу до строительства, Службой выдается разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Разрешение гарантирует жильцам отсутствие проблем с инженерными коммуникациями и, разумеется, оформление жилья в собственность. Этот документ также находится на сайте www.expertiza.spb.ru.

Если вышеобозначенных разрешений нет, Служба принимает решение о подаче в суд иска о сносе самостроя при наличии хотя бы одного из трех признаков, предусмотренных ст. 222 Гражданского Кодекса РФ. А именно: если речь идет о строительстве объекта на земельном участке, не отведенном для этих целей, или строительстве без разрешительной документации, или строительстве с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

По словам пресс-секретаря Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Марии Заговоры «если суд выносит решение об удовлетворении иска Службы Госстройнадзора, застройщик обязан снести многоквартирный жилой дом. В случае неисполнения решения суда добровольным путем, предусмотрена принудительная процедура».

На сегодняшний день 5 решений судов о сносе самовольных построек на землях ИЖС уже вступили в законную силу по адресам: ул. Сегалева, д.10, ул. Земская 28, ул. Земская 64, ул. Межозерная д.16 Лит А., ул. Горная д.22. В отношении 72 объектов Службой в настоящее время ведутся проверки и сбор доказательств, необходимых для обращения с соответствующими исками в суд. В отношении 43 объектов Госстройнадзор уже ведет судебные разбирательства.

Мария Заговора также отмечает, что в случае признания судом многоквартирного дома незаконным, гражданин имеет все основания разрешить споры с застройщиком в судебно-правовом порядке. Суды встают на сторону граждан, которые пытаются вернуть уплаченные за жилье деньги.

Отметим, что легализацию незаконно возведенных на землях ИЖС многоквартирных домов для защиты интересов пострадавших приветствуют 43% опрошенных горожан.

Узнать о том, как безопасно купить квартиру в новостройке можно будет на очередной выставке «Жилищный проект». Мероприятие состоится 5 июня в театре «Балтийский дом». Разделы выставки: городская и загородная недвижимость. Время работы: 17.00-21.00. Вход – свободный. С программой можно ознакомиться на сайте www.жилпроект.рф (раздел «Посетителям», рубрика «Семинары и презентации») или по тел. +7 (812) 32-701-32.

 

14 мая 2014 г.

Актуальные предложения
Земельные участки в 20 минутах от города

Петербургское золотое кольцо превращается в «Изумрудное»

Для тех, кто ищет выгодное расположение жилья на природе в окружении красивых природных ландшафтов поблизости от Санкт-Петербурга и в то же время не хочет лишать себя комфорта удобств проживания в городской квартире, есть идеальное решение - загородный коттеджный поселок “Изумрудное”. Этот поселок отвечает всем представлениям о комфортной жизни и главной цели покупки такого жилья - жить на природе, где дышать чистым и свежим воздухом, а не в пыльном и шумном мегаполисе.

Подробнее
«ХАПО-ОЕ» – эко-клуб и эко-деревня

Эко-клуб — это комплекс эко-деревни «Хапо-Ое» и Дачного некоммерческого партнерства «Хапо-Ое». Площадь комплекса составляет 15,4 гектара, его территория спроектирована с учетом потребностей городского комфорта для постоянного проживания. С каждым годом все больше жителей мегаполиса стремятся перебраться за город и обзавестись уютным домом — убежищем от шума и суеты большого города.

«Резиденция у озера» – коттеджный посёлок премиум-класса

Сити 78 представляет проект «Резиденция у озера»

«Резиденция у озера» - классическая закрытая территория элит-класса, с его неповторимой атмосферой и ландшафтными решениями. При разработке проекта мы отдали приоритет обеспечению высокого качества жизни, безопасности, комфорту. Грамотный архитектурный и ландшафтный дизайн вкупе с великолепной экологией позволяет нам превратить эту территорию в идеальное место для удобной жизни.

Подробнее
Таунхаусы во Всеволожске

Aurinko Бор вне дефицита спроса

Аналитики рынка загородного элитного жилья в последние годы охотно увязывали развитие коттеджного строительства с переездом в Петербург менеджеров «Газпрома». Делая ставку на этих «московских» клиентов, девелоперы запустили в реализацию несколько проектов, на которые возлагались большие надежды. Однако история с переселением монополиста в северную столицу оказалась длительной и пошла не по тому сценарию, что предполагали эксперты. Как показала реальность, спрос был изрядно переоценен.

Подробнее

Котеджный посёлок на Александровском озере

Все коммуникации. Участки на первой линии озера.

Узнайте, как сэкономить на строительстве дома